Лучшие напитки для жары: что можно и нельзя пить летом | «Красный Север»
0°C

Общество

Утоляя жажду. Какие напитки помогут в жару с пользой

Все ли прохладительные напитки принесут пользу организму? Разберёмся, каким из них стоит отдать предпочтение.

Время для чтения ~ 5 минут


3 лучших летних напитка

1. Вода в стекле — идеально

Главный напиток лета — чистая вода. Тем, кто пьёт водопроводную воду, лучше использовать проточный фильтр, так как в нём нет застоя воды. В магазине следует отдать предпочтение стеклянным бутылкам — это наиболее безопасная тара для её хранения. А вот из пластиковой, которая долгое время находилась под солнцем, пить категорически не следует: в такой воде образуются патогенные микробы и токсичные вещества.

Многие отдают предпочтение минералке, но перед её употреблением стоит посоветоваться с врачом. В столовой минеральной воде мало биологически активных веществ и солей, поэтому её можно пить сколько угодно. Минерализация у лечебно-столовой выше — до 10 граммов на литр. Её пьют курсами не более трёх недель подряд. А вот лечебные минеральные воды назначаются только врачом и только по показаниям.

2. Бодрящий чайный микс

В качестве тонизирующих напитков подойдут холодный травяной или зелёный чай с базиликом, розмарином, щавелем, тархуном, мятой, мелиссой, чабрецом и натуральными добавками в виде ягод — голубикой, чёрной смородиной, ежевикой, малиной.

Вместо ягод можно использовать цитрусовые — апельсин, грейпфрут, лайм, лимон. Особый шарм чаю придадут имбирь, гвоздика, корица, бадьян, куркума. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые миксы с разными ингредиентами. Но сахар и его заменители использовать не стоит.

3. Ас — домашний квас

Отлично утолит жажду с пользой для организма квас. В нём содержатся витамины группы В, Е и С, а также калий, кальций, магний, железо. Молочная и уксусная кислота в составе помогают пищеварению.

В магазинном квасе, к сожалению, есть пищевые добавки, ароматизаторы и красители. Поэтому при выборе обращайте внимание на состав напитка и срок хранения — полезнее тот, который произведён методом натурального брожения.

В больших объёмах квас может спровоцировать отёки, что особенно важно учитывать людям с высоким давлением. Он имеет повышенную кислотность, а потому не рекомендован тем, у кого есть камни в желчном пузыре или почках, при заболеваниях печени, гастрите и язве. Наконец, это продукт брожения. Поэтому не стоит его пить людям болезнями кишечника, беременным и кормящим мамам: в нём есть небольшой «градус» — до 1,2 процента.

Фото: Илья Белей
Фото: Илья Белей

Стоп сахар! Стоп холод! Какие напитки лучше не пить в жару

От сладкой газировки и пакетированных соков лучше вовсе отказаться: в них много сахара, фруктозы, красителей, синтетических веществ. Основа газировки — ортофосфорная кислота. Она способна повлиять на обмен кальция, магния в организме и лишить его воды, которая так необходима в жару.

Ещё одно предостережение: не стоит употреблять холодные напитки с температурой ниже 12–15 градусов. Это стресс для желудочно-кишечного тракта: в нём замедляются пищеварительные процессы, блокируется способность ферментов эффективно расщеплять пищу, провоцируются спазмы.

Рецепт кваса с северными ягодами

Идеальный вариант — домашний квас с северными ягодами. Готовится он совсем просто.

Нам понадобятся:

  • вода — 2 л;
  • морошка мороженая — 100 г;
  • брусника мороженая — 100 г;
  • шиповник сушёный — 50 г;
  • боярышник сушёный — 50 г;
  • кокосовый сахар или мёд — 100 г;
  • изюм — примерно 10 ягод.

Приготовление:

  1. В стеклянную или керамическую посуду с крышкой положить все ягоды, залить питьевой водой.
  2. Добавить сахар или мёд, закрыть и поставить в тёплое место.
  3. Каждый день открывать крышку и перемешивать.
  4. Через три дня процедить напиток, перелить в бутылку с бугельной крышкой и добавить изюм.
  5. Закрыть и поставить ещё на сутки в холодильник.

Текст: Лидия Квашнина

Архив журнала «Ямальский меридиан» №7 (327)


4

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан»