В гостях в Горнокнязевске у рыбачек из княжеского рода Канось-Пухора | «Красный Север»
0°C

обновлено: 11:05, 03 декабря 2022

Общество

В гостях в Горнокнязевске у рыбачек из княжеского рода Канось-Пухора

Труд и хорошее настроение — лучшее лекарство от старости, считают сёстры Екатерина Тайшина и Людмила Салиндер. Без дела не сидят, дважды в день женщины спускают лодку на Обь, проверяют сети. Их рыбацкий стаж – 40 лет.

Время для чтения ~ 12 минут


– Дел полно — воды натаскай, дрова наколи, собаку покорми, — рассказывает Екатерина Тайшина, старшая сестра. — Так и день проходит. Вот сегодня Обь тихая, на рыбалку надо.

С Екатериной Тайшиной и Людмилой Салиндер из Горнокнязевска я познакомилась пять лет назад, когда они на маленькой лодке проверяли сети недалеко от посёлка. Спустилась к ним попросить пару хвостов. Отобрали самые крупные.

– Бери, бери! Рыба свежая. Приходи ещё. Мы тебе самую жирную давать будем.

Людмила Салиндер и Екатерина Тайшина — прямые потомки последнего хантыйского князя Ивана Тайшина. Это древний род. Князья в прошлом управляли огромной территорией, но священной родовой землёй всегда был Горнокнязевск. Посёлок основан в XVII веке. Раньше ханты называли его Канось-Пухор — «Княжий город».

Рыбаки. Фото: предоставлено Людмилой Салиндер
Рыбаки. Фото: предоставлено Людмилой Салиндер

У родителей Людмилы и Екатерины было восемь детей — 4 девочки, 4 мальчика. Сейчас женщины остались вдвоём. Екатерина старше на два года, в июле отпраздновала 71 год. Она очень застенчивая, серьёзная, а младшая сестра — добрая, улыбчивая.

– Много говорить не люблю, стесняюсь, вон пусть Люся рассказывает, я послушаю, — начинает разговор старшая сестра.


Каждый ханты, садясь в лодку впервые после весеннего ледохода, едет ли он на рыбалку или на охоту, обязательно смочит макушку водой. Ханты с большим уважением относится к воде, считая её живым и самым сильным существом на свете. Попросит прощения за то, что беспокоит её, — тогда вода станет благосклонной, убережёт от сильных штормов, а рыбалка будет удачной.


Потомственные рыбачки

Людмила Салиндер и Екатерина Тайшина всю жизнь работали в колхозе. Наград у сестёр немного, но они не расстраиваются. Жизнь идёт своим чередом: рыбалка — дом — рыбалка.

Недавно мы встретились вновь. Людмила Николаевна обняла меня, расспросила о детях, позвала на рыбалку.

– Приезжай завтра в 9 утра, — приглашает Людмила Салиндер. — Мы будем ждать у берега. Смотри не опоздай! Приехала в назначенный час. Бабушка Люся просит: «Викуля, подожди! Я за мотором в сарай, потащим на берег!». Сёстры снимают мотор каждый вечер после рыбалки, чтобы никто не унёс.

– Посмотри, сколько машин. Негде пройти. С раннего утра с города едут, едут на рыбалку, конца и края нет. До самого вечера сидят. У нас тут красота.

— Так, а теперь спустим лодку на воду! Давай, помогай!

Местные рыбаки улыбаются, спрашивают, не помочь ли. Бабушки отказываются: «Сами справимся, спасибо!».

Екатерина Николаевна командует мне: «Садись в лодку вперёд, а то сзади будешь мешать проверять сети».

Только собрались отчаливать, рыбаки кричат: «Вёсла и ящик-то забыли! Вот бабули дают!»

– Совсем старые стали! Ну всё, поехали!

Но прежде баба Катя намочила мне макушку водой: «Надо голову намочить, ты в этом году первый раз садишься в лодку».

Людмила Салиндер завела мотор, и мы поехали проверять сеть. Остановились, Екатерина Николаевна взялась за вёсла, а её сестра выхватила сеть: проверяем, есть ли рыба.

– Доставай камеру, рыба пошла! — смеётся. — Это по телевизору покажут или в газете напечатают?

Летний домик Тайшина. Бревна для него на оленях из Зелёного Яра возили работники князя. Фото: Виктория Пырирко / «Ямал-Медиа»
Летний домик Тайшина. Бревна для него на оленях из Зелёного Яра возили работники князя. Фото: Виктория Пырирко / «Ямал-Медиа»

У Людмилы руки ловкие, рыбины так и мелькают. Хвостов попалось десятка два, не больше.

– Нынче рыбы мало. Днём хорошо ловится, с ночи плохо. Вот раньше было много. Сдавали на плашкоут. Рыбачим с 12 лет, ещё на бударках ездили, в то время таких моторов не было. Рыбу сдавали отцу, он был бригадиром. Работали до самой пенсии, до 55 лет. Стаж, наверно, 40 лет, а может, и больше. Кушать-то надо, — рассказывает Екатерина Тайшина. — Мы рыбачили по всей Оби. Куда бригадир отправит, туда поедем.

Зимой основное занятие сестёр — тоже рыбалка. Иногда им помогает зять, возит на снегоходе вверх по реке. Женщины хвалят родственника: хороший он, отзывчивый. Есть у Екатерины и Людмилы и свой «Буран», хоть и старенький. В прошлом году купили для внука: как подрастёт, будет бабушек возить. Сейчас ему 11, мальчишка тоже любитель охоты и рыбалки.

– Наш отец Тайшин Николай Васильевич тоже рыбачил. Хороший был человек, добрый. Участник Великой Отечественной войны, мы очень гордимся им, храним его медали, грамоты, — говорит Екатерина Николаевна.

Николай Тайшин родился в семье рыбака-охотника в Горнокнязевске. Когда началась война, ему было 17 лет. Ушёл добровольцем на фронт. Он пешком дошёл до Салехарда, а затем — на теплоход и в Омск. 15 сентября 1942 года принял присягу в 239-м артиллерийском Западном полку. Его сразу определили стрелком-разведчиком. Воевал в самом пекле — под Сталинградом. Про таких говорят «родился в рубашке». За всю войну только раз был легко ранен в ногу. Пролежав месяц в госпитале, снова вернулся на фронт.

Однажды с группой был отправлен на задание — взять «языка». Справились, за что награждён орденом Славы III степени. После этого было ещё много наград. Домой после войны Николай Васильевич вернулся не сразу, продолжил службу в городе Ковеле. На родину приехал в январе 1946 года. Устроился рыбаком, женился. В семье родились восемь детей.

Николай Тайшин. Фото: предоставлено Людмилой Салиндер
Николай Тайшин. Фото: предоставлено Людмилой Салиндер

Фото:

Ханты с большим уважением относятся к женщинам-рыбачкам. Это тяжелейший труд, но супруга рыбака помогает мужу и всегда может заменить его.

«Чай пить надо из блюдца»

После рыбалки бабушки пригласили на чай. Избушка у Людмилы Николаевны маленькая: сени, кухня, русская печка, зал-комната, крашеный пол — уютно. Лежит пёс в сенях. Сёстры считают, что собака должна быть при хозяине. В зале над головой — шесты. Зимой на них сушат и ремонтируют сети.

Кот тут как тут!

– Опять здесь мяукает. Голодный? Сейчас дам рыбу, — ворчит Людмила Николаевна. — Любит, когда гости приходят.

Людмила Салиндер накрыла хантыйский стол. Она его специально заказывала у салехардского мастера, чтобы можно было сидеть за столом в зале и смотреть любимые передачи: 

— У меня два телевизора: один старый — я смотрю местные каналы, другой новый — для сериалов.

Низенький хантыйский столик для трапез — с ящиком для чайной посуды. Фото: Виктория Пырирко / «Ямал-Медиа»
Низенький хантыйский столик для трапез — с ящиком для чайной посуды. Фото: Виктория Пырирко / «Ямал-Медиа»

Людмила Николаевна приглашает за необычный стол. Он маленький, низкий, со специальным отсеком для посуды. Здесь хранятся чашки, столовые приборы. Пить чай предлагает из блюдца: так вкусней. К приезду гостей хозяйка приготовила холодец, малосолку, к ним горчицу.

– В доме всегда много гостей: знакомые, родственники из города, оленеводы, рыбаки на чай заходят. Бывает, метёт на улице, человеку негде укрыться. Чаем напоим, метель переждут, дальше едут.

«Трудись, да не унывай»

У сестёр только начальное образование, окончили три класса. Писать-читать научились, и отец оставил их по дому помогать. В первом классе у Людмилы появились проблемы с лёгкими. Год пролежала в больнице. Когда Николай Васильевич Тайшин с дочкой Катей пришли забрать ребёнка из больницы на летние каникулы, то не обнаружили её. Спрашивает: куда дели Люсю? Никто не знает. У отца был в друзьях большой человек, помог сделать запрос. В результате девочка нашлась в Верхнем Бору в Тюмени. Подготовили документы, вернули Люсю домой. Но в школу больше не отдали. С тех пор сёстры стали помогать отцу на рыбалке, выполнять план наравне со взрослыми.

Для каждого телевизора — свои просмотры: на одном хорошая картинка для сериалов, другой «ловит» местные программы. Фото: Виктория Пырирко / «Ямал-Медиа»
Для каждого телевизора — свои просмотры: на одном хорошая картинка для сериалов, другой «ловит» местные программы. Фото: Виктория Пырирко / «Ямал-Медиа»

В 1988 году Людмила Салиндер вышла замуж за односельчанина. Вместе рыбачили. Фамилия у мужа была ненецкая, но по национальности он ханты. Через десять лет болезнь забрала его. Ни у Людмилы, ни у Екатерины своих детей нет, но вдвоём воспитали племянницу, как родную дочь. Когда девочка осталась без родителей, её не отдали в детский дом. Опекунство на себя оформила Екатерина Тайшина. Теперь Александра живёт в городе, и бабушки не нарадуются своим внукам.

– Дочка замужем. Наш зять возит нас в город по делам, когда просим, — рассказывает Екатерина Николаевна. — Никогда не отказывает. Мы там по выходным продаём сувениры. Нянчимся с внуками, пока родители на стройке. Недавно они начали строить дом, очень рады, что есть свой участок. Если не приезжаем в гости два-три дня, то Сашенька уже беспокоится, звонит. Вот в июле был день рождения у меня, праздновали всей семьёй. Очень надеемся, что в следующем году на семидесятилетие Люси приедет с поздравлениями администрация.

– Летом ходим за ягодами, — продолжает Людмила Салиндер. — С детства собирали бруснику, морошку, чернику, голубику. Раньше сдавали, теперь для себя. Грибы не берём, мы их не едим. Весной вытаскиваем из амбара ягушки, кисы, малицы. Сушим. Носим их сейчас только по праздникам.

Женщина показывает сувениры, которые шьёт вечерами: совсем маленькие обереги для машины, бурочки, кисы, яркие сумочки.

Кисы и бурки у Людмилы Салиндер и Екатерины Тайшиной выходят ладные. Фото: Виктория Пырирко / «Ямал-Медиа»
Кисы и бурки у Людмилы Салиндер и Екатерины Тайшиной выходят ладные. Фото: Виктория Пырирко / «Ямал-Медиа»

– Катя шкуры выделывает, размягчает, но сама не шьёт — зрение плохое. Участвую в конкурсах. Например, на День рыбака в конкурсе блюд «Рыбацкие фантазии» заняла второе место! Даже в Москву мои работы отправляли на конкурс «Сокровища Севера». За второе место кубок дали.

Уезжала я от бабушек-сестёр с уловом и наказом: трудись и не унывай, тогда никакие напасти не страшны.


Текст: Виктория Пырирко,

Журнал «Ямальский меридиан», №10, 2022 г.


2

0

0

0

0

0



обновлено: 11:05, 03 декабря 2022

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала