0°C
Салехард

обновлено: 10:47, 04 мая 2022

Общество

В Обской губе отработали учения по условному разливу нефти

Задействовали два ледокола и береговой персонал.


В районе терминала «Ворота Арктики» компания «Газпромнефть-Ямал» провела учения по ликвидации условного разлива нефти. В них участвовали экипажи ледоколов «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий», принадлежащие «Газпромнефть Шиппинг», а также береговой персонал промысла по обслуживанию Новопортовского месторождения и профессиональные спасатели.

Учения нефтяники проводят дважды в год — на льду и на воде. Чтобы сберечь окружающую среду, суда укомплектованы спецоборудованием, а нефтеналивной терминал оборудован автоматизированной системой безопасности и защиты от разливов.

Координировать действия всех аварийно-спасательных формирований на этих учениях поручили экипажу ледокола «Александр Санников».

— Учебно, по учению!.. — командует капитан судна Егор Агапов, и передает сигнал экипажам. — В результате подвижки ледового поля произошло частичное разрушение левого борта корпуса танкера. Повреждены грузовые танки левого борта. Нефть разливается на ледовую поверхность акватории с частичным попаданием в канал, жертв и пострадавших нет. Всему персоналу срочно приступить к устранению аварии…

Учения по условному разливу нефти в Обской губе. Фото «Газпромнефть-Ямала»
Учения по условному разливу нефти в Обской губе. Фото «Газпромнефть-Ямала»

Сотрудники ледоколов опускают на лед оборудование для устранения разлива и сбора нефтяного пятна — арктические скиммеры, ковшовые нефтесборщики и грифельные устройства.

Береговое аварийно-спасательное формирование выходит на поверхность губы, устанавливает оборудование для сбора нефти, пилит лед в нужных местах и бурит лунки рядом с условным разливом, чтобы установить его границы.

На каждом судне задействованы по 23 человека из экипажа, с ними работают шесть профессиональных спасателей. На ледоколах и дистанционно за процессом следят приглашенные наблюдатели и руководство компании.

Капитан объясняет: аварии в акватории почти невозможны из-за особенностей строения танкеров. Однако даже самой мизерной вероятности исключать нельзя.

Отрабатываем, чтобы, даже если звезды неудачно сошлись, мы могли ликвидировать разлив. К тому же авария может случиться не с нами, а со сторонними объектами в акватории. Мы как единственное аварийно-спасательное формирование будем выдвигаться и ликвидировать.

Егор Агапов


капитан ледокола «Александр Санников»

Командир объявляет: «Пятен и фрагментов нефти, загрязнений ледовой поверхности не обнаружено». Все, оборудование собирают и возвращаются на базы.

Работу морского персонала на учениях оцениваю как «очень хорошо». «Отлично» в нашей деятельности не бывает, поскольку всегда нужно стремиться к лучшему, развиваться и наращивать свои компетенции.

Дмитрий Зайкин


генеральный директор «Газпромнефть Шиппинг»

В компании «Газпромнефть-Ямал» тесно сотрудничают с органами исполнительной власти региона, тем более, когда дело касается безопасности территории. Сегодня на учения приехал представитель департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Любое предприятие обязано соблюдать баланс между стремлением к экономической эффективности и обеспечением гарантий экологической безопасности. Учения проходили в непростой обстановке в ледовых условиях, но они показали, что компания готова обеспечить соблюдение экологических требований.

Диана Рубцова


заместитель директора департамента

Одним из важных направлений работы нефтяников стало сбережение окружающей среды. Ежегодно компания проводит большой комплекс мероприятий по ее сохранению.

Компания обладает ценным опытом и необходимой технической базой для того, чтобы не допускать нештатных ситуаций, а в случае возникновения, принять все возможные меры для оперативного и эффективного их устранения. Все наши системы безопасности, которые строятся в рамках обустройства месторождений, проектируются совместно с местными жителями. Каждый квартал проводится экологический контроль и мониторинг окружающей среды Арктики. С 2015 года компания занимается восстановлением биоресурсов — выпустила в акваторию почти 50 миллионов мальков ценных рыб: муксуна, стерляди, чира.

Артем Войводяну


технический директор «Газпромнефть-Ямала»

Ледоколы «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий» базируются в акватории Обской губы, рядом с терминалом «Ворота Арктики» в 3,5 км от суши. Терминал высотой 80 метров полностью управляется дистанционно, оборудован автоматизированной системой безопасности и защиты от разливов, его технологическая схема обеспечивает «нулевой сброс» загрязняющих веществ в акваторию Обской губы. Он обеспечивает отгрузку низкосернистой нефти сорта Novy port на танкеры для перевозки по Северному морскому пути.

Ледоколы способны работать при температуре до минус 50 градусов и выполнять швартовные операции, буксировку, защиту «Ворот Арктики» от ударных воздействий льда.

Отгрузка нефти в танкеры через терминал «Ворота Арктики» ведется в круглогодичном формате с мая 2016 года. С момента открытия терминала на экспорт отгружено свыше 40 млн тонн нефти.


2

1

0

0

0

0



обновлено: 10:47, 04 мая 2022

Темы

Газпромнефть-Ямал, Учения, Ледокол