В путеводителе такого не встретишь: где находятся необычные народные арт-объекты | «Красный Север»
0°C

Общество

В путеводителе такого не встретишь: где находятся необычные народные арт-объекты

Остановка-карета, рок-забор, музей истории пиратства или дом из бутылок — оригинальные арт-объекты, созданные талантливыми энтузиастами и народными умельцами, вряд ли встретишь в путеводителе. Но такие занимательные места есть практически во всех уголках страны. С помощью сервиса Туту.ру мы узнали о наиболее интересных достопримечательностях и их создателях.


«Это сколько ж надо было выпить?!»

Такой вопрос чаще всего слышит от гостей умелец Леонид Сырых из села Фентисова Курской области, построивший дом из бутылок! Вслед за стеклянным дворцом на его участке появились беседки и веранды, выполненные из того же стройматериала. Так у пенсионера вырос целый Изумрудный город, который он построил для своей супруги.

Ушло на это строительство 15 лет и более 15 000 бутылок. Собирать их помогали пенсионеру соседи, видевшие, как кипит стройка на его участке. Сами супруги Сырых — равнодушные к спиртному люди. В ход шли бутылки из-под шампанского, минеральной воды, пива, лимонада, водки, вина, уксуса. Нашлось применение даже маленьким аптекарским пузырькам — местами они используются для декора.

Даже без окон в стеклянном доме будет светло. Фото: Yulia Mikula / shutterstock.com / Fotodom
Даже без окон в стеклянном доме будет светло. Фото: Yulia Mikula / shutterstock.com / Fotodom

Идея построить дом из такого материала пришла неспроста: это была, можно сказать, вынужденная мера. Кирпичный дом Леонида Трофимовича стал сыреть. И тогда известный в округе печник прикинул: кирпич ценят за пористую структуру, воздух в нём лучше всего удерживает тепло, а где его может быть ещё больше? В пустой стеклянной бутылке.

Сначала умелец опробовал свою идею на одной из стен. С помощью стеклотары, песка и извести он преобразил дом до неузнаваемости за одно лето. А с приходом зимы убедился — воздушная подушка помогает сохранить тепло в доме даже в самые сильные холода.

Кстати, если вам тоже захочется применить эту идею у себя на участке, важно понимать, что стекло воду не впитывает и обычный цемент для строительства из бутылок не подойдёт. Печник готовил крепящий раствор из песка и извести, смешанных в определённой пропорции. Но класть можно за раз максимум два ряда и ждать, пока схватится раствор. Только потом приступать к следующему. Стена получается надёжной и может простоять не одно десятилетие. Если же поспешить со стройкой, конструкция может обрушиться.

Завершив одну стену, Леонид Трофимович увлёкся и продолжил строительство. Постепенно на участке появились летняя кухня, беседка, веранда, изгородь — каждая со своим рисунком из бутылок коричневого, зелёного и белого стекла. К слову, если закрыть дверь, то стены превращаются в цветные витражи, и в доме всё равно будет светло даже без окон. Бутылки уложены донышками наружу, а горлышками внутрь, и видны на просвет. Гвоздь в такую стену не забить, зато само горлышко может служить крючком или креплением для полок.

Стоит отметить, что в доме всегда много гостей: посетители, желающие увидеть его стеклянный чудо-городок, приезжают сюда из самых разных уголков страны, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Дом из бутылок знаменитого в Курской области печника давно стал достопримечательностью Золотухинского района.

Карета подана!

Видя, как односельчане в ожидании автобуса мокнут под дождём, а власти ничего не предпринимают, житель посёлка Чашинский Кетовского района Курганской области не выдержал и взял ситуацию в свои руки.

Евгений Савельев — мастер с золотыми руками и золотым сердцем. Когда прежнюю остановку в посёлке вывезли как частную собственность, а просьбы чашинцев поставить новую чиновники игнорировали, умелец соорудил остановку своими руками. Да не просто остановку, а настоящий шедевр! Теперь люди дожидаются автобуса буквально в королевских условиях — в карете.

Не прокатиться — так хоть подождать другой транспорт. Фото: Ekaterina43 / shutterstock.com / Fotodom
Не прокатиться — так хоть подождать другой транспорт. Фото: Ekaterina43 / shutterstock.com / Fotodom

Как признаётся сам Евгений, сделать это просила душа. На своё творение мастер не жалел ни времени, ни денег.

«Золушка могла только мечтать о такой карете», — говорят восхищённые жители. Правда, опасаются, как бы вандалы не сломали такое чудо или чиновники не заставили бы снести «незаконное сооружение».

К счастью, уникальная остановка стоит уже почти два года, радуя чашинцев и удивляя гостей. Теперь Царь-остановка ещё и вошла в список самых необычных народных арт-объектов.

Рок-забор

В посёлке Навля Брянской области тоже живёт мастер на все руки — музыкант Евгений Мартишин, который ещё и прекрасно работает с деревом. Он построил чудо-забор из гитар, балалаек и контрабасов возле многоквартирного дома, окружив им палисадник.

Музыкальные инструменты послужили мотивом для творчества. Фото: Brian A Jackson  / shutterstock.com / Fotodom
Музыкальные инструменты послужили мотивом для творчества. Фото: Brian A Jackson / shutterstock.com / Fotodom

Все музыкальные инструменты и прочие элементы забора выполнены из дерева. Двор многоэтажки по улице генерала Петренко мастер превратил в музей. Там в кустах у подъезда появилась скамейка-рояль, скворечники в виде музыкальных колонок и даже телевизор на дереве с надписью «Наше ТВ фигню не показывает».

Для жителей Брянской области этот уголок уже стал излюбленным местом для фотосессий.

Свистать всех наверх!

В Шебекинском районе Белгородской области, селе Купине, есть Музей истории пиратства. Он построен в форме парусного корабля 16 века на участке своего создателя — Валерия Кику.

Музей получил название «Золотая лань» в честь галеона Фрэнсиса Дрейка. Именно на этом корабле великий мореплаватель обогнул земной шар и открыл новые земли — Южную и Северную Америку. Высота галеона более восьми метров, мачты — более 15, длина музея-корабля — 23 метра, почти как у оригинала.

Творческие люди не ограничиваются малыми формами. Фото: Halawi / shutterstock.com / Fotodom
Творческие люди не ограничиваются малыми формами. Фото: Halawi / shutterstock.com / Fotodom

На первом этаже сухопутного музея расположены мастерская и гараж, а посетители могут подняться на палубы и ощутить себя настоящими мореплавателями. Там есть штурвал, рында, каюта капитана и даже выставочный зал с моделями разных кораблей. Всё это Валерий Кику создавал своими руками. В его коллекции есть барк «Седов», ладья викингов, корабль «Виктория», «Черная жемчужина» из фильма «Пираты Карибского моря» и многие другие.

– Корабль — это состояние моей души. Мне нравится подниматься по трапу, стоять на самой высокой точке, — признаётся Валерий.

«Весёлых грибочков и зайчиков вы у меня не найдёте»

Представьте себе два гектара, населённых весьма странными и загадочными существами вроде драконов, викингов, ведьм, ангелов и прочей мистической живности из дерева, бетона и металла. Это усадьба Трубиных в деревне Деулино Рязанской области.

В фантастическое и даже пугающее место превратилась дача семьи Трубиных, в которой есть сразу два гения — отец и сын.

«Весёлых грибочков и зайчиков вы у меня не найдёте», — обещает скульптор Андрей Трубин. И это действительно так. Каждый из персонажей уникален, не похож ни на одного общеизвестного сказочного героя. Впрочем, как и сам мастер, о котором гости отзываются как о весьма колоритном человеке. Ну а каким же ещё должен быть настоящий художник?

Кажется, что сейчас из-за двери выглянет Баба яга. Фото: kukurund  / shutterstock.com / Fotodom
Кажется, что сейчас из-за двери выглянет Баба яга. Фото: kukurund / shutterstock.com / Fotodom

Когда-то усадьба была обыкновенной дачей, где мастер испытывал новые материалы, чтобы проверить, как они поведут себя под воздействием осадков и при перепадах температур. Эти эксперименты превратились в целый парк удивительных скульптур. В народе этот уголок даже прозвали «музеем Бабы яги». Беседки, монстры, какой-то немыслимый транспорт, шаманы, гномы… Действительно, похоже на страшную и при этом удивительно интересную сказку. Чтобы в полной мере погрузиться в волшебный мир, понадобится не один час. И это время точно стоит того, чтобы провести его в усадьбе Трубиных, получить незабываемые впечатления.


Текст: Алла Маковеева

Журнал «Ямальский меридиан», №12, 2021 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан»