В Салехарде шеф-повар усовершенствовал английское блюдо на ямальский лад | «Красный Север»
0°C

обновлено: 17:39, 03 июля 2022

Общество

В Салехарде шеф-повар усовершенствовал английское блюдо на ямальский лад

В Салехарде всерьез взялись за внедрение ямальской продукции в меню ресторанов. Стартовавший в начале года проект доказывает: даже привычная для ямальцев рыба, приправленная секретами от мастера, может стать шедевром или создать конкуренцию всемирно известном блюду.

Время для чтения ~ 5 минут


Ранее здесь уже готовили тартар, брускетты, севиче и рулетики — все из местной рыбы. На днях прошла очередная дегустация блюда, первыми его оценили журналисты. На этот раз шеф-повар Максим Цыганов бросил вызов британской классике, заменив треску в Fish & Chips на незаслуженно обделенный вниманием налим. В соус также попали ямальские ингредиенты.

Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»
Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»

Внедрить блюда на основе местной рыбной продукции в меню ресторанов и разработать ямальский кулинарный бренд взялись ООО «Салехардский комбинат» и ресторан «Охота». Инициатива оказалась выгодной для обеих сторон.

Готовы угощать и делиться

Как рассказал генеральный директор ресторана Василий Гундырев, ранее у заведения были попытки использовать местную продукцию, однако наладить постоянные поставки не получалось. Сотрудничество с крупным производителем дает волю не только фантазии для ресторанной кухни, но и сказывается на затратах.

Василий Гундырев, директор ресторана
Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»

— Нам импонирует, что мы, наконец, можем работать с местной продукцией. Сотрудничество с производителем по приемлемым ценам позволяет расширить линейку блюд. Думаю, что меню с использованием местной продукции повысит туристическую привлекательность города, — подчеркнул Василий Гундырев.

Кстати, проектом салехардского ресторатора интересуются коллеги из Муравленко и Губкинского. Представители окружного центра готовы раскрыть секреты своих наработок.

Генеральный директор ООО «Салехардский комбинат» Владимир Попов подчеркнул, главная идея коллаборации — продвижение и популяризация блюд из северной рыбы. Особый акцент сделан на «черном серебре», которые многие незаслуженно игнорируют.

Владимир Попов, генеральный директор ООО «Салехардский комбинат»
Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»

— Мы хотим показать, что северная кухня может быть вкусной и разнообразной. Надеюсь, что оценить ее по достоинству смогут не только жители, но и гости региона, — отметил генеральный директор Владимир Попов.

К проекту решила подключиться и депутат Тюменской областной Думы Лариса Цупикова, которая курирует в городе партийный проект «Здоровое питание» и всячески поддерживает включение ямальской продукции, в том числе рыбы, в питание школьников и дошколят.

Налим, брусника, язь

Бренд-шеф Максим Цыганов рассказал, что в Fish & Chips традиционно используют именно треску, но вариант из налима нисколько не теряет во вкусе. Чтобы приготовить его дома, не понадобится много времени — рецепт прост, но есть, как говорится, нюансы.

Для блюда понадобится филе без костей. Его надо обсушить — чтобы не было лишней влаги, порезать на продольные кусочки, а затем одной стороной положить в муку, сверху посолить и чуть-чуть поперчить, можно добавить любимых специй. Наш мастер добавлял паприку.

Для кляра понадобятся мука, для хруста Максим добавил крахмал, для пористости — минеральную воду с газом. Повар делал, как говорится, на глаз, поэтому раскрыл небольшой секрет: определить правильность кляра можно с помощью пальца, жидкость должна стекать «хвостиком». Далее кусочки нужно окунуть в муку, потом в кляр, а затем в панко (японская панировочная смесь) или в обычные панировочные сухари. И жарить в растительном масле.

Главный акцент — соус. Итак, в блендере смешать зубчик чеснока, 200 граммов майонеза, специи, сок половины лимона, по столовой ложке соевого соуса и зернистой горчицы, 120 граммов консервированного язя в масле и 40 граммов брусники. С соусом, кстати, хорошо сочетается нарезка из свежих огурцов и моркови.


1

0

1

0

0

0



обновлено: 17:39, 03 июля 2022

Темы

Ямал, Салехард, Бизнес, Продовольствие, Рыба, Новости ЯНАО