Вначале была пирамидка. Бизнес-леди из Нового Уренгоя начала с игрушек для сына | «Красный Север»
0°C

Общество

Вначале была пирамидка. Бизнес-леди из Нового Уренгоя начала с игрушек для сына

Иногда в бизнес приводит случайность. Не нашёл нужный товар, разочаровался в предоставленной услуге и понял, что сам можешь помочь людям решить проблему. Так было и в жизни Ольги Голубцовой. Рождение ребёнка не только открыло для неё мир материнства, но и стало началом большого дела.


Когда сыну Ольги исполнился год, она отправилась по магазинам в поисках пирамидки. Искала цветную деревянную игрушку, как из советского детства. Но найти то, что хотелось, не смогла: смущал пластик в составе либо цена.

Тогда Ольга решила заказать пирамидку в интернет-магазинах. Стала изучать производителей, характеристики и поняла, что выбор большой, но нужных по качеству и разнообразию игрушек в Новом Уренгое пока нет. Первым делом Ольга организовала совместную закупку с наценкой за доставку.

Качественные игрушки из натуральных материалов и по разумной цене — вот что искала в магазинах будущая предприниматель. Не нашла — так родился бизнес. Фото: предоставлено Ольгой Голубцовой
Качественные игрушки из натуральных материалов и по разумной цене — вот что искала в магазинах будущая предприниматель. Не нашла — так родился бизнес. Фото: предоставлено Ольгой Голубцовой

– Закупка вышла на 20 000 рублей. Ассортимент выбирала интуитивно: сложно было предвидеть, что окажется востребованным. Товар разошёлся быстро, и следующая закупка формировалась уже в основном по предзаказам. Так стали понятны предпочтения родителей, — рассказывает молодая мама.

Ольга стала учиться: много читать, смотреть семинары. Вскоре поняла, что игра — не просто развлечение, с помощью которого нужно занять ребёнка. Этими знаниями Ольга стала делиться в соцсетях. Так в Новом Уренгое появился магазин izPoleshka.ru.

Первую закупку сделала интуитивно, далее выбирала с предпочтениями. Фото: New Africa / shutterstock.com / Fotodom
Первую закупку сделала интуитивно, далее выбирала с предпочтениями. Фото: New Africa / shutterstock.com / Fotodom

Не сам, а вместе

«Нужна такая игрушка, чтобы дать ребёнку и он мне не мешал», — с таким запросом приходят некоторые мамы. Иногда берут количеством, заваливая кроху горой «пищалок», «крутилок», «каталок».

Ольга понимает, что родителям сложно и работать, и заниматься бытом, и уделять внимание детям. Но именно совместная игра создаёт здоровую привязанность между ребёнком и взрослым. Необязательно играть в развивашки с утра до вечера. Достаточно пятнадцати минут в день, но систематично. Свою миссию Ольга Голубцова видит в обучении взрослых игре с детьми и мечтает открыть в Новом Уренгое клуб, где родители будут в игровой форме заниматься с малышами.

От одного до трёх

Ломать шаблоны приходится. Одно из заблуждений — те самые мелкие детали:

– К примеру, предлагаю покупателям мозаику. Отвечают: «Ой, нет! Всё потянет в рот!». Тогда начинаю объяснять: «А когда вы будете играть в эту мозаику? В три года поздно, игрушка уже станет неинтересна. Мелкую моторику надо развивать в возрасте от одного до трёх. Она влияет на развитие речи».

В «развивашки» с мелкими деталями дети должны играть под присмотром взрослых. Фото: Julia Neroznak / shutterstock.com / Fotodom
В «развивашки» с мелкими деталями дети должны играть под присмотром взрослых. Фото: Julia Neroznak / shutterstock.com / Fotodom

Есть нюанс, о котором не знают многие родители. На большинстве деревянных игрушек стоит маркировка 3+. На самом деле фабрикам проще оформить такую продукцию документально, потому что к изделиям 1+ предъявляются иные требования. Так производители себя защищают, если ребёнок действительно проглотит мелкую деталь. Чтобы этого не случилось, родителям нужно следить за малышом во время игры, не оставлять его один на один с такими «соблазнами».

Поставщиков Ольга выбирает основательно, в основном из числа российских производителей.

Летом она получила заём от центра «Мой бизнес». Условия выгодные, считает предприниматель: за два года переплата с полученных 500 000 рублей составит 16 000. Заём позволил закупить новинки к осенне-зимнему периоду, когда мамы с детьми будут больше времени проводить дома.

Сезонность сказывается на активности покупателей. Летом маленькие северяне разъезжаются, те же, кто остаётся в городе, основное время проводят на улице. В такой период «развивашки» менее востребованы.

Поставщики игрушек — российские производители. Фото: Lopolo / shutterstock.com / Fotodom
Поставщики игрушек — российские производители. Фото: Lopolo / shutterstock.com / Fotodom

«Тест-драйв» от Дениса

Все игрушки бизнес-мама проверяет вместе с сыном. Ей важно знать каждое изделие. Качественное или не очень, насколько удобное, занимательное? Видео с участием юного эксперта Дениса становится пособием для подписчиков. Мама признаётся: гаджеты в их жизни тоже есть. Иногда нужно увлечь сына, если она занята, или когда ждут где-то в очереди. Но зависимости от мультиков и игр у ребёнка нет. Дома он охотнее идёт к полочке с игрушками, чем смотрит в монитор.

– Больше удовольствия я получаю даже не от продаж, а от того, что даю информацию. Люди меня слышат, начинают играть со своими детьми, делятся успехами. Это бесценно! — считает Ольга.

В нашем детстве такого не было…

Есть ещё один аргумент в пользу качественной совместной игры родителей и детей. Такого ассортимента товаров, как сейчас, в советское время и в 90-е годы не было. Ольга вспоминает свою игрушку из детства — куклу, которую сама сшила из тряпочки, а брат довольствовался старенькими машинками, которыми делились соседи…

Сегодня многие клиентки Ольги честно говорят: «О, а это я возьму для себя!».

Для чего? С сыном или дочкой можно доиграть в то, во что не наигрался будучи ребёнком.

Топ-5 развивающих игрушек от Ольги Голубцовой

1. Пирамидка.

Мощный стимулятор детского интеллекта. Не каждая пирамидка одинаково полезна. У правильной пирамидки:

– стержень в виде палочки, а не конус;

– одинаковый размер отверстия в колечках;

– устойчивое основание.

2. Матрёшка.

Позволяет на новом уровне ощутить понятие больше-меньше.

3. Мозаика.

Самая простая мозаика с кружочками, которые нужно вставлять в отверстия. Бесценное пособие для развития мелкой моторики. Помните, речь ребёнка — на кончиках его пальцев!

Конструктор помогает изучать геометрические формы, счёт. Фото: sergey0506 / shutterstock.com / Fotodom
Конструктор помогает изучать геометрические формы, счёт. Фото: sergey0506 / shutterstock.com / Fotodom

4. Деревянный конструктор.

В арсенале у ребенка должны быть самые обычные кирпичики, круги и цилиндры. Сначала из них вырастают башенки и заборчики. Потом — стол для куклы, гараж для машинки. Деревянный конструктор поможет изучить геометрические формы, счёт.

5. Кукла и мягкие игрушки.

Эти игрушки нельзя недооценивать. Малыши на пупсах изучают части тела, а став постарше, заботятся о своих подопечных. Игры с куклами и плюшевыми мишками развивают ребёнка как личность.

Игры с куклами развивают ребёнка как личность. Фото: Mari.Toch / shutterstock.com / Fotodom
Игры с куклами развивают ребёнка как личность. Фото: Mari.Toch / shutterstock.com / Fotodom

Анна Мирошниченко

Журнал «Ямальский меридиан», №12, 2021 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан»