0°C
Салехард

обновлено: 11:25, 11 мая 2022

«Во время репетиции износил три пары обуви»: салехардец рассказал о подготовке к параду Победы в Москве

В июне 2020-го в Москве на параде в честь 75-й годовщины Великой Победы по кремлевским брусчаткам прошагали 14 тысяч российских военнослужащих. Среди них был житель Салехарда Виктор Гочев.


С того памятного времени прошло уже два года, но ямалец с теплотой вспоминает те времена.

На срочную службу салехардца призвали в ноябре 2019 года. Желания «косить» от армии у него не было. Решил, что лучше год отслужить, чем постоянно бегать от повестки.

— Честно, было без разницы, в какие войска попаду. Спортсменом никогда не был, но и слабаком себя не считал. Но из-за своего роста в 186 сантиметров, конечно, втайне мечтал попасть в десантники, — рассказал Виктор Гочев.

В сборном пункте в Ноябрьске рослый парень приглянулся «покупателям» из войск национальной гвардии, которые прибыли за ямальскими новобранцами из Подмосковья.

Так салехардец стал военнослужащим Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой дивизии оперативного назначения имени Феликса Дзержинского войск национальной гвардии России.

— Служил в Балашихе, где стояли три полка дивизии. Сначала меня определили в пятый, но затем перевели во второй полк, который, как выяснил позже, считался парадным, так как его офицеры и солдаты каждый год участвуют на параде Победы в Москве, — вспоминает северянин.

После прохождения курса молодого бойца и принятия воинской присяги в январе он начал готовиться к юбилейному параду. Два месяца ежедневные тренировки шли на плацу полка, затем на плацу дивизии, размер которого впечатлял: в нем легко могли уместиться несколько футбольных полей. На занятиях внимание уделялось удержанию равнения в строю и постановке строевого шага.

Вначале было тяжело, ведь после каждого трудового дня сильно гудели ноги. В апреле от полученных нагрузок сильно заболело колено, из-за чего Виктор даже задумывался о замене. Но при помощи мазей удалось оперативно справиться с болью.

— По вечерам в казарме старшие по призыву нас часто пугали, якобы на репетициях можно оставить здоровье и домой вернуться инвалидом. Но для нас это было почетной миссией. В апреле всех участников парада собрали в Алабино, где есть макет Красной площади. За время подготовки сменил три пары обуви, — рассказал Виктор Гочев.

Фото: личный архив Виктора Гочева
Фото: личный архив Виктора Гочева

В 2020 году московский парад Победы из-за сложной эпидемиологической обстановки прошел 24 июня. В тот день, по словам салехардца, в столице было очень жарко, из-за чего военные просто теряли сознание.

— Наша коробка стояла за десантниками, которые были облачены в боевые шлемы и бронежилеты. Перед началом прохождения одному из них стало плохо и он рухнул на брусчатку. Бойца сразу передали медикам, а на его место поставили запасного, — отметил ямалец.

От его дивизии на параде прошли две коробки, в каждой по 200 солдат. Виктор шел во второй коробке, где шел пятым в третьей шеренге. Росгвардейцы маршировали в краповых беретах. После торжественного прохождения их сразу же забрали. Ведь известно, что право на ношение такого берета нужно заслужить. А в повседневной армейской жизни солдаты носили черный или оливковый головные уборы.


10

0

0

0

0

0



обновлено: 11:25, 11 мая 2022

Темы

ЯНАО, Салехард, День Победы, Росгвардия