Водопад Буредан, Галфедьские камни и другие живописные места Республики Коми | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:54, 16 декабря 2022

Общество

Водопад Буредан, Галфедьские камни и другие живописные места Республики Коми

На территории соседнего с Ямалом региона есть немало удивительных природных достопримечательностей. Не до всех из них можно добраться с лёгкостью, в некоторых случаях потребуется вездеход или водный транспорт, но те, кто рискнёт, получат возможность сделать красивые фотографии.


Водопад Буредан

Самый крупный в Республике Коми и один из крупнейших в европейской России. Находится в 100 километрах от Воркуты, неподалёку от заброшенного посёлка Хальмер-Ю, на быстрой реке Каре. Река течёт на северо-запад вдоль горного хребта Пай-Хой. На пути преодолевает глубокие каньоны, образуя при этом живописные пороги и водопады. Буредан находится в девяти километрах ниже от впадения в Кару реки Нерусовейяха. В этом месте Кара совершает крутой поворот и уходит в каньон, где и образуется каскад порогов и перекатов. Полуторакилометровый каньон, где находится водопад, возвышается скалистыми массивами вдоль речной долины. Перед водопадом река сужается, и грохочущий поток воды падает с трёх ступеней, каждая высотой около полутора метров. Высота падения воды в каньоне составляет около десяти метров. После прохождения водопада река становится более спокойной.


Река Кара и водопад Буредан — волшебное место, которое удивляет туристов: здесь соединились изящество природы и неприступность Крайнего Севера.


Деревья-долгожители

В Прилузском районе растут две сосны, которым «выдан» паспорт «Самых старых деревьев» и определено место в Национальном реестре старовозрастных деревьев Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы». Это означает, что сосны представляют собой культурную, историческую и природную ценность для всей страны и охраняются государством.

Сосны — свидетели событий «давно минувших дней», и кто знает, о чём они пытаются рассказать, когда шелестят своими ветвями. Фото: NIkita Oskolkov / shutterstock.com / Fotodom
Сосны — свидетели событий «давно минувших дней», и кто знает, о чём они пытаются рассказать, когда шелестят своими ветвями. Фото: NIkita Oskolkov / shutterstock.com / Fotodom

Сосны достигают почти четырёх метров в диаметре и двадцати метров в высоту. Растут они в окрестностях села Прокопьевка, первое упоминание о котором в письменных документах датируется 1678 годом. По преданию, тремя братьями, основавшими село, были посажены три сосны, одна из которых сгорела. Возможно, деревья служили ориентиром при планировании и застройке села.

Деревья и окрестности с прежних времён считаются священными местами, около одной из них находится родник с целебной, как уверяют местные жители, водой.

Скалы Татарский Вичко

В Троицко-Печорском районе, в районе устья реки Татарская, находится геологический памятник природы — живописные скалы Татарский Вичко, или Татарская Мечеть. В переводе с коми языка «вичко» — церковь, храм.

Татарский Вичко представляет собой группу скал протяжённостью более 400 метров. Путешественников встречает двуглавая скала, одна из вершин которой достигает высоты до 30 метров. Она напоминает минарет мечети, отсюда и название. Остроконечные вершины скал расширяются книзу шатром. Скалы являются памятником природы республиканского значения.

Галфедьские камни

Возле деревни Малое Галово, что в Ижемском районе, на берегу реки Ижмы можно увидеть несколько десятков больших камней правильной сферической формы. Фантастическая картина напоминает кладку яиц динозавров или остатки древней цивилизации. Может даже показаться, что здесь не обошлось без космических пришельцев.

Диаметр камней — от одного до четырёх метров. Есть среди них абсолютно целые, но встречаются и расколотые. Научное название этого природного образования — конкреции. Конкреции — это стяжения, малые минеральные тела округлой формы. Чаще всего подобные стяжения образуются в пористых осадочных породах — песках. Учёные оценивают возраст галфедьских шаров в два миллиона лет. В прежние времена местные жители использовали камни для сушки белья после стирки в речке. На горячих валунах одежда быстро просушивалась. А ещё во время летней жары на тёплых камнях сидят и лежат, чтобы снять боли в пояснице и суставах. Также считается, что камни способны «заряжать» людей энергией Земли.


Несколько лет назад галфедьские камни были признаны одним из чудес районного масштаба.


Гора Тельпосиз

Главная вершина Северного Урала находится около условной границы Северного Урала с Приполярным на территории национального парка «Югыд ва». Представляет собой двухвершинный горный массив высотой 1617 метров.

Название в переводе с языка коми означает «Гора гнезда ветров». Объясняется это тем, что район горы славится плохой погодой практически в любое время года.

С этим местом связано множество легенд. Жители верили, что на вершине живёт грозный Войпель — «Владыка Севера», или «северный ветер». Считалось, что Войпель не любит шума и не позволяет людям врываться в своё жилище, нарушителей же превращает в камень или заметает снежным вихрем. Проходя или проплывая мимо «каменного гнезда» по реке Щугор, путешественники старались не говорить, не петь, не смеяться, даже обёртывали тряпками уключины вёсел, чтобы не скрипели.


Текст: Ирина Китаева

Журнал «Ямальский меридиан», №2, 2022 г.


5

1

0

0

0

0



обновлено: 13:54, 16 декабря 2022

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан»