Общество
Военные пенсии: новые суммы выплат с марта 2025 года, кто и где сможет заработать
Военным пенсионерам с 1 января проиндексировали пенсии. В повышенном размере их начнут перечислять в марте, вместе с доплатой за первые два месяца года. Кто относится к военным пенсионерам, и сколько индексаций запланировано для них в 2025 году — в материале «Красного Севера».
Время для чтения ~ 9 минут
Что такое военная пенсия
Государство ежемесячно выплачивает содержание вышедшим в отставку сотрудникам силовых ведомств и членам семей, потерявшим кормильца. Выплаты принято называть военной пенсией, несмотря на то что такое понятие в законе не установлено, и право на нее имеют не только те, кто связан с армией.
Военную пенсию назначают после увольнения со службы сотрудникам Минобороны, ФСБ, МВД, ФСИН, ФСКН, Росгвардии, органов пограничной службы, внешней разведки, внутренних и железнодорожных войск, государственной противопожарной службы и ряда других силовых структур. Перечень тех, кто имеет право на военную пенсию, и условия получения определены в федеральном законе.
Участники спецоперации (за исключением кадровых военнослужащих) не относятся к получателям военных пенсий. Они имеют право на страховую пенсию, при этом период выполнения ими задач СВО будет засчитан в стаж в двойном размере.
Как изменится военная пенсия в 2025 году
В 2025 году размеры военных пенсий скорректируют дважды — с 1 января и с 1 октября.
Напомним: с 1 октября 2024 года военные пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по потере кормильца проиндексировали на 5,1%. Поскольку фактическая инфляция по итогам прошлого года оказалась выше прогнозной, то президент РФ поручил довести индексацию военных пенсий до 9,5% с начала 2025 года. Глава государства назвал это решение «правильным и справедливым», на такой же процент выросли суммы страховых пенсий россиян.
Таким образом, военные пенсии пересчитали задним числом, увеличив их с 1 января 2025 года еще на 4,4%. В марте вместе с пенсией в новом размере их получателям также перечислят доплату к уже произведенным выплатам за два первых месяца текущего года.
Закон о дополнительной индексации военных пенсий депутаты Госдумы РФ приняли 11 февраля. Согласно документу, понижающий коэффициент, который используют при расчете пенсий военнослужащим и приравненным к ним лицам, увеличился с 89,83 до 93,59%. С учетом прошлогодней осенней индексации рост реальных сумм военных пенсий по отношению к началу 2024 года составит 9,5%.
Еще одна корректировка военных пенсий запланирована в октябре 2025 года — ежемесячные выплаты проиндексируют на 4,5%.
Виды военных пенсий
Военные и силовики выходят на пенсию по двум основаниям — выслуге лет или инвалидности. Еще один вид военной пенсии назначают потерявшим кормильца близким родственникам.
За выслугу лет
Военная пенсия за выслугу лет назначается в двух случаях:
- при наличии у человека 20 и более лет службы в Вооруженных силах или других силовых структурах, перечисленных в законе;
- при увольнении со службы по состоянию здоровья, при достижении предельного для службы возраста, в связи с изменением организационно-штатной структуры не ранее достижения 45-летнего возраста.
Для второго случая есть условие — для назначения военной пенсии необходимо не менее 25 лет общего стажа работы, из которых минимум половина (12 лет и 6 месяцев) должна приходиться на службу.
В военный стаж каждый месяц службы в особых условиях засчитывают в двойном размере. К ним относится нахождение сотрудников в районах Крайнего Севера, в зонах боевых действий и других опасных условиях работы.
По инвалидности
Этот вид военной пенсии назначается, когда инвалидность установлена во время прохождения службы или в течение трех месяцев после ухода с нее.
Кроме того, право на такую пенсию есть, если инвалидность наступила позже, но ее причиной стали полученные на службе ранения, травмы, контузии или заболевания.
Размер пенсии зависит от группы инвалидности, поэтому может измениться при ее пересмотре. Кроме того, при расчете суммы учитывают причину, из-за которой наступила инвалидность.
Россияне, которые получили инвалидность в период службы по призыву, тоже имеют право на военную пенсию по инвалидности.
По потере кормильца
Пенсию по потере кормильца назначают членам семей погибших военнослужащих или сотрудников силовых ведомств, которые находились у них на содержании. Право на ежемесячную выплату имеют:
- дети до 18 лет (студенты очных отделений — до 23 лет);
- родители, супруга военного или другие близкие родственники, которые не работают и ухаживают за его детьми, братьями (сестрами), внуками в возрасте до 14 лет;
- родители или супруга, оставшиеся без доходов, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность;
- бабушка (дедушка) военного, если нет других лиц, обязанных их содержать по закону.
Пенсию назначают, если кормилец умер или погиб в период службы или в течение трех месяцев после увольнения; из-за ранения, увечья или заболевания, полученного во время службы; в период получения кормильцем военной пенсии или в течение пяти лет после отмены ему этой выплаты.
Кроме того, право на пенсию по потере кормильца имеют семьи пропавших без вести или умерших в плену (если военнослужащий не сдался добровольно и не совершил преступлений).
Как рассчитывают военные пенсии
Размер каждого вида пенсии рассчитывается по-своему.
Так, при назначении выплат за выслугу лет учитывается стаж работы в ведомстве, звание и должность, сумма выплат, которую получал сотрудник. С 20-летним стажем службы пенсия устанавливается в размере 50% от денежного довольствия. За каждый дополнительный год добавляется по 3%, но в целом он не должен превысить 85%. Рассчитанную сумму умножают на понижающий коэффициент (его корректируют ежегодно) и районный коэффициент.
Размер военных пенсий по инвалидности для сотрудников силовых ведомств тоже рассчитывают в процентах от денежного довольствия. В зависимости от причины (военная травма или заболевание) и присвоенной группы инвалидности (первая, вторая, третья) сумма может составить от 40 до 85%.
Для тех, кто получил инвалидность в период прохождения военной службы по призыву, выплату считают по-другому — в процентах к социальной пенсии. В зависимости от причины и полученной группы инвалидности она составит от 150 до 300%.
Размер пенсии по потере кормильца для нетрудоспособных членов семьи военнослужащего составляет 50% от денежного довольствия. В случае его смерти из-за заболевания, связанного со службой, при расчете пенсии насчитают 40% от него.
Если погибший проходил службу по призыву, то пенсию по потере кормильца родственникам будут рассчитывать в процентах к социальной пенсии: смерть из-за военной травмы — 200%, из-за заболевания, приобретенного во время службы, — 150%.
Возможность получать две пенсии
Если после выхода на военную пенсию человек устроится на работу в гражданские организации, то он может заработать еще одну пенсию — страховую. Чтобы ее получить, нужно соблюсти несколько условий:
- достичь пенсионного возраста (в 2025 году — 63 года для мужчин и 58 лет для женщин);
- работать официально, с уплатой взносов работодателем;
- иметь гражданский стаж, который не учитывался для расчета военной пенсии (не менее 15 лет) и необходимое количество пенсионных баллов (в 2025 году — не менее 30).
Ранее «Красный Север» подробно рассказал о льготах и выплатах ветеранам боевых действий в ЯНАО.