Общество
«Всех скорбящих Радость с грошиками» 5 августа: чудеса монеток из пожара, малина для счастья и что нельзя делать в Трофимов день
Чем известна икона Божией Матери «Всех скорбящих радость»
В русской православной традиции 5 августа верующие чтят память иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», а точнее ее конкретного списка с так называемыми «грошиками».
Время для чтения ~ 9 минут
Эта чудотворная икона с прилипшими к ней во время пожара 12 монетками известна чудесами исцеления молящихся ей.
В народе православный праздник также называют Трофимов день. «Красный Север» расскажет про историю иконы, ее чудеса и про традиции и запреты народного праздника.
История иконы Божией Матери с грошиками
Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» в православии занимает особое место — к ней с мольбами об исцелении, о помощи в беде и с просьбами о благополучии обращаются больные, нищие и бедные, скорбящие и отчаявшиеся.
Этот образ стал особо почитаем с конца 17-го века после случая исцеления тяжело больной сестры патриарха Иоакима — Евфимии.
В 1688 году в Москве она усердно молилась Богоматери перед ее образом «Всех скорбящих радость». После чего во сне голос Богородицы направил ее в храм на Ордынке, где хранилась икона. Помолившись в церкви перед иконой, больная полностью исцелилась.
С тех пор к чудотворному образу потянулись паломники в надежде на чудо. Икона стала считаться заступницей всех страждущих. Праздник, посвященный этой иконе, символизирует милосердие и поддержку, которые Дева Мария дарит всем искренне верующим.
Богоматерь на иконе изображена в окружении страждущих людей, а по бокам ее — ангелы, держащие свитки с надписями: «Радуйся, Усердная Заступница христианского рода» и «Утешение скорбящих».
Особо известен список иконы под названием «Всех скорбящих радость» с монетками. Дата 5 августа посвящена именно ее почитанию. Этот образ уникален тем, что к нему прилипли медные монеты — грошики — во время пожара.
Список чудесным образом появился в Санкт-Петербурге. По легенде, его вынесло на берег в поместье купцов Куракиных. Позднее он перешел к купцу Матвееву, который передал его часовне в деревне Клочки, расположенной рядом со стекольным заводом.
Культ образа возник после случая, произошедшего 23 июля 1888 года: во время грозы молния попала в часовню. Стены и другие иконы пострадали от огня, но лик Богородицы остался невредим. Более того, на упавшей иконе потемневший от времени лик стал светлым, и к ней прилепились 12 медных монет из разбитой кружки для пожертвований.
Весть о чуде быстро разлетелась по городу. Уже на следующий день с благословения митрополита Исидора начались молебны. Вскоре появились свидетельства об исцелениях — подростка Николая Грачева, страдавшего приступами, которые прошли, и горожанки Веры Белоноговой, потерявшей голос из-за болезни горла и чудесно его вернувшей.
Император Александр III также проявил интерес к святыне — в 1893 году он молился перед иконой и выделил средства на строительство храма, освященного в 1898 году. К сожалению, в 1930-е годы храм был разрушен, но часовня сохранилась. Сейчас икона находится в церкви Пресвятой Троицы «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге.
Традиции праздника
На Руси 5 августа отмечали день особого почитания Богоматери. Верующие посещали храмы, молились перед списками иконы «Всех скорбящих радость», приносили личные вещи больных для освящения, веря в исцеление и облегчение душевных страданий. Крестьяне молились за семью, просили за детей, супругов и родных. В праздник ценились щедрость и добрые дела — посещение одиноких, угощение едой, особенно хлебом и медом. Верили, что милость, проявленная в этот день, вернется сторицей, а все молитвы, вознесенные 5 августа, непременно будут услышаны Пресвятой Девой.
В народном календаре 5 августа именуют также Трофимом Бессонником — святым, чье имя связано со сбором урожая, когда крестьянам некогда было спать. Этот день также называли Калинки-малинки из-за обилия поспевавших ягод.
В селах было принято вставать с восходом солнца, чтобы все успеть сделать до полудня. После полудня избегали выходить на улицу из-за сильной жары.
В праздник пекли пироги с ягодами, угощая родных, друзей и нуждающихся.
Для обретения счастья в личной жизни 5 августа по приметам нужно было съесть горсть малины. Девушки, мечтавшие о замужестве, умывались калиновым соком для привлечения женихов и удачи.
Что нельзя делать 5 августа
- Молодым людям, особенно не женатым, ходить в лес или к водоему поодиночке. Считалось, что одинокий человек может в этом случае бесследно исчезнуть.
- Рубить или ломать ветки калины. Это дерево, по поверью, имеет свойства оберега и охраняет дом от бед и болезней.
- Спать до обеда и бездельничать. В самый разгар сбора урожая лентяи могли остаться голодными зимой.
- Отказывать в подаянии или милостыне. В противном случае отказавшего могла настигнуть такая же бедственная ситуация.
- Угощать кого-либо, включая домашних, свежим вареньем. Считали, что это испортит все заготовки на зиму.
Молитва перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих радость»
«О, Пресвятая Владычице Богородице, Преблагословенная Мати Христа Бога Спасителя нашего, всех скорбящих Радосте, больных посещение, немощных покрове и заступнице, вдовиц и сирых покровительнице, матерей печальных всенадежная утешительнице, младенцев немощных крепосте, и всем безпомощным всегда готовая помоще и верное прибежище!
Тебе, о Всемилостивая, дадеся от Всевышняго благодать во еже всех заступати и избавляти от скорби и болезней, зане Сама лютыя скорби и болезни претерпела еси, взирающи на вольное страдание Сына Твоего возлюбленнаго и Того на кресте распинаема зрящи, егда оружие, Симеоном предреченное, сердце Твое пройде; темже убо, о Мати чадолюбивая вонми гласу моления нашего, утеши нас в скорби сущих, яко верная радости ходатаица, предстоящи Престолу Пресвятыя Троицы, одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, можеши, аще восхощеши, вся нам полезная испросити; сего ради с верою сердечною и любовию от души припадаем к Тебе, яко Царице и Владычице, и псаломски вопити Тебе дерзаем: слыши, дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, услыши моление наше, и избави нас от обстоящих бед и скорбей; Ты бо прошения всех верных, яко скорбящих радость, исполняеши, и душам их мир и утешение подаеши, се зриши беду нашу и скорбь, яви нам милость Твою, посли утешение уязвленному печалию сердцу нашему, покажи и удиви на нас грешных богатство милосердия Твоего, подажь нам слезы покаяния к очищению грехов наших и утолению гнева Божия, да с чистым сердцем, совестию благою и надеждою несумненною прибегаем к Твоему ходатайству и заступлению.
Приими, Всемилостивая наша Владычице Богородице, усердное моление наше, Тебе приносимое, и не отрини нас недостойных от Твоего благосердия, но подаждь нам избавление от скорби и болезни, защити нас от всякаго навета вражия и клеветы человеческия, буди нам помощница неотступная во вся дни жизни нашея, яко да под Твоим матерним покровом всегда пребудем целы и сохранены Твоим заступлением и молитвами к Сыну Твоему и Богу Спасителю нашему, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».