0°C
Салехард

Общество

Выстрел в детство. Советские партизаны, спасительная Швеция и немецкие подпольщики

Новый обзор нашего книжного блогера из Ноябрьска.


Детство — пора беззаботной радости. Время ярких красок, весёлых игр и милых шалостей. Так должно быть. Но не всем детям повезло расти в мирное время, некоторые оказываются в эпицентре ужасных событий. Так, 83 года назад в жизнь миллионов детей ворвалась Вторая Мировая Война. Сегодняшний обзор посвящён книгам о детях и подростках разных стран, которым выпало начинать жизнь в военное время.

Эдуард Веркин «Облачный полк»

Эдуард Веркин, автор повести "Облачный полк"
Фото: fb.ru

Историк и юрист по образованию Эдуард Веркин однажды занялся литературой, как он сам говорил, «от общей бесперспективности». Но оказалось, что и с писательским талантом, и с фантазией у молодого мужчины всё настолько хорошо, что ему удалось завоевать внимание одной из самых сложных читательских аудиторий — подростковой.

Написав множество повестей, романов и циклов для детей и юношества, Веркин неоднократно становился номинантом и лауреатом литературных премий. Среди них премии имени Ершова, Бажова и Крапивина, а также «Ясная поляна». Сам он гордится наградой «Книгуру», потому что решение о её вручении принимали школьники, те, кому и адресовано в основном творчество Эдуарда Николаевича.

«Облачный полк» — современная повесть о Великой Отечественной Войне, с динамичным языком, живыми героями, понятными яркими чувствами. Начинается книга с того, что мальчик Вовка беседует со своим прадедом. Они уютно расположились на чердаке, внук роется в старом сундуке, достаёт из него интересные вещицы и расспрашивает о них у старшего родственника. Так, волны прадедовой памяти постепенно уносят героев в далёкий 1942 год. Оказывается, мужчина служил в 67 отряде 4 Ленинградской партизанской дивизии.

В основной части «Облачного полка» персонажи из введения растворяются, читатель наблюдает за партизанскими буднями нескольких подростков. И эти ребята — главные герои романа — настоящие. Им по 15-17 лет, но кто-то уже потерял в войне всю семью, а кому-то пришлось самому воспользоваться оружием. Они ходят на подрывные операции, по пояс в грязи и снегу конвоируют полицаев, добывают провизию и победу для страны, а потом вдруг улыбаются друг другу и снова становятся обычными пацанами из соседнего двора. Болтают о том, как пойдут на рыбалку, пугают приятелей мистическими байками, обсуждают школьные предметы. И Лёня Голиков, тот самый партизан из цикла советских книжек о пионерах-героях, для читателей «Облачного полка» не просто каноничная биография мальчика, на которого надо равняться. В этой книге Лёня Голиков — смелый Саныч, порой лихой и задиристый. Ничего он не боится, ведь цыганка заговорила его от пули и — почему-то — фотоснимка. Хотя, может совсем чуть-чуть, боится Саныч строгую девушку Алевтину и топтуна из страшной детской сказки.

2014 год

296 страниц

Лабиринт — 580 рублей, ЛитРес — 250 рублей

Майя Лунде «Через границу»

Майя Лунде, автор почести "Через границу"
Фото: livelib.ru

Майя Лунде, известная сегодня в мире как норвежская писательница, начинала с изучения психологии, медиа и киноискусства. Какое-то время она работала над написанием сценариев, а после перешла к художественным текстам. Именно в детской литературе состоялся дебют Лунде как писательницы, а повесть «Через границу» она впоследствии сама же адаптировала под сценарий фильма, который вышел в 2020 году.

В центре книги — Отто и Герда, брат и сестра, живущие в Норвегии в 1942 году. Обычные дети, разве что с нестереотипными интересами. Отто — 12 лет, спокойный мальчишка, любит читать книги и быть в одиночестве, за эти «странности» некоторые сверстники называют его слабаком. А вот младшую сестру Отто слабачкой никто не осмелится назвать. Герде — десять лет, она фанатеет от мушкетёров, иногда рисует себе угольные усы, любит играть в войну и готова разить своим деревянным мечом всякого, кто под руку попадётся.

Именно Герда в один из дней замечает странное — с кухни пропали яйца и сахар. Девочка знает, что Норвегия оккупирована нацистами (хоть и не до конца понимает, что это значит), и с продуктами сейчас у всех сложности, но в доме «Гоголь-моголь» обожает именно Герда, так что она точно помнит, что яйца и сахар ещё оставались. Чуть позже девчонка понимает, что в их подвале кто-то прячется — оттуда слышатся два тоненьких голоска, а по ночам дверь открывают.

Пока старший рассудительный брат успевает объяснить Герде, кого именно и почему прячут в подвале родители, она совершает пару роковых ошибок. В общем, в семью приходят с обыском и арестовывают старших. Отто и Герда остаются без папы и мамы, кроме того, им надо что-то делать с теми еврейскими ребятами, которые остались в их подвале. Решение очевидно — детям надо бежать через границу, в Швецию, где все будут в безопасности. Смелая девочка, её умный брат и новые друзья, о которых они должны позаботиться, отправляются в опасный путь к свободе.

Книга рекомендована для самостоятельного чтения с 12 лет, но всё же будьте поблизости, чтобы ребёнок смог вас о чём-то спросить. А лучше прочесть книгу «Через границу» в кругу семьи и поговорить в процессе не только об исторических событиях, но и о людях, которые находят в себе силы для милосердия и любви даже в самых тяжёлых обстоятельствах.

2019 год

152 страницы

Лабиринт — 530 рублей, Литрес — 200 рублей

Дэн Смит «Тайна брата»

Успешный современный английский автор Дэн Смит пишет и для взрослых, но большинство его книг адресованы подросткам. От фэнтезийного детектива до военного боевика — писатель не ограничивает себя жанрами. Смит вспоминает, что в детстве жил словно в трёх мирах: в каждодневной рутине строгой закрытой школы, в экзотических приключениях книг культовых авторов и в мире историй, которые придумывал для себя сам. Последний мир оказался самым комфортным, с ним Смит так и не попрощался. Но всё же в своих книгах писатель не рвёт отношения с реальностью, часто исторические события становятся основой его произведений. Так случилось и с «Тайной брата».

Один из главных героев книги — Карл. Мальчику 12, он живёт в нацистской Германии и очень гордится своим лидером и всем, что тот делает для немецкого народа. Карл мечтает, что вскоре его примут в гитлерюгенд, а с карманных денег он купил главную книгу своего кумира.

А вот старший брат Карла Стефан совсем не такой. Он вечно попадает в какие-то истории, не хочет ходить строем и мечтает о том, что страна однажды очнётся от нацистской пропаганды. На Стефана даже пару раз доносили, но от арестов он чудом спасался. При этом жёсткие допросы не заставили парня изменить своё мнение, он остаётся верен идеалам гуманизма. Карл злится на брата, не понимает, почему тот не верит Гитлеру и нацистам, хочет, чтобы Стефан стал «правильным немцем».

Всё меняется, когда мальчишки получают весть о том, что их отец погиб на фронте. Карл начинает задумываться о причинах и последствиях войны и постепенно из воспитанного пропагандой болванчика становится живым мальчиком с собственными мыслями. Тогда в его жизнь приходит движение «Пираты эдельвейса» — объединение немецкой молодёжи, действующей подпольно против фашистского режима.

Книга написана без художественной изысканности, маркирована цензом «9+», но рассчитана скорее на семейное чтение. История немецких подростков, бросивших вызов машине смерти, не побоявшиеся арестов и даже казней, ещё раз доказывает, что в любых условиях можно оставаться человеком с большой буквы.

2015 год

272 страницы

Тираж раскуплен, спрашивайте в библиотеках


0

0

0

0

0

0



Темы

День Победы