Новый Уренгой: плюсы и минусы жизни в городе и отзывы местных жителей | «Красный Север»
0°C

обновлено: 10:12, 20 декабря 2023

Общество

Малоснежное лето, детсады с бассейнами и чумовой аэропорт: как живется в Новом Уренгое семьям с детьми

Почему многие жители Нового Уренгоя ни за что не переедут в мегаполис? Почему они считают его комфортным несмотря на климат? А чего в городе не хватает, помимо тепла на улице? О плюсах и минусах жизни в приполярной газовой столице рассказала его коренная жительница.

Время для чтения ~ 14 минут


Новый Уренгой — самый большой город Ямала и сравнительно молодой. В 2025 году он отметит свое 50-летие. Среди жителей немало детей и внуков тех, кто стоял у истоков строительства газовой столицы. Горожан не пугают 50-градусные морозы зимой, и даже выпавший летом снег для них привычное дело.

Где живет большая семья новоуренгойцев

Ольге 41 год, она родилась в Новом Уренгое. Родители прожили в городе четыре десятилетия, при участии ее отца было построено около 40 объектов.

Муж Ольги — Алексей — тоже уроженец Ямала, в Новом Уренгое живет с 1989 года. У супругов пятеро детей: три девочки и два мальчика. Старшей Анастасии уже 13 лет, младшему Сергею скоро исполнится 2 года. Кроме них, в семье подрастают 5-летняя Мария, 7-летняя Екатерина и 10-летний Борис.

Многодетная семья Гужавиных. Фото: из личного архива Ольги Гужавиной
Многодетная семья Гужавиных. Фото: из личного архива Ольги Гужавиной

Большая семья живет в трехкомнатной квартире в южной части города. Супруги взяли ее в ипотеку еще до рождения детей. Через пару лет после этого они получили сертификат по программе «Молодая семья», который стал подспорьем в погашении жилищного кредита.

Мы сознательно выбирали квартиру в таком районе, чтобы вся необходимая инфраструктура для детей была в шаговой доступности. Сейчас семерым в небольшой «трешке» стало тесновато. Пытались, как многодетные получить земельный участок под строительство дома в черте города, но по каким-то критериям мы не подошли. Нам предлагали землю только для выращивания сельхозкультур за городом. Это нас не устроило, так как до участка нет дороги, не проведены вода и электричество, и самое главное, что там нельзя ничего построить, даже теплицу. Недавно мы купили дом в ипотеку, но его нужно перестроить под себя и отремонтировать, а это займет немало времени.

Ольга Гужавина


многодетная мама из Нового Уренгоя

Как в Новом Уренгое с садиками и школами

Во дворе девятиэтажки, где живут Гужавины, находится детский сад «Журавушка». Сейчас в него ходит 5-летняя Мария, младшего Сережу тоже возьмут сюда, когда ему исполнится 2 года. Пока родители возят его в ясли в другой детсад. Как рассказала Ольга, «Журавушка» работает с 1986 года, здание поддерживают в хорошем состоянии, помещения периодически ремонтируют.

В детсаду, в дополнение к общеразвивающим занятиям по программе, дети могут выбрать платные кружки. Например, Мария занимается в танцевальном коллективе «Северяночка», стоит это около 4000 рублей в месяц. По словам Ольги, сумма немаленькая, зато удобно, что занятия проходят прямо в садике.

Участница коллектива «Северяночка» Мария Гужавина. Фото: из личного архива Ольги Гужавиной
Участница коллектива «Северяночка» Мария Гужавина. Фото: из личного архива Ольги Гужавиной

В «Журавушке» нет своего бассейна, но его воспитанники могут поплавать в его новом филиале «Я-МАЛ», открытом 2 года назад в микрорайоне Тундровом. Услуга платная, еще минус в том, что туда ребенка надо возить по вечерам.

Трое ребят Гужавиных учатся в школе «Земля Родная», которую окончила и Ольга. Идти до нее от дома примерно минут 5 — 7. На базе школы родители могут выбрать для детей два бесплатных кружка. Особой популярностью пользуется плавание, так как школа с бассейном. Также есть другие спортивные секции, занятия робототехникой, творческие кружки. Настя участвует в волонтерском движении школьников.

Волонтер чемпионата России по волейболу на снегу Настя Гужавина с главой Нового Уренгоя Андреем Вороновым. Фото: из личного архива Ольги Гужавиной
Волонтер чемпионата России по волейболу на снегу Настя Гужавина с главой Нового Уренгоя Андреем Вороновым. Фото: из личного архива Ольги Гужавиной

Поблизости от дома Гужавиных есть библиотека, спорткомплекс, где Борис занимается волейболом, и детская школа искусств, на художественном отделении в ней учится Анастасия. Еще старшие дети занимаются в кружках дома детского творчества «Академия талантов». Они оплачиваются за счет сертификатов на дополнительное образование, для родителей бесплатно. К сожалению, по словам Ольги Гужавиной, их номинала не всегда хватает на все кружки, которые хотели бы посещать дети. Надо ждать, пока сертификат пополнится.

Платные и бесплатные занятия для детей у нас получаются примерно 50 на 50. Где-то для нас, как для многодетных, есть скидки, но не везде. Кстати, я и для себя недавно нашла занятие по душе. Когда в «Академии талантов» вместе с другими мамами проводили флешмоб, мне очень понравилась зумба. Я бывшая волейболистка, из-за старых травм не все нагрузки подходят, а этот танцевальный фитнес меня покорил, теперь хожу на занятия.

Ольга Гужавина


многодетная мама из Нового Уренгоя

Минусы жизни в Новом Уренгое

Одной из главных проблем города Ольга считает нехватку специалистов, в первую очередь медиков. В сентябре 2022 года в городе открыли новую современную детскую поликлинику в одном здании с женской консультацией.

Новое здание поликлиники. Фото: vk.com/voronov__av
Новое здание поликлиники. Фото: vk.com/voronov__av

Поликлиника новая, здание замечательное. Недавно мы с младшим сыном ездили на перевязку к хирургу и просидели не один час. Все дело в том, что один врач и прием ведет, и делает процедуры. Конечно, это очень долго, и у специалиста большая нагрузка.

Ольга Гужавина


многодетная мама из Нового Уренгоя

Ольга привела другие примеры нехватки медицинских кадров. У Насти есть особенности здоровья, из-за которых ей нельзя заниматься физкультурой по общей программе. В школе ей не могут обеспечить занятия лечебной физкультурой, так как нет специалиста. Поэтому девочка занимается ЛФК платно в другом месте.

Кроме того, проблема есть с лечением зубов. Записать ребенка в городскую стоматологию очень сложно, говорит Ольга. Приходится либо идти в платную клинику, либо лечить в другом регионе во время отпуска.

По словам многодетной мамы, ей очень хотелось бы, чтобы в Новом Уренгое появился физиотерапевтический комплекс для оздоровления детей с современным оборудованием и залами ЛФК. Где можно было бы без очередей пройти лечебные и общеукрепляющие процедуры, как в санатории. Для маленьких северян в суровом климате это очень важно как для восстановления здоровья после болезни, так и для профилактики. Как говорит Ольга, сейчас, чтобы попасть на прием к физиотерапевту, нужно ждать несколько месяцев, а хотелось бы получать такую помощь своевременно. Не у всех новоуренгойцев есть возможность регулярно вывозить детей в санаторий.

Куда сходить с детьми в Новом Уренгое

Ольга Гужавина считает, что в Новом Уренгое не хватает мест для развлечения детей разного возраста. В городе появляются современные детские площадки, но в таком климате, когда зима длится девять месяцев, хотелось бы больше закрытых игровых пространств.

Младшие дети на площадке. Фото: из личного архива Ольги Гужавиной
Младшие дети на площадке. Фото: из личного архива Ольги Гужавиной

Детям нравятся веревочные парки и батуты, которые пока удается посещать только во время отпуска на «земле», отметила Ольга. Подобный, очень современный, но небольшой игровой парк «Лето» недавно открылся в городском ТРЦ «Гудзон».

В Новом Уренгое наши дети ежегодно посещают местные музеи, участвуют в разных проектах и конкурсах. Мы с мужем ходим на их концерты и другие мероприятия. В городе у меня живут две сестры и у мужа есть сестра, у всех семьи, в сумме нас 35 человек в Новом Уренгое. Представляете, сколько у нас семейных праздников? Больше времени ни на что не хватает, поэтому основную культурную программу мы планируем на отпускной период.

Ольга Гужавина


многодетная мама из Нового Уренгоя

Из городских пространств Ольга отметила парк «Дружба», в котором пока есть только прогулочные дорожки, лавочки и фонтан. Мэрия заявляла о планах обустроить там веревочный парк, спортивную и детские площадки. Кроме этого, Гужавины, как и все горожане, с нетерпением ждут окончания благоустройства набережной озера Молодежного.

Где новоуренгойцы проводят отпуска

Семь лет назад родители Ольги переехали в город Азов Ростовской области, поэтому отдыхать большая семья ездит к ним. На отпуск супруги составляют программу, посещают музеи и развлекательные места, в том числе в близлежащих к Азову городах.

Дети у музея в отпуске. Фото: из личного архива Ольги Гужавиной
Дети у музея в отпуске. Фото: из личного архива Ольги Гужавиной

Старших детей третий год Гужавины отправляют в оздоровительный лагерь «Вита» в Анапе.

Этот лагерь не входит в перечень, где дети могут отдохнуть за счет округа, но для нас он более удобный по расположению. От Азова ехать всего шесть часов. Супругу на работе оплачивают эти путевки, как многодетной семье, поэтому мы выбираем «Виту». Детям очень нравится, в этом году они тоже отдыхают там.

Ольга Гужавина


многодетная мама из Нового Уренгоя

Путешествовать по Ямалу у семьи пока не получается. У супругов была такая возможность только до рождения детей, когда они побывали в Красноселькупе и Надыме в местах, связанных с историей сталинских лагерей.

Где новоуренгойцы покупают продукты и одежду

Проблем с продуктовыми магазинами в Новом Уренгое нет. Цены, конечно, повыше, чем на Большой земле. Гужавины предпочитают закупать еду в сетевых магазинах «Магнит» и «Пятерочка», фрукты и овощи берут в небольших магазинах. В рацион семьи входят и товары местных производителей — оленина, рыба и продукция из них.

Осенью семья старается по возможности ходить в лес, чтобы запастись дикоросами. Собирают бруснику для полезных морсов и морошку, белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята. Кроме того, глава семьи Алексей охотится на уток и гусей, ловит щук, окуней, чебака.

Что касается одежды и обуви, то Ольга предпочитает шопинг в отпуске.

На маркетплейсах я покупать не люблю, по новоуренгойским торговым центрам нам некогда ходить, если только что-то срочно нужно из одежды. А так основной объем покупок мы делаем в отпуске. Там и выбор больше, и цены ниже.

Ольга Гужавина


многодетная мама из Нового Уренгоя

Что строят в Новом Уренгое к 50-летию

Новый Уренгой развивается, в нем строят много жилых домов и других объектов. В феврале 2023 года в газовой столице заработала новая воздушная гавань. Современный пассажирский терминал построен в виде чумов и отражает национальный колорит округа.

Новое здание аэропорта в Новом Уренгое. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
Новое здание аэропорта в Новом Уренгое. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»

К 50-летнему юбилею в газовой столице появится много интересного. «Газпром» подарит городу крытую пешеходную галерею-променад с большой развлекательной зоной, о которой мечтает Ольга. В ней будет несколько спортивных объектов. Общая площадь галереи в виде снежной дюны превысит 73 тысячи квадратных метров.

Комфортно ли жить в Новом Уренгое

Ольга чувствует себя в Новом Уренгое прекрасно и очень его любит несмотря на климат. Пока не знает, останутся ли на Ямале ее дети, ведь многие из тех, кто уезжает учиться в вузах, остаются в других регионах. Но она с мужем поддержит любое их решение.

Недавно, в середине июня, у нас выпал снег. Но мы же северяне, этим никого не удивишь и не напугаешь. Город у нас небольшой, все в шаговой доступности, мне нравится, это удобно.

Ольга Гужавина


многодетная мама из Нового Уренгоя

Сама же Ольга переезжать никуда не планирует. Тем более, в крупный город.

«В мегаполисе я бы точно не хотела жить», — подчеркнула северянка.


48

8

7

2

0

0



обновлено: 10:12, 20 декабря 2023

Темы

Новый Уренгой, Семья, Дети, Города Ямала