Почему на Ямале дети — не помеха: российские регионы перенимают опыт окружной молодежной политики | «Красный Север»
0°C

обновлено: 06:07, 28 ноября 2025

Общество

Почему на Ямале дети — не помеха: российские регионы перенимают опыт окружной молодежной политики

Полторы сотни участников со всех концов страны собрались в арт-резиденции «Полярис» с 24 по 26 ноября на межрегиональную конференцию «Ямолод.конф [регионы]». Мозговые штурмы, обмен опытом, тренинги и лекции устроили на краю света неспроста: Ямалу есть чем похвастать в области молодежной политики. К тому же, регион — молодой по среднему возрасту жителей, несмотря на сложившийся образ «седого Ямала».

Время для чтения ~ 11 минут


Семейноцентричная молодежь

В регионе у молодежи большие карьерные перспективы. Здесь минимальная конкуренция на рынке труда, неплохие зарплаты и множество различных поощрений, премий и льгот.

Тренд последних лет — семейноцентричность. В деталях об этом рассказал губернатор ЯНАО, глава комиссий Госсовета РФ по направлению «Молодежь и дети» Дмитрий Артюхов. Здесь молодые семьи поддерживают выплатами для приобретения жилья: при рождении ребенка родителями в возрасте до 30 лет округ дает нуждающейся семье три миллиона рублей, а родителям до 35 лет — полтора. Каждому новорожденному полагается коробка-подарок «Малышу Ямала», а многодетным семьям — льготные тарифы на авиабилеты. На баннерах — вдохновляющие послания: «Любимая, давай поженимся» или «Наш первый — чудо, давай за вторым».

Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

Каждая четвертая семья на Ямале — многодетная.

Детей на Ямале приветствуют, как, пожалуй, нигде в регионах. Цель проста и сложна одновременно — создать лучшую территорию детства. Строятся школы и детсады, и особенно важно — современные молодежные центры.


Индекс поколения

Активный участник конференции, приехавший из соседнего ХМАО, поинтересовался у губернатора, какие у него показатели KPI в работе, чтобы добиться этого же в других регионах.

– Мы на прошлой неделе, на комиссии Госсовета, обсуждали индекс поколения. Он, как интегральный показатель, включает в себя несколько десятков измерений. К примеру, отношение к стране, вера в самореализацию в стране, отношение к семье, к коллективу, когда общее дело важнее личного. Измеряем все это социологически. Смотрим это в других регионах — все включились так или иначе. Еще 10-15 лет назад молодежная политика не воспринималась так серьезно, а как что-то веселое и находчивое, как КВН. Сегодня восприятие другое, это приоритет нашего президента, тема воспитания в работе с молодежью выходит на значимые позиции. Работа начинается системная, — ответил Дмитрий Артюхов.

Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

Между собой специалисты говорили о том, что в идеале нужна «бесшовная» система поддержки: от яслей и детского сада — до трудоустройства выпускников и обеспечения главных потребностей молодой семьи.

– Привлечение молодых специалистов — суть нашего региона. Этим мы отличаемся от других регионов, которые опираются на костяк своих постоянных жителей, — рассказал Дмитрий Артюхов. — Меры привлечения врача, учителя, нефтегазового инженера разные. Есть и подъемные, есть служебное жилье, есть компенсация аренды для бюджетников. Мы запускаем много новой инфраструктуры, которая потребует много новых работников. У нас арктическая ипотека, высокие зарплаты, в том числе в молодежной политике.

Как вернуть в коллектив молодую мать

Участница из Калининграда поинтересовалась у губернатора Ямала, как в регионе удерживают специалистов в молодежной сфере, когда у них рождаются дети.

– Когда рождается ребенок, тебе некуда его деть, ты не поедешь на какой-нибудь форум, не пойдешь заниматься чем-то, потому что у тебя, условно говоря, помеха, — объяснила суть вопроса Ульяна.

– Мы на Ямале детей помехами не называем, — с улыбкой отвечает губернатор.

Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

Тут же лайфхаком поделился Наиль Хайруллин, директор департамента молодежной политики ЯНАО:

– Когда кто-то из сотрудников молодежной сферы рожает, мы сразу предлагаем повышение. И сразу мотивация — быстрее выйти на работу.

– Хорошая идея! Логика мне такая нравится, — поддержал губернатор. — Молодежь, обычно, разобранная по внутренним качествам, то туда, то сюда, а может, по-другому, сегодня подумаю, передумаю. Когда появляется ребенок, фокусировка резко настраивается, жизненные приоритеты расставляются. Это те качества, которые нужны руководителю. Но также нужны и пространства для детей. У нас строится комплекс административных зданий, и помимо кофе-точек и теннисных столов, мы уже думаем, как сделать там инфраструктуру для детей. На Ямале фактор бабушек-дедушек не такой сильный — родители живут в других городах. Либо государственный садик — они у нас очень хорошие, очередей нет, либо находки какие-то с работодателем. Главная задача — чтобы было счастливое материнство и счастливое детство. Мы рассуждаем о демографии и сложных вызовах, но точно есть потенциал для улучшения — в отношении работодателя к молодой семье, к будущей маме, к молодой маме.

Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

Дом ямальской молодежи. Скоро

Позаботился Ямал и о том, чтобы выпускники не потеряли связь с родиной, когда уезжают получать образование. Студентов поддерживают в трех опорных городах: Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. Там есть представительства округа, ямальские землячества. В течение месяца в Тюмени планируется открыть Дом ямальской молодежи.

– Наша задача — чтобы у них был выбор, и чтобы те, кто нам интересны, в силу специфики ямальского рынка труда, знали, какие меры поддержки есть на их малой родине, какие есть интересные проекты для молодых специалистов. И родители спокойнее, когда знают, что их дети под защитой округа, — рассказал Дмитрий Артюхов.

«Топовая молодежка»

Гости и участники конференции, послушав выступление губернатора, пообщавшись с коллегами, пришли к выводу — на Ямале «топовая молодежка». Москвичи поинтересовались: «минусы тут вообще есть?»

Главный минус — тот, что «давит» на градусник за окном, хотя еще ноябрь. Не самый благоприятный по климату регион. Конечно, есть молодежь, которая уезжает, потому что кажется, что весь мир у твоих ног, а море возможностей и самореализации — только в мегаполисе.

– Идет отток самых ярких, если они чувствуют, что способны на большее, особенно творческие натуры, — отметил губернатор. — Для нас это вызов — как создавать условия, чтобы люди не разочаровывались в жизни в Арктике. Но для детей здесь все близко, безопасно, удобно, в шаговой доступности. Ребенок в 3 классе после школы может идти в спортсекцию, музыкалку — за ним никто не отправляет платных водителей, сиделок. Вопросы безопасности и детской логистики становятся нормой для крупного города. Ценный специалист не уедет с Ямала в крупный город, если он видит, что его дети довольны тем, как они здесь живут.

Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

Зацепить через чувства

Меж тем, Большая земля, крупные города страны все больше озадачивается тем, какие глобальные проблемы встают перед поколениями в будущем. О том, куда двигаться в воспитании молодежи, когда маячит на горизонте 2030 год, рассказал на конференции Сергей Галактионов, директор по развитию группы «Карьера в России», программный директор Всероссийского молодежного форума «Территория Смыслов».

– Какие вызовы нам предстоит решить? Именно от этого зависит, какая воспитывающая система должна быть, — считает Сергей Галактионов. — Молодежная политика — наше российское ноу-хау, далеко не везде есть эта отдельная институция. Должна быть целостность в системе воспитания человека. Мы должны работать с целями молодого человека, помогать ему их ставить, а это базируется на мировоззрении.

Зацепить молодых и сформировать их мировоззрение сегодня можно, лишь работая с чувствами. Главный конкурент в области работы с чувствами, которому сегодня проигрывают все образовательный учреждения и даже «молодежка» — «Тик-ток», «Кинопоиск», Netflix и прочие способы легкой доставки дофамина. Молодые люди уходят в метавселенные игр и альтернативные реальности, потому что там их чувства ценны. Один и тот же молодой человек может быть супергероем с высочайшим соцкапиталом в игре и абсолютно невзрачным «тюбиком» в реальности, и ему неинтересно ничего, что предлагает реальность.

Зажечь сердца в Роблоксе

– Научиться работать с чувствами молодых — главное, что я бы хотел нам всем пожелать, — подчеркнул Сергей Галактионов. Они могут быть несчастны, они могут быть в депрессии, и с этим могут работать деструктивные элементы и сообщества. В молодежных центрах должны быть пространства работы с чувствами. Знаете, как обсуждение чувств возле костра в «Доме-2». И это нужно в молодежном центре, как норма. Наша молодежь доверяет чату GPT, а не реальному лектору. А еще есть Роблокс. У кого молодежный центр есть в Роблоксе? Если вас нет в Роблоксе, вы проигрываете в битве за молодежь. Я не знаю, зачем туда идти, как там работать, но это нужно делать, потому что они там, наши дети там. Для молодого человека одна из самых главных потребностей — найти своих. Нам предстоит работать с детьми из разных информационных пузырей-систем и пытаться их сближать, соединять.

Такая проблематика и озадачила, и мотивировала участников конференции. Будущее меняется с колоссальной скоростью, для молодежи все настолько неоднозначно, подчас депрессивно и шокирующе, что они ищут, где можно скрыться, где найти настоящих своих. И туда же нужно идти тем, кто работает с воспитанием молодежи.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 06:07, 28 ноября 2025

Темы