0°C
Салехард

обновлено: 11:05, 19 августа 2022

Общество

За чистоту северной земли. В селе Мужи предприниматель прививает землякам экосознание

В селе Мужи запустили в работу промышленный шредер. Приобрёл его Виталий Животков на субсидию, выделенную районной администрацией.


Рассказываем о том, как предприниматель взялся за решение вопроса по сохранению экологии в Шурышкарском районе.

В прошлом году Виталий Животков участвовал в муниципальном конкурсе с проектом «Сбор, обработка и утилизация отходов» и получил грант — полтора миллиона рублей.

На эти средства он купил шредер для дробления разных типов твёрдых бытовых отходов. Измельчённое сырьё северянин планирует использовать в качестве доступной альтернативы материалу для отсыпки участков и дорог.

– Измельчение — это и уменьшение общего объёма мусора, и возможность использовать определённое сырьё повторно, — объясняет он. — Дроблёный пластик прессуется плотнее. Без измельчения блок пластиковых пятилитровых бутылок весит 30 килограммов, а с применением шредера — 70.

Шредер может дробить до 600 килограммов твёрдых отходов в час. Фото: Татьяна Паршукова
Шредер может дробить до 600 килограммов твёрдых отходов в час. Фото: Татьяна Паршукова

В арсенале предпринимателя уже есть пресс, погрузчик для транспортировки сырья, автомобиль «КамАЗ», а также самодельный измельчитель для мелкой фракции — с его помощью из пластика и стекла можно делать тротуарную плитку. Кроме этого, Виталий планирует экспериментально изготовить около килограмма эковаты — для этого своими руками собирает оборудование по переработке бумажной продукции в утеплитель

– Кто-то должен был заняться решением проблемы сохранения окружающей среды у нас в Мужах, и я подумал, почему не начать самому, — рассказывает предприниматель. — Выиграл торги по обращению с ТБО, наладил и постоянно совершенствую сбор, сортировку, переработку мусора. Заняты четверо рабочих. Занимаемся обслуживанием жёлтых контейнеров для сбора пластика. Сырьё вывозим, заводы охотно принимают пластик, а вот закупочная стоимость бумажной продукции сейчас упала, но надеюсь наладить переработку на месте.

Чтобы ускорить процесс переработки сырья, Виталий разрабатывает проект по установке в селе трёх точек раздельного сбора пластика, стекла и бумаги. «Зелёные» идеи для экобизнеса он почерпнул у действующих компаний, работающих в сфере утилизации бытовых отходов. Перед тем как начать своё дело, объехал несколько городов, чтобы перенять опыт предприятий и заводов по переработке мусора.

Задача предпринимателя — сохранить красоты ямальской природы. Фото: Grigorii Pisotsckii / Shutterstock.com
Задача предпринимателя — сохранить красоты ямальской природы. Фото: Grigorii Pisotsckii / Shutterstock.com

Так, с тюменской компанией теперь налажены партнёрские отношения, туда отправляются пластик, бумага, жестяные банки. В Уфе изучил производство резиновой крошки из продуктов переработки вторичного резинового сырья. В Волгограде — изготовление черепицы, крышек для канализационных колодцев, полистиролбетонных строительных плит из пластика. В Краснодарском крае — тротуарной плитки из вторсырья. Некоторые идеи Виталий Животков планирует воплотить на базе выделенного участка, но для этого, отмечает он, необходимо тёплое помещение.

Новаторские идеи бизнесмена поддерживает его семья. В этом году дочь Полина выступила с инициативой по обмену пластиковых пакетов на экошоперы в рамках регионального проекта «Чистый Ямал», первого мая население активно поддержало её акцию.


Текст: Элина Витязева

Журнал «Ямальский Меридиан», № 6, 2022 г.



0

0

0

0

0

0



обновлено: 11:05, 19 августа 2022

Темы

Шурышкарский район, Село Мужи, Экология, Архив журнала «Ямальский меридиан»