Северные ягоды: какие ягоды растут в тундре, чем полезны и что из них приготовить | «Красный Север»
0°C

Общество

За витаминами – в тундру. Тайны и польза северных ягод

Специалисты Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали о полезных свойствах северных ягод и о том, какие десерты можно из них приготовить.

Время для чтения ~ 6 минут


Ямальская тундра — словно аптека, лекарства здесь на каждом шагу. Например, ягель в народной медицине применяется в качестве естественного антибиотика, а отвар из листьев и почек карликовой берёзы считается хорошим мочегонным средством. Ну и куда же без ягод? Вот что настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Чтобы укрепить иммунитет, желательно употреблять один стакан ягод в день, советуют медики. Рекомендации специалистов тем более актуальны сейчас — в период сбора дикоросов. Они помогут при составлении списка «покупок».

Северная природа щедра, но её кладовая не неисчерпаема. Отправляясь на «тихую охоту» и за ягодами, собирая растения, будьте разумны и благодарны. Фото: Равиль Сафарбеков / «Ямал-Медиа»
Северная природа щедра, но её кладовая не неисчерпаема. Отправляясь на «тихую охоту» и за ягодами, собирая растения, будьте разумны и благодарны. Фото: Равиль Сафарбеков / «Ямал-Медиа»

5 самых полезных северных ягод: чем они ценны

1. Черника

Содержит витамины A, B, C, PP, органические кислоты, фосфор, железо, калий, хром. Особую ценность представляет марганец, который незаменим в процессах углеводного обмена. Употребление ягод предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкопатологий, болезни Альцгеймера. Черника также обладает противомикробными свойствами, нормализует пищеварение, работу почек и печени. Ягоды полезны для улучшения состояния сетчатки глаз, повышения остроты зрения, профилактики катаракты. Мощные природные антиоксиданты черники: ресвератрол, кверцетин и витамин C — повышают тонус кожи и обеспечивают клеткам защиту от свободных радикалов.

2. Клюква

Клюква — один из рекордсменов среди ягод по содержанию витамина С. Фото: Scharfsinn/Shutterstock/ФОТОДОМ
Клюква — один из рекордсменов среди ягод по содержанию витамина С. Фото: Scharfsinn/Shutterstock/ФОТОДОМ

Её хорошо принимать при атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, для укрепления мышц, улучшения состояния нервной системы. Полезна клюква и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, инфекционных заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Ягода содержит большое количество витамина C, который способствует повышению иммунитета, оказывает противовирусное, тонизирующее действие. Клюква также является одним из самых эффективных жаропонижающих средств. Кроме того, клюквенный сок помогает справиться с воспалительными заболеваниями полости рта, бактериальным и вирусным стоматитом.

3. Голубика

В ней присутствуют антациды, усиливающие действие антиоксидантов, что способствует профилактике злокачественных образований. Калий, магний и железо, содержащиеся в ягодах, помогают избежать многих заболеваний сердечно-сосудистой системы: микроэлементы укрепляют стенки капилляров, улучшают работу сердечной мышцы. Кардиологи рекомендуют употреблять голубику для профилактики инсульта и инфаркта. Также ягоды богаты клетчаткой, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

4. Морошка

Ягода оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, спазмолитическое, иммуностимулирующее, тонизирующее действие. В 100 граммах морошки содержится в четыре раза больше витамина C, чем в апельсине, а количество витамина A в два раза выше, чем в моркови. Морошка — источник витамина E, который является мощным антиоксидантом, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, благоприятно действует на состояние репродуктивных органов. Витамин E важен при беременности для полноценного развития плода. Из-за высокого содержания калия морошку рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

5. Шикша (водяника)

Пошли в поход и забыли питьевую воду? Или она закончилась? Утолить жажду поможет шикша. Фото: Равиль Сафарбеков / «Ямал-Медиа»
Пошли в поход и забыли питьевую воду? Или она закончилась? Утолить жажду поможет шикша. Фото: Равиль Сафарбеков / «Ямал-Медиа»

Настои и отвары шикши применяют при переутомлении, снижении иммунитета. Ягоды улучшают кровообращение глазного яблока, снимают усталость глаз после работы за компьютером. Дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии. Флавоноиды уменьшают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов и капилляров, повышают их эластичность. Антоцианы, придающие тёмную окраску ягодам, обладают свойством уменьшать воспалительные процессы, улучшать функции кишечника. Сок ягод также применяют при долго не заживающих ранах.

Рецепты из северных ягод

Мороженое с клюквой и голубикой

Чем натуральнее состав мороженого, тем оно полезнее. Ямальские профилактологи рекомендуют приготовить домашнее мороженое с северными ягодами.

Рецепт простой:

Измельчаем 200 граммов клюквы и 200 граммов голубики блендером.

Перемешиваем и раскладываем по столовой ложке ягодного пюре в формочки для мороженого. Оставшуюся ягодную массу соединяем с 250 граммами натурального йогурта и перемешиваем. Наполняем формочки и убираем в морозильную камеру на четыре часа.

Деликатное варенье из морошки

Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне. Такой способ приготовления позволяет сберечь все полезные свойства ягод.

1. Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.

2. Следующий этап — приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.

3. Ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 минут. После этого варенье должно остыть.

4. Далее массу нужно снова довести до кипения и варить 5 минут. Проваренные ягоды извлекают и перетирают через сито до однородной консистенции.

5. Протёртые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.


Текст: Ирина Китаева

Архив журнала «Ямальский меридиан» №8 (316)


1

0

0

0

1

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан»