Общество
За витаминами – в тундру. Тайны и польза северных ягод
Специалисты Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали о полезных свойствах северных ягод и о том, какие десерты можно из них приготовить.
Время для чтения ~ 6 минут
Ямальская тундра — словно аптека, лекарства здесь на каждом шагу. Например, ягель в народной медицине применяется в качестве естественного антибиотика, а отвар из листьев и почек карликовой берёзы считается хорошим мочегонным средством. Ну и куда же без ягод? Вот что настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Чтобы укрепить иммунитет, желательно употреблять один стакан ягод в день, советуют медики. Рекомендации специалистов тем более актуальны сейчас — в период сбора дикоросов. Они помогут при составлении списка «покупок».
5 самых полезных северных ягод: чем они ценны
1. Черника
Содержит витамины A, B, C, PP, органические кислоты, фосфор, железо, калий, хром. Особую ценность представляет марганец, который незаменим в процессах углеводного обмена. Употребление ягод предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкопатологий, болезни Альцгеймера. Черника также обладает противомикробными свойствами, нормализует пищеварение, работу почек и печени. Ягоды полезны для улучшения состояния сетчатки глаз, повышения остроты зрения, профилактики катаракты. Мощные природные антиоксиданты черники: ресвератрол, кверцетин и витамин C — повышают тонус кожи и обеспечивают клеткам защиту от свободных радикалов.
2. Клюква
Её хорошо принимать при атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, для укрепления мышц, улучшения состояния нервной системы. Полезна клюква и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, инфекционных заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Ягода содержит большое количество витамина C, который способствует повышению иммунитета, оказывает противовирусное, тонизирующее действие. Клюква также является одним из самых эффективных жаропонижающих средств. Кроме того, клюквенный сок помогает справиться с воспалительными заболеваниями полости рта, бактериальным и вирусным стоматитом.
3. Голубика
В ней присутствуют антациды, усиливающие действие антиоксидантов, что способствует профилактике злокачественных образований. Калий, магний и железо, содержащиеся в ягодах, помогают избежать многих заболеваний сердечно-сосудистой системы: микроэлементы укрепляют стенки капилляров, улучшают работу сердечной мышцы. Кардиологи рекомендуют употреблять голубику для профилактики инсульта и инфаркта. Также ягоды богаты клетчаткой, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
4. Морошка
Ягода оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, спазмолитическое, иммуностимулирующее, тонизирующее действие. В 100 граммах морошки содержится в четыре раза больше витамина C, чем в апельсине, а количество витамина A в два раза выше, чем в моркови. Морошка — источник витамина E, который является мощным антиоксидантом, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, благоприятно действует на состояние репродуктивных органов. Витамин E важен при беременности для полноценного развития плода. Из-за высокого содержания калия морошку рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
5. Шикша (водяника)
Настои и отвары шикши применяют при переутомлении, снижении иммунитета. Ягоды улучшают кровообращение глазного яблока, снимают усталость глаз после работы за компьютером. Дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии. Флавоноиды уменьшают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов и капилляров, повышают их эластичность. Антоцианы, придающие тёмную окраску ягодам, обладают свойством уменьшать воспалительные процессы, улучшать функции кишечника. Сок ягод также применяют при долго не заживающих ранах.
Рецепты из северных ягод
Мороженое с клюквой и голубикой
Чем натуральнее состав мороженого, тем оно полезнее. Ямальские профилактологи рекомендуют приготовить домашнее мороженое с северными ягодами.
Рецепт простой:
Измельчаем 200 граммов клюквы и 200 граммов голубики блендером.
Перемешиваем и раскладываем по столовой ложке ягодного пюре в формочки для мороженого. Оставшуюся ягодную массу соединяем с 250 граммами натурального йогурта и перемешиваем. Наполняем формочки и убираем в морозильную камеру на четыре часа.
Деликатное варенье из морошки
Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне. Такой способ приготовления позволяет сберечь все полезные свойства ягод.
1. Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
2. Следующий этап — приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
3. Ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 минут. После этого варенье должно остыть.
4. Далее массу нужно снова довести до кипения и варить 5 минут. Проваренные ягоды извлекают и перетирают через сито до однородной консистенции.
5. Протёртые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.
Текст: Ирина Китаева
Архив журнала «Ямальский меридиан» №8 (316)