«Западным странам поучиться бы у России». Ямальский депутат поделился впечатлениями о поездке в ООН | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:17, 10 мая 2023

Общество

«Западным странам поучиться бы у России». Ямальский депутат поделился впечатлениями о поездке в ООН

На 22-ой сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов в штаб-квартире ООН выступили представители ЯНАО

Два представителя Ямала стали участниками 22-ой сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов в штаб-квартире ООН. В Нью-Йорке представители мирового сообщества обсуждали здоровье коренных жителей, их правовую защиту, изменение климата, сохранение языков и ликвидацию дискриминации в отношении женщин и девочек.

Время для чтения ~ 11 минут


О целях поездки и впечатлениях, о «ремонте» американских дорог и экономическом колониализме рассказал на пресс-конференции в агентстве «Север-Пресс» вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, президент Ассоциации «Ямал — потомкам!», депутат ямальского парламента Эдуард Яунгад.

Почему в составе российской делегации оказались одни мужчины, как отличается отношение к коренным народам в России и Америке, и о чем говорил в ООН член Молодежного парламента при Заксобрании ЯНАО, председатель общины КМНС «Самодийская» Сергей Вануйто в нашем обзоре.

Собрали главные высказывания Эдуарда Яунгада.

Впечатлениями о поездке в ООН Эдуард Яунгад поделился в агентстве «Север-Пресс». Фото: Андрей Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Впечатлениями о поездке в ООН Эдуард Яунгад поделился в агентстве «Север-Пресс». Фото: Андрей Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

О цели поездки

Целью нашей поездки было довести до мирового сообщества информацию о жизни коренных народов на территории Российской Федерации, о тех мероприятиях, которые реализуются в рамках Международного десятилетия языков коренных народов. Кроме этого, мы хотели рассказать, как представители наших коренных народов преодолели пандемию, которая всех нас охватила. Также важно было донести до мирового сообщества вопросы юридического признания исторической судьбы коренных малочисленных народов России в сравнении с иными регионами мира, а также влияние санкций по отношению к России на жизнедеятельность нашего коренного населения.

О важности участия в форуме

Важность участия российской делегации, на мой взгляд, очевидна. В настоящее время страны Западной Европы используют международные структуры, в том числе и Организацию Объединенных Наций, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию в Российской Федерации. И каким-то образом раздробить, разорвать нашу страну на части, чтобы потом было легче навязывать свою точку зрения и каким-то образом манипулировать.

Под очень пристальным вниманием западных стран находятся и вопросы жизнедеятельности коренных малочисленных народов на территории Российской Федерации. Конечно, же мы не говорим, что у нас в этом плане все ровно и гладко. Но надо признать, что Россия — единственная страна, которая предусмотрела в своей Конституции норму, закрепляющую статус коренных малочисленных народов Севера. И при этом у нас разработано и действует законодательство в сфере жизнедеятельности КМНС.

Донесение объективной информации о жизни малочисленных народов до Организации Объединенных Наций — важно и для страны, и для всего Арктического региона, и для Ямала в целом.

Предложения от Ямала

Эдуард Яунгад рассказал, как на Ямале обеспечивают медпомощь для тундровиков.  Фото: Михаил Пустовой / из архива «Ямал-Медиа»
Эдуард Яунгад рассказал, как на Ямале обеспечивают медпомощь для тундровиков. Фото: Михаил Пустовой / из архива «Ямал-Медиа»

Я рассказал о той работе, которую мы провели совместно с органами власти по принятию Народной программы коренных малочисленных народов Ямала — она включает различные мероприятия, направленные на повышение качества жизни. Говорил также о необходимости доступной медицинской помощи для кочевого населения и рассказал, как этот вопрос решается на территории Ямала.

В качестве рекомендаций предложил Постоянному форуму продолжить призывать национальные правительства:

  • внедрять информационные технологии в сфере медицины в интересах удаленных групп, в нашем случае это оленеводы;
  • совершенствовать адресный подход в получении различных медицинских услуг;
  • различным образом объединять практики, когда у нас совершенствуются дезагрегированные данные по здоровью коренных народов.

Кроме этого, предложил рекомендовать Постоянному форуму обобщить практики и разъяснить эффективные подходы при картографии, учету и иной хозяйственной организации традиционных земель с помощью государственных механизмов и при помощи самих коренных народов мира.

Выступать пришлось несколько раз, в том числе и по влиянию западных госструктур на работу международных организаций. В прошлом году в Ханты-Мансийске проходил съезд Союза оленеводов мира. Получилось так, что наши скандинавские коллеги приехать в Югру не смогли. Невооруженным взглядом видно те препоны, которые строились для скандинавских оленеводов их западными правительствами либо госструктурами, чтобы не допустить их участия. Это мной тоже было указано при обсуждении правовых вопросов на площадке ООН.

Об участии земляка и достойной смене

От Ямала в форуме также участвовал Сергей Вануйто. Фото: vk.com/vkraipon
От Ямала в форуме также участвовал Сергей Вануйто. Фото: vk.com/vkraipon

Сергей Германович Вануйто — победитель конкурсного образовательного проекта, который реализован российской Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока совместно с МГИМО. Этот проект назывался «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии». Его участие в составе делегации, в работе Постоянного форума, конечно же, считаю правильным. Нам необходимо уже сейчас задумываться — кто в будущем будет представлять и Российскую Федерацию, и наши коренные народы на международном уровне. Необходимо с каждым годом все шире подключать нашу молодежь.

В своем выступлении Сергей как раз рассказал о работе с молодежью, которая проводится на уровне России, в регионе. Основной акцент он сделал на проекте «Школа общественной дипломатии».

С кем и о чем общались в кулуарах

В кулуарах участники форума рассказывали о том, что происходит в регионах и странах. Фото: vk.com/eduard_yaungad
В кулуарах участники форума рассказывали о том, что происходит в регионах и странах. Фото: vk.com/eduard_yaungad

Кроме основных дискуссий было и простое общение. Ну, не знаю, почему-то тянуло больше к представителям индейских народов. Наверное, в силу того, что очень сильно отличались от всех остальных. Они были в перьях, национальной одежде. В первую очередь они говорили о необходимости беречь нашу землю, рассказывали о тех трудностях, с которыми они сталкиваются при своей общественной деятельности. Достаточно жестко к ним относятся у них на родине: арестовывают, угрожают и здоровью, и жизни. При всем при этом они борются за свои права.

Все мы понимаем, как на территории Америки образовались страны — это, в основном, колониальный захват. Естественно, выжившим индейцам, которые еще остались там, в нынешних условиях достаточно тяжело отстаивать свои права. Заключенные две сотни лет назад соглашения на сегодняшний день не потеряли свою юридическую силу, но правительства стран, которые находятся на исторических землях индейцев, смотрят на них, я бы сказал, сквозь пальцы. В настоящее время все больше и больше иностранные представители говорят об экономическом колониализме. Они его называют неоколониализмом, когда территории захватываются, в основном, крупными корпорациями.

О бездомных и дорогах

Мы жили на окраине города Бронкса, там в принципе сходить особо некуда, только до магазина и обратно. Что привлекло внимание — это автодороги. Они очень отличаются от наших в худшую сторону. Едешь — ямы, выбоины. По-моему, там, где они не хотят или не могут сделать ремонт, просто накрывают это место толстым железным листом, и он грохочет под проезжающими машинами. Постоянный шум и гул.

Бросилось в глаза большое количество бездомных. Просто лежат, сидят, кушают прямо на дороге, на тротуарах. Причем это и чернокожие, и бледнолицые.

Линии метро у них, оказывается, принадлежат разным собственникам. Чтобы пересесть с одной ветки на другую, необходимо выйти на улицу, перейти дорогу, вновь спустится, снова заплатить и ехать куда надо. Это не то метро, к которому мы привыкли — московское, питерское, где если ты один раз зашел, то точно до своей точки доедешь и больше платить не придется.

О визах и перелетах

Всю работу по оформлению документов, по сопровождению делегации взял на себя первый вице-президент российской Ассоциации коренных малочисленных народов Север, Сибири и Дальнего Востока, члена Совета Федерации Александр Новьюхов со своей командой. Мы направили все документы его помощникам и приехали только забрать визы. Кстати, с визами тоже большие накладки были. Американская сторона вовремя их выдала почему-то только мужской половине нашей делегации. Женщинам выдали за два дня до окончания сессии Постфорума, и особого смысла ехать уже не было. Мои коллеги в своих выступлениях на сессии делали на этом акцент: как мы можем рассматривать вопросы ненасильственного отношения к женщинам без самих женщин.

По поводу поездки. До санкций были прямые рейсы Москва — Нью-Йорк, сейчас мы полетели через Ташкент, через Узбекистан, это плюс еще пять часов к перелетам, ну сложности опять же при пересадке с рейса на рейс. При этом надо отдать должное сотрудникам Министерства иностранных дел, которые работают на территории Нью-Йорка. Они нас тепло встретили, обеспечили всем необходимым и на период работы на Постфоруме предоставили нам автомобиль.

Чему у России нужно поучиться

На Ямале  оленеводы перегоняют свои стада на сотни километров. Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
На Ямале оленеводы перегоняют свои стада на сотни километров. Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

На мой взгляд, западным странам поучиться бы у многонационального российского государства тому, как люди у нас живут, соседствуют мирно, каждому народу предоставлена возможность сохранять свою культуру, свой язык, а если говорить про северные территории — то сохранять свой традиционный образ жизни.

Когда мы рассказывали индейцам, как у нас люди живут на севере, что человек кочует на сотни километров и его никто нигде не ограничивает, у них очень широко раскрывались глаза — потому что в условиях жесткой частной собственности такого быть не может. Там каждый кусочек земли кому-то принадлежит, и не дай бог на него кто-то зайдет.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 13:17, 10 мая 2023

Темы

КМНС, Оленеводы, ООН, Ямал