обновлено: 12:18, 04 апреля 2023
Общество
Зелень среди снегов: как вырастить витамины в Арктике и превратить хобби в бизнес
Даже в краю вечной мерзлоты можно всегда иметь под рукой свежие, ароматные и полезные травы. Власти округа считают сити-фермерство одним из перспективных направлений и готовы поддерживать увлечённых агрономией северян. А таких на Ямале становится всё больше.
Время для чтения ~ 10 минут
Ямальцы осваивают сити-фермерство — выращивание зелени, овощей, пряных трав, а также грибов и ягод без грунта в приспособленных пустующих помещениях, подвалах, крышах.
Специальный комплекс оборудования и технологий позволяет получать экологически чистый урожай в закрытом помещении в городской черте. Вместо грядок на ферме — стеллажи, полезные вещества сеянцы поглощают из питательного раствора, а солнце им заменяют специальные лампы.
Такое занятие для большинства ямальских энтузиастов — пока, скорее, хобби, чем бизнес. Тем не менее власти ЯНАО видят в этом потенциал. Так, за последние пару лет уже два предпринимателя получили гранты «Агростартап» на создание и развитие сити-ферм.
– В последнее время в регионе открываются предприятия по культивированию микрозелени. Продукция вертикальных ферм пользуется спросом у жителей и предприятий общепита. И причины этого ясны — ведь мы живем на Крайнем Севере, и ближайшие производители от нас очень далеко. А за счёт сити-ферм зелень попадает на кухню ямальцам прямо «с грядки», — рассказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Земских. — Дать старт проекту в сфере вертикального земледелия можно с помощью господдержки, в частности гранта «Агростартап». По условиям конкурсного отбора деньги предоставляются на условиях софинансирования — господдержка составляет не более 90 % от суммы реализации бизнес-проекта, — отметил он.
Микрозелень — молодые побеги растений, которые появляются примерно через неделю после прорастания семян, но витаминов и минералов в них больше, чем в обычной зелени. Их используют в приготовлении самых разных блюд и напитков — салатов, супов, коктейлей, смузи.
От увлечения — до семейного предприятия
Леонид Матюшко из Салехарда стал одним из первых, кто профессионально взялся за сити-фермерство на ямальской земле. Сегодня его предприятие уже работает на полную мощность.
В начале пути к мечте были долгие подробные консультации со специалистами аграрных вузов страны, изучение аэропоники и гидропоники, помощь от Ямало-Ненецкого правительства и городских властей.
На губернаторский грант в размере 1,8 млн рублей предприниматель закупил вертикальные фермы, климатическое оборудование и инвентарь — всё отечественного производства. Установив его, начал тестировать: для разных культур нужны разные условия. Процесс выращивания салата, базилика, кинзы, а также микрозелени — горошка, редиса, мизуна и многих других растений с помощью аэропоники оказался трудоёмким, но очень увлекательным. Сейчас на сити-ферме произрастает более 30 видов культур. А как там хорошо дышится, не передать словами!
– Три месяца тестировали четыре установки в пять ярусов: выявили и исправили конструктивные недочёты в помещении. В мае 2022 года участвовали в конкурсе на грант главы города и выиграли. Уже в июне поступили средства гранта на модернизацию помещения. Всё лето работали над устранением недочётов. С сентября запустили ещё пять установок. В настоящее время ферма запущена на полную мощность, работаем в штатном режиме, — с гордостью говорит Леонид.
На сити-ферме Леонида Матюшко используется динамическое светодиодное освещение, разработанное в Сколково. Свет, полив, влажность и прочие процессы находятся под полным контролем. Мощности рассчитаны на посадку до 2000 растений одновременно.
Сегодня она обеспечивает витаминами не только жителей Салехарда. О полезных и ароматных травах северяне узнают через сарафанное радио и в соцсетях.
– Наша продукция уже пользуется популярностью в соседних городах и посёлках. Работаем с двумя ресторанами окружной столицы, — рассказывает о первых успехах предприниматель.
Главные помощники Леонида — супруга Венера и годовалый сын. Пока с самым юным фермером сидит бабушка, родители ведут дела: бережно ухаживают за растениями, ведут группу в соцсетях, занимаются доставкой.
Покупатели делятся отзывами, и иногда Матюшко получают очень забавные. Так, однажды им прислали фото домашнего кота, который чуть не съел всю купленную зелень вперёд хозяев. Ну а коты, как известно, плохое есть не будут.
С развитием промышленного туризма на Ямале салехардская городская ферма имеет все шансы стать одним из наиболее привлекательных объектов для путешественников. Осенью на ней уже побывали на экскурсии школьники. Волонтёры проекта «Будущее Арктики» рассказали и наглядно показали им, что и как можно выращивать в условиях Крайнего Севера.
– Такие экологические уроки считаю очень важным и нужным делом, поэтому с удовольствием согласился показать детям ферму и вместе с волонтёрами рассказал им о нашей зелени, о её пользе, о том, как за ней ухаживать и с какими продуктами лучше сочетать, — отметил Леонид Матюшко.
Ребятишки, в свою очередь, признались, что такие витамины они готовы есть в любых количествах.
Побывал на сити-ферме и глава Салехарда Алексей Титовский. Вкус и польза арктической зелени у него сомнений не вызывает — ферма получила сертификат качества и безопасности.
– Радует, когда увлечённые люди превращают хобби в дело своей жизни. Мы, в свою очередь, готовы оказать всю необходимую поддержку: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт, — сказал Алексей Титовский.
Справится и мама, и шеф-повар
Попробовать себя в роли сити-фермеров решаются всё больше ямальцев. В Губкинском молодой предприниматель Данила Зеленцов получил грант в сумме 3 миллиона рублей на развитие своего дела. Данила намерен создать «ЭкоДом», где будет выращивать грибы и зелень, а также оборудует дегустационную комнату для посетителей. В планах начинающего фермера открыть небольшое кафе, где гости смогут увидеть процесс производства укропа, петрушки и кинзы, прибрести продукцию и выпить коктейль из только что срезанных трав.
– Я за приобщение людей к здоровому образу жизни. Уверен, что жители города оценят особенную атмосферу заведения и вкус свежей зелени, — отметил молодой человек.
Кристина — мама в декрете из Ноябрьска, для которой очень важно, чтобы семья питалась правильно и получала все необходимые витамины. Два года назад она занялась выращиванием микрозелени — оборудовала дома комнату, где на двух стеллажах растут базилик, сельдерей, кольраби, дайкон, амарант, редис. На своей странице в соцсети она рассказывает о пользе этих растений, о том, как они растут, почему это незаменимый продукт для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Земляки заинтересовались, и теперь Кристина угощает и других мам, которым тоже хочется видеть зелень на своём столе.
– Объёмы и спрос совсем небольшие, — призналась девушка. Об аренде помещений, развитии своего дела и обращении за помощью к властям пока даже не думала: для меня сити-фермерство — скорее, приятная отдушина. Но, возможно, когда малыш подрастёт и появится чуть больше свободного времени, наш огород станет серьёзным семейным бизнесом.
Для шеф-повара Николая из Нового Уренгоя сити-фермерство — любимое хобби.
– Я курирую два ресторана, и мы сами для себя выращиваем микрозелень, так как в городе её купить особо негде. Когда ты не зависишь от других и можешь использовать свои продукты — это большой плюс, — говорит Николай.
Ферма рассчитана на 200 лотков — этого пока хватает, чтобы придать ресторанным блюдам изысканные свежие нотки.
– Пока присматриваемся, есть ли спрос, по-дружески предлагаем часть урожая знакомым, другим ресторанам. Если наша зелень и правда будет пользоваться спросом, то, конечно, будем выходить на новый уровень, чтобы сотрудничать с организациями и физлицами, — поделился планами Николай.
У сити-фермеров, которые решатся хобби превратить в бизнес, есть возможность получить финансовую помощь от государства. За счёт средств гранта начинающие фермеры смогут приобрести оборудование и развивать своё дело. Следующий этап приёма заявок на получение гранта «Агростартап» состоится уже весной.
Текст: Алла Маковеева
Журнал «Ямальский меридиан», №3