Общество
«Железные» правила. Малокровие — чем опасно и как лечить
ВОЗ: анемией страдает каждый четвертый житель планеты
В народе анемию называют малокровием и часто не придают ей значения. А зря. Сама по себе она не пройдёт.
Время для чтения ~ 5 минут
Если организму не хватает железа, то анализ крови покажет низкий уровень гемоглобина. Это означает, что клеткам недостаточно кислорода. Такое состояние и есть железодефицитная анемия.
Молекулы кислорода не могут двигаться самостоятельно в крови, для этого нужен гемоглобин. Именно в его состав входит железо. Кроме этого, железо помогает вырабатывать Т-клетки, то есть отвечает за иммунитет, участвует в выработке энергии, помогает создавать клетки ДНК. Без него нарушается работа щитовидной железы — основного регулятора энергообмена, метаболизма в нашем организме.
Многие игнорируют признаки анемии. Утверждают, что она у них чуть ли не с детства, это их не беспокоит и достаточно пропить курс железа — и всё пройдет. К сожалению, не проходит.
Органы, страдающие от недостатка кислорода, работают не в полную силу, трудятся в экономном режиме. Вот откуда у человека слабость, непереносимость физических и умственных нагрузок. Головной мозг и нервная система находятся в состоянии хронической гипоксии — нехватки кислорода. Появляются одышка, учащённое сердцебиение. Кислорода в крови достаточно, но в ткани органов он не попадает, потому что не хватает «транспорта».
У женщин дефицит железа может стать одной из причин кровотечения во время родов, вызвать гипоксию мозга у плода, привести к аномалиям развития. У мужчин, а особенно у пожилых с сердечными заболеваниями, анемия усугубляет течение и прогноз этого заболевания.
Заболевание распространённое.
По данным Всемирной организации здравоохранения, от него страдает каждый четвёртый житель планеты. В зависимости от уровня гемоглобина выделяют анемии трёх степеней тяжести.
Лёгкая анемия — снижение гемоглобина в пределах 110–90 г/л
Средней тяжести — показатели уменьшены до 90–70 г/л
Тяжёлая — менее 70 г/л
У детей с дефицитом железа нарушается проводимость импульсов по нервным клеткам, затруднено образование новых нейронных связей. Часто развиваются неврологические заболевания, отмечаются головокружения, им сложно сконцентрироваться, удерживать фокус внимания. В будущем это заболевание может отразиться на детородной функции, гормональной сфере.
Нервная система особенно страдает, потому что нарушается проводимость импульсов по нервным клеткам. С симптомами неврологического характера пациенты с анемией идут к неврологу. Поэтому не сомневайтесь: если он после обследований, в частности, анализа крови, обнаруживает снижение гемоглобина и направляет вас к терапевту, то он поступает правильно.
Дефицит железа может скрывать за собой серьёзные заболевания. Пониженный гемоглобин как самый распространённый и доступный показатель анемии часто становится признаком начала появления злокачественных новообразований.
Росина Ондар
врач кабинета медицинской профилактики поликлиники Мужевской центральной районной больницы
Симптомы анемии:
- сухость кожи, ломкость ногтей, усиленное выпадение волос;
- головокружение, утомляемость, низкая выносливость, хроническая усталость;
- снижение либидо, сниженный эмоциональный фон, депрессии, тревожность, нарушение качества сна, проблемы с памятью;
- одышка, учащённое сердцебиение.
Отчего возникает патология:
- недостаточное поступление в организм железа: несбалансированное питание, вегетарианство, отсутствие в рационе субпродуктов;
- нарушение всасывания железа из-за заболеваний желудка, в том числе снижение кислотности желудка, заболевания кишечника;
- злоупотребление алкоголем;
- потери крови, травмы, операции, многие заболевания;
- беременность, роды, лактация;
Профилактика
- Питание — от сбалансированного питания зависит достаток всех витаминов, микроэлементов, белков, жиров.
- Гормоны — это основные регуляторы всех процессов в нашем организме, необходимые для координации работы систем организма.
- Физическая активность — где нет движения, там застой — потенциальный очаг хронического воспаления.
Продукты, богатые железом
Очень хорошо помогают повысить уровень гемоглобина в крови гранат, сырая свёкла, яблоки, красное мясо, печень, рыба, гречка. Продукты с высоким содержанием железа должны быть в рационе постоянно.
Текст: Росина Ондар Жкрнал «Ямальский меридиан», №6 (326)