0°C
Салехард

обновлено: 07:25, 08 сентября 2022

Общество

Жемчужина Полярного Урала. Новый природный парк «Ингилор»

Пойменные леса, живописные озёра, горные тропы, редкие животные — если всё притягивает вас больше, чем пляжный отдых, а потолок отеля вы готовы сменить на звёздное небо, то — добро пожаловать на Ямал. Ведь именно здесь создали природный парк «Ингилор», один из крупнейших в стране.


Раньше природный парк назывался «Полярно-Уральским» и занимал площадь в 310 тысяч гектаров. В Год экологии на Ямале территорию решили увеличить и переименовать. Теперь объект носит имя красивейшего озера, расположенного в его центральной части, а площадь охраняемой территории выросла почти втрое — до 921 тысячи гектаров.


Название «Ингилор» переводится с ненецкого как «ледяное озеро».


Новый природный парк «Ингилор» раскинулся от водосборной площади реки Собь до реки Байдарата, включил в себя основные притоки Нижней Оби, горные комплексы и нерестовые озёра, ледники, геологические и даже исторические объекты. За многие века здесь сформировался свой микроклимат: вдоль рек разрослись пышные леса, а значит, и всякой живности тут комфортно.

На дне древнего океана

Статус объекта предполагает охрану растительного и животного мира, а также развитие экологического туризма — когда люди, не причиняя ущерба первозданной природе, могут увидеть её великолепие. А уж посмотреть-то в «Ингилоре» есть на что.

На Полярном Урале находится древний коралловый риф — около 400 миллионов лет назад здесь плескались воды океана девонского периода. По-ненецки это место называют Янганапэ, что означает «одиноко стоящая гора».

На территории природного парка «Ингилор», ЯНАО. Фото предоставлено Равилем Сафарбековым
На территории природного парка «Ингилор», ЯНАО. Фото предоставлено Равилем Сафарбековым

Здесь же, в «Ингилоре», расположен горный массив Рай-Из с ледниками и речными долинами, который так любят путешественники, а восхождение на одноимённую гору — один из самых популярных туристических маршрутов. Само название сложилось от русского «рай» и слова языка коми «из», что значит «гора», «камень». Поэтому Рай-Из дословно переводится как «Райская гора» или же «Райский камень».


Важно знать

Природный парк — это категория особо охраняемых территорий, здесь действует ряд ограничений. Так, посетителям нельзя рубить лесные насаждения, разводить костры вне установленных для этого мест, мусорить, охотиться, использовать тяжёлую технику. Что касается рыболовства, возможна лишь любительская и спортивная рыбалка и то не на всех объектах.


В природном парке находится и рукотворный «памятник» с печальной историей — рудник «Молибденовый». Это мёртвый объект, действовавший в 50-х годах прошлого века. Во времена сталинских репрессий его возводили заключённые, сосланные в суровый северный край. Рудник «Молибденовый» был первым промышленным объектом Полярного Урала.

В «Ингилоре» можно насладиться красотой Нефритовой долины. Она получила своё название в честь крупного месторождения природного декоративного минерала. Цвета этого камня могут быть от молочного до чёрного, но ямальские нефриты — зелёные.

Особая гордость природного парка — самый крупный в мире питомник овцебыков. Животных разводят здесь уже два десятка лет. В прошлом году более 30 особей выпустили в естественную среду. В вольерном комплексе появляются и малыши: в апреле родилось пять детёнышей, и такое событие — всегда праздник. Гости природного парка смогут вживую увидеть этих удивительных животных, а также яков, лошадей и других обитателей «Ингилора».

Овцебыки. Фото: предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО
Овцебыки. Фото: предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

В гармонии с природой

Есть в предгорьях Полярного Урала удивительный уголок под названием «Земля надежды». Это национальная православная школа. Её организовала ненецкая писательница Анна Неркаги со своим супругом Николаем. Вместе они воспитывают 30 детей, не разделяя на «своих» и «приёмных», потому что здесь все — родные, на родной земле.

Живёт дружная семья в чумах у основного лагеря и православной церкви. Мальчишки занимаются оленьим стадом, колют дрова, рыбачат, девочки ведут хозяйство. Здесь нет связи с Большой землёй, привычных нам образовательных программ — детей учит сама жизнь, и происходит это без отрыва от природы и национальных корней.

Поражает своей красотой и озеро Большое Щучье, самое глубокое озеро Урала, расположившееся среди горных вершин. Местами его глубина достигает 163 метров, за что Большое Щучье иногда называют Ямальским Байкалом. Добраться туда не так-то просто — либо по рекам, либо пешком — водоём расположен в труднодоступном месте, поэтому желающим увидеть его потребуется хорошая физическая подготовка.

Природный парк «Ингилор», ЯНАО. Фото предоставлено Равилем Сафарбековым
Природный парк «Ингилор», ЯНАО. Фото предоставлено Равилем Сафарбековым

В озере водятся такие рыбы, как краснокнижный арктический голец, хариус, пелядь, сиг, налим, чир и другие, а вот щуки, как ни странно, нет. Местная легенда гласит: однажды маленький мальчик играл на берегу, бросая в озеро камни, из-за чего на берег в конце концов выскочила огромная щука и проглотила его. Тогда отец мальчика сделал чучело, похожее на ребёнка, и поставил на берегу, чтобы выманить щуку. Как только та появилась, он вспорол ей брюхо и вызволил своего сына, а щуки с тех пор в озере не водятся.

Есть в «Ингилоре» и весьма колоритные этнологические районы — это священные места коренных малочисленных народов Севера. Словом, здесь настоящий рай для путешественников, ищущих новых, незабываемых впечатлений.

Глэмпинг и пропускной режим

Сейчас эти края посещают порядка двух тысяч туристов в год, однако в перспективе природный парк будет принимать до 10-15 тысяч гостей. Такой рост ожидается благодаря принятым изменениям.

Планируем создать более комфортные условия для посетителей: оборудовать места для стоянок и привалов, кемпинги, глэмпинги и другие. Сделать информационное наполнение маршрутов, чтобы, к примеру, находясь возле водопада, туристы могли узнать его название, истоки, получить прочие интересные сведения о том или ином объекте.

Виталий Борисюк


начальник отдела особо охраняемых природных территорий департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО

В этом году в обновлённом природном парке запустят один маршрут, но в ближайшие пять лет их количество планируют увеличить.

– В «Ингилоре» будет действовать пропускной режим, в том числе для пеших прогулок, для которых ранее не нужно было регистрироваться. Для удобства и безопасности путешественников планируем запустить электронный сервис по выдаче разрешений, — говорит Виталий Борисюк.

Природный парк «Ингилор», ЯНАО. Фото предоставлено Равилем Сафарбековым
Природный парк «Ингилор», ЯНАО. Фото предоставлено Равилем Сафарбековым

Однако пугаться этого не стоит — механизм регистрации будет довольно простой, а разрешения будут выдавать почти мгновенно. За отдельную плату желающие смогут арендовать необходимый инвентарь, технику или отправиться в сплав по реке.

Те, кто никогда не бывал на Севере и только планирует посетить «Ингилор», должны понимать, что общая протяжённость всех маршрутов природного парка — более 400 км. За день такое расстояние, конечно, не обойдёшь, поэтому вряд ли это станет путешествием «выходного дня». И если хочется увидеть величие ямальской природы и прочувствовать местный колорит по максимуму — лучше посвятить этому целый отпуск.


Алла Маковеева

Журнал «Ямальский меридиан», №6, 2022 г.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 07:25, 08 сентября 2022

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала