Жительница Салехарда собрала большую коллекцию миниатюрных книг | «Красный Север»
0°C

Общество

Жительница Салехарда собрала большую коллекцию миниатюрных книг

Для этой библиотеки не нужно отдельное помещение и не требуются полки в шкафу. Всё собрание книг, владелицей которого является Олеся Варкентин, спокойно помещается в небольшую коробку

Время для чтения ~ 5 минут


Пушкин на ладони

Увлекаться миниатюрными книгами жительница Салехарда начала больше двадцати лет назад, когда осваивала библиотечное дело сначала в омском техникуме, а затем в государственном университете. Родные жили в области, и чтобы скоротать время в дороге, студентка брала с собой книги. Однажды ей попался нестандартный экземпляр, всего 70 на 55 миллиметров. Девушка «малютку» оценила: не тяжёлая и не занимает много места, причём текст читается довольно легко несмотря на размер издания. Так пушкинские «Повести Белкина» положили начало коллекции.

Олеся Варкентин: «Книги покупаю не только чтобы пополнить собрание, но и чтобы почитать». Фото: Надежда Семёнова
Олеся Варкентин: «Книги покупаю не только чтобы пополнить собрание, но и чтобы почитать». Фото: Надежда Семёнова

– Подогрел мой интерес профессор университета Евгений Смирнов, известный коллекционер отечественного и зарубежного экслибриса и миниатюрной книги. Его собрание насчитывало более 40 тысяч книжных знаков и три с половиной тысячи миниатюрных изданий. Евгений Михайлович сотрудничал с издательством «Наследие. Диалог-Сибирь», которое специализировалось на выпуске миниатюрных книг, — рассказывает Олеся. — Сегодня в моей коллекции есть две книги Смирнова — это составленный преподавателем каталог миниатюрных книг «Книжное чудо Омска» с дарственной надписью и «Сибирская миниатюрная книга: краткий очерк».

Лучший подарок

Создание миниатюрных книг требует высокого мастерства и профессионализма, граничащего с настоящим искусством. Поэтому такие издания выпускаются ограниченным тиражом, не в каждом магазине их встретишь, и стоят они дороже, чем книги привычного, ходового формата. Но Олеся со своим хобби расставаться не собирается.

Костяк коллекции составляют книги форматом 70 на 55 мм. Самые маленькие — размером всего 20 на 15 мм — в два раза меньше спичечного коробка. Фото: Надежда Семёнова
Костяк коллекции составляют книги форматом 70 на 55 мм. Самые маленькие — размером всего 20 на 15 мм — в два раза меньше спичечного коробка. Фото: Надежда Семёнова

– Пока у меня 57 миникниг. Собрание можно условно разделить на разделы. Это русская классика: Фёдор Тютчев, Иван Бунин, Афанасий Фет, Александр Пушкин. Кстати, книг с произведениями Пушкина и о его творчестве больше всего — 12, — замечает коллекционер. — Есть зарубежные авторы: Уильям Шекспир, Франческо Петрарка. Ещё один раздел — это книги-магниты, посвящённые семье и с цитатами известных людей. Также есть книги о городах — Иркутске, Омске, Пятигорске.

Не всё заказывала и покупала сама, что-то было подарено. Так в коллекции появился репринт (точная копия) книги — игрушки 1844 года «Забавные загадки для детей», издания с произведениями Омара Хайяма, «Библия о любви и дружбе».

Такие издания выпускают ограниченным тиражом, а стоят они дороже, чем книги привычного формата. Фото: Надежда Семёнова
Такие издания выпускают ограниченным тиражом, а стоят они дороже, чем книги привычного формата. Фото: Надежда Семёнова

Особый интерес у окружающих собрание Олеси вызвало весной 2020 года. Тогда окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского запустил видеомарафон «Музей дома». Участником мог стать каждый — независимо от возраста и места проживания. Записывали видеоролики с рассказом об уникальных старинных предметах, которые были дома, поясняли, как они появились, кому принадлежали и чем дороги.

– Открыли проект мы, сотрудники музея, потом стали присоединяться все желающие. Я, конечно же, представляла свою коллекцию. Многие мои друзья и знакомые тогда впервые познакомились с ней и теперь знают, какой подарок мне точно придётся по душе, — смеётся собеседница.

Таких поклонников миниатюрных книг, как Олеся, в мире немало. Она надеется, что и среди ямальцев есть люди с подобным увлечением. Говорит, что было бы интересно встретиться, пообщаться, обсудить собрания и, может быть, даже обменяться.


Текст: Ирина Китаева

Журнал «Ямальский меридиан», № 3, 2022 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала