Виски: как делают, можно ли приготовить дома, как отличить настоящий от подделки | «Красный Север»
0°C

обновлено: 15:14, 19 января 2024

Общество

«Живая вода»: как виски завоевало мировую популярность

Все о виски, и почему его нужно пить малыми глотками

Что общего между благородными джентльменами из высшего английского общества и американскими ковбоями, отдыхающих в салуне Дикого Запада? И те и другие очень любили виски.

Время для чтения ~ 12 минут


О виски известно с XV века. Средневековые ирландские монахи уже имели большой опыт дистилляции солодового сусла в медных перегонных кубах особой конструкции — аламбиках. Именно они послужили прообразом нынешних самогонных аппаратов.

Название «виски» произошло от гэльского словосочетания «uisge beatha», что в переводе с английского означает «вода жизни».

Чуть позднее технологию самогоноварения изучили шотландские фермеры, которые выращивали зерно, столь необходимое для приготовления алкогольного напитка, снискавшего популярность по всему миру.

Из чего делают виски. Этапы производства

У виски базовые ингредиенты не менялись многие столетия: в его основе – пророщенное зерно (солод), дрожжи и вода. В составе настоящего напитка нет ароматизаторов и красителей.

Фото: jcomp / Freepik.com
Фото: jcomp / Freepik.com

Виски делают из чистого ячменя или смеси зерновых культур, также есть ржаные и пшеничные сорта. Редко, но встречаются виски из риса, гречихи, других злаков.

Поэтапная технология изготовления виски

Просушка солода

Готовый солод извлекают из воды и просушивают в специальной камере. В Шотландии и в Японии дополнительно используют дым болотного торфа, чтобы напиток приобрел копченый вкус и дымный аромат.

Приготовление сусла

Сухой солод очищают от посторонних примесей, подвергают нескольким тестам на уровень влажности, заражение паразитами. Прошедшие проверку пророщенные и высушенные зерна перемалывают в крупную муку и смешивают с водой.

Брожение

Сусло заливают в деревянные или стальные чаны и смешивают со специальными спиртовыми дрожжами. На многих винокурнях дрожжи берут из предыдущей партии браги, в результате процесс становится цикличным и длится десятки, а иногда и сотни лет.

На брожение отводится 2-3 дня при температуре около 37 градусов. Готовая к перегонке брага крепостью 5% по вкусу напоминает пиво, но без хмеля.

Дистилляция

Отыгравшую брагу подвергают двойной или тройной дистилляции в медных аламбиках. Доказано, что медь в спирте провоцирует химические реакции, в результате которых в букете напитка появляются ванильные, шоколадные и ореховые тона. На современных производствах иногда устанавливают оборудование из нержавеющей стали.

Выдержка

Традиционно виски выдерживают в дубовых бочках. Средний срок выдержки составляет 3-5 лет, но существуют сорта, которые зреют в бочках по 30 лет и более. Чем дольше выдерживается виски, тем выше цена.

Фото: wirestock / Freepik.com
Фото: wirestock / Freepik.com

Со временем древесина дуба впитывает из спирта большинство сивушных масел, насыщает виски лактонами, кумарином и танином.

Купажирование

Это процесс смешивания дистиллятов разного срока выдержки с разных винокурен. Единого рецепта нет: у каждой марки свои секреты. Количество смешиваемых сортов может доходить до 50, и все они будут отличаться по вкусу и выдержке.

Смысл купажирования в том, чтобы гарантировать покупателю неизменный вкус любимого бренда из года в год, независимо от особенностей урожая или технологии. Также смешивание позволяет создавать новые виски с уникальным вкусом.

Розлив

После финальной выдержки виски проходит фильтрацию, чтобы отделить жидкость от частичек дерева. После этого напиток разливают в бутылки и отправляют в магазины.

Как отличить настоящий виски от подделки: 5 проверенных способов

1. Осмотрите акцизную марку

Большинство подделанных виски попадаются на некачественной акцизной марке, либо она вовсе отсутствует на бутылке.

На акцизной марке должны быть защитные голографические элементы. Проверьте ее целостность. Надписи должны быть хорошо читаемыми. Обратите внимание, что у оригинала должен считываться QR-код.

2. Проверьте этикетку и сравните ее с оригиналом

На этикете много информации, которая способна помочь выявить подделку от оригинала. Первое, на что следует обратить внимание — ее целостность и то, как ровно она приклеена. Если на бутылке этикетка «съехала», то перед вами подделка. Изображение на этикетке должно быть четким и красочным, а текст легко читаем.

3. Не ведитесь на низкую цену

Если предлагают алкоголь по «выгодной цене» или «дешевле, чем в любом магазине», то тут уже следует насторожиться. Качественный, брендовый виски редко продают со скидкой более 20-30%.

4. Осмотрите бутылку

Фирменная бутылка с виски хранит в себе немало деталей, которые помогут отличить подделку от оригинала. Все крупные производители наносят на тару гравировку, которую тяжело подделать.

5. Проверьте содержимое бутылки прямо в магазине

Чтобы понять, поддельный перед вами виски или нет, достаточно взболтать бутылку и понаблюдать за содержимым. Если вы увидели, что после взбалтывания внутри поднялся осадок, напоминающий мелкие крупицы песка, лучше избежать покупки.

При взбалтывании виски на стенках бутылки на несколько секунд появляются характерные подтеки. А если всмотреться в сам напиток, то можно увидеть небольшое количество мелких и больших пузырьков, которые постепенно исчезают.

Можно ли приготовить виски в домашних условиях

Сделать виски из самогона в домашних условиях несложно. Технология отработана веками. Однако, есть нюансы. Первым делом нужно определиться с сырьем.

Исторически сложилось, что виски изготавливается из ячменного солода. Просто на родине напитка — в Шотландии и Ирландии — ячмень хранился лучше всего.

В современном производстве чаще используется яровой ячмень определенных сортов. Иногда для приготовления дистиллята используют рожь и даже пшеницу. Рецепты приготовления виски в домашних условиях можно найти в Интернете.

Фото: yeven_popov / Freepik.com
Фото: yeven_popov / Freepik.com

Польза и вред виски для организма

Виски считают одним из самых здоровых алкогольных напитков. Если придерживаться норм употребления выпивки, этот напиток точно не вызовет похмелья. Также к преимуществам виски можно отнести:

  • Благотворное влияние на сердце;
  • Защита от рака;
  • Улучшение работы мозга;
  • Борьба со стрессом;
  • Улучшение памяти;
  • Помощь пищеварению;
  • Не вызывает ожирения;
  • Лечит простуду;
  • Укрепляет иммунитет

Вред виски

Полезные качества алкогольного напитка ничуть не снижают его потенциального вреда.

Как и любой алкогольный напиток, частое или чрезмерное употребление виски приводит к наступлению интоксикации. Спиртовые соединения плохо воздействуют на почки, печень и могут привести к опасным острым и хроническим заболеваниям.

Регулярное употребление виски негативно отражается и на сердечно-сосудистой системе. В чрезмерных дозировках напиток провоцирует гипертонию, повышает риск развития инфарктов и инсультов.

Как подают и чем закусывают виски

Температура подачи

Оптимальная температура подачи виски — 18-20 градусов тепла. Если температура будет выше нормы, то вы почувствуете резкий запах спирта. А если ниже, есть риск не ощутить чарующий аромат напитка.

Бокалы

Многие предпочитают пробовать виски из роксов — особенных стаканов с широким дном.

Другие отдают свой голос в пользу гленкернов. У них широкое толстое дно, которое крепится встык с бокалом, похожим по форме на классический винный.

Дегустация виски по правилу пяти «S»

Виски необходимо употреблять только в чистом виде. Бокал наполнять максимум на одну треть. Пить рекомендуется маленькими глотками.

Для начала оценить аромат, после подержать во рту и только потом сделать глоток. Вы почувствуете сильное и приятное послевкусие.

К примеру, в Шотландии есть правило употребления виски, которое называется правило пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash:

1S Разглядываем — даем оценку цвету;

2S Втягиваем — нюхаем;

3S Вкушаем — немного пригубляем, чтобы почувствовать вкус;

4S Проглатываем — делаем первый глоток;

5S Разбавляем — оставшийся виски смешиваем с чистой водой и выпиваем.

Закуска

Виски не принято закусывать. Обычно его употребляют в сочетании с хорошей сигарой.

Фото: Racool_studio / Freepik.com
Фото: Racool_studio / Freepik.com

Но все же в роли закуски можно применить морепродукты (устрицы, красная рыба, креветки), жареное мясо. Подойдут закуски из баранины и телятины. Из сладкого эксперты рекомендуют дыню. А вот цитрусовые нужно исключить: их яркий вкус перебивает аромат виски.

Простой рецепт коктейля с виски

Ингредиенты:

  • виски — 50 мл;
  • содовая вода — 20 мл;
  • кусочки льда — пару штучек.

Технология приготовления:

Для начала положите в бокал лед. После добавьте виски, а затем содовую. Украсьте листочками мяты или фруктами.

Что такое купажированный виски

Сотни лет виски готовили из ячменного солода — пророщенного зерна, высушенного и измельченного до состояния муки. Таким образом производится односолодовый виски, который отличается особым вкусом. Но его производство отличается более высокими затратами.

К тому же вкус и другие характеристики односолодового виски меняются от партии к партии, а важная задача производителя — гарантировать стабильность качества.

В попытках снизить себестоимость напитка в 1853 году был изобретен рецепт купажированного виски. Его автором стал шотландец Эндрю Ашер.

При купажировании односолодовый виски смешивается с зерновыми из разных дистиллерий. Опытные мастера смешивают несколько десятков сортов.

Сегодня на долю односолодового виски приходится всего 10% от мирового объема производства виски, остальные напитки — купажированные.

Камни для виски — для чего они нужны

В наше время привычные многим кубики льда для охлаждения виски многие заменяют каменными кубиками.

Впервые ими охладили напиток в 2007 году. Камни для виски привезли с месторождения в американском штате Вермонт. Кубики для элитного напитка были сделаны из талькохлорита.

Камни для виски по размеру очень похожи на кубики льда.

Перед их использованием нужно выполнить следующее:

  1. Помойте их в теплой воде;
  2. Положите в морозильную камеру минимум на два часа, можно постоянно хранить кубики в морозилке;
  3. На бокал виски (50 мл) кладут 2-3 камня;
  4. Кубики из стеатита сохранят виски охлажденным на протяжении 40 минут. После использования не забудьте промыть камушки водой.

Коньяк или виски — что вреднее

На первый взгляд, коньяк, который производят из винограда, и зерновой виски — очень похожи. Оба напитка имеют крепость около 40 градусов и при умеренном употреблении положительно воздействуют на органы пищеварения и сосуды.

Главная опасность коньяка в том, что в нем содержится много спиртовых фракций. Они оказывают пагубное влияние на мозг и нервную систему, поэтому при частом употреблении коньяк более опасен для умственной деятельности и памяти.

Но при этом коньяк остается более чистым продуктом. В отличие от виски, он не содержит большого количества сивушных масел. Похмелье после употребления коньяка более мягкое и проходит быстрее.


5

0

1

0

0

0



обновлено: 15:14, 19 января 2024

Темы

Алкоголь