обновлено: 07:31, 03 октября 2025
Общество
Зимний суперфуд: чем полезна квашеная капуста, и как её приготовить дома
Квашеная капуста: полезные свойства и три домашних рецепта
Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление помогает укрепить иммунитет и снизить вес. «Красный Север» расскажет, чем еще полезен ферментированный продукт, кому его нельзя есть, и как приготовить традиционную закуску на зиму.
Время для чтения ~ 9 минут
В чем польза квашеной капусты
Квашеная капуста — вкусный и доступный продукт для укрепления иммунитета, что особенно актуально с наступлением холодного сезона. Витамин С, которым богата закуска, помогает организму давать отпор бактериям и вирусам, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ. Фосфор, калий, марганец, магний и витамин К, содержащиеся в квашеной капусте, укрепляют кости, а витамины А и E положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, благодаря большому содержанию железа продукт помогает бороться с анемией.
Большой плюс квашеной капусты в ее низкой калорийности — всего около 20 ккал на 100 граммов. При этом она хорошо утоляет чувство голода, а благодаря пробиотикам снижает всасывание жиров. Учитывая это, продукт рекомендуют регулярно включать в рацион желающим похудеть. Кроме того, в квашеной капусте содержится много неперевариваемой клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Но и на этом польза квашеной капусты не заканчивается. Важно, что она готовится в процессе ферментации, в котором участвуют полезные бактерии — пробиотики. Они необходимы для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, усвоения полезных веществ и нормализации пищеварения в целом. Также пробиотики помогают снижать уровень «плохого» холестерина. Таких полезных свойств не будет, например, у маринованной капусты, поскольку добавление уксуса подавляет процессы брожения.
Кому нужно ограничить употребление квашеной капусты
Квашеная капуста — вкусная, витаминная и доступная закуска. Но при употреблении любого, даже очень полезного продукта, нужно соблюдать меру. Здоровым людям рекомендуют есть квашеную капусту два — три раза в неделю порциями по 100—150 граммов. В больших количествах она может вызвать расстройство пищеварения. Детям старше двух — трех лет можно понемногу вводить в рацион квашеную капусту в качестве добавки к основному блюду, но не чаще двух — трех раз в неделю. При этом важно, чтобы ферментированный продукт не вызывал у ребенка дискомфорт и проблемы с пищеварением.
Исключить из рациона квашеную капусту или употреблять с осторожностью нужно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и щитовидной железы. В 100 граммах квашеной капусты содержится почти половина суточной нормы соли для взрослого человека — около двух граммов. Ее избыток приводит к задержке воды в организме, из-за чего появляются отеки, повышается давление. Людям с заболеваниями, при которых нужно ограничивать употребление соли, лучше уточнить у врача, в каком количестве им можно есть квашеную капусту.
Ингредиенты для приготовления квашеной капусты
Для классического рецепта потребуется всего три ингредиента: белокочанная капуста, морковь и соль. Лучше всего готовить блюдо осенью, когда овощи свежие, сочные, максимально полезные. При выборе ингредиентов нужно учесть ряд нюансов:
- для квашения подходит капуста поздних сортов, кочан должен быть плотным;
- морковь желательно выбирать сочную и сладкую, чтобы процесс брожения шел активнее;
- соль нужна каменная (поваренная) крупного помола (йодированная или морская для квашения не подходят);
- тара, в которой будет готовиться закуска, должна быть деревянной, эмалированной или стеклянной.
Три рецепта квашеной капусты
Рецепты квашеной капусты отличаются между собой незначительно. Можно менять на свой вкус пропорции базовых ингредиентов и использовать дополнительные. Например, любители специй часто кладут в продукт лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, семена тмина или укропа. Некоторые привыкли заливать овощи рассолом с солью и сахаром. Рецептов множество, они передаются в семьях из поколения в поколение.
1. Классический рецепт квашеной капусты
Для приготовления потребуется:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 100 гр моркови;
- 20—25 гр поваренной соли.
Морковь натирают на крупной терке, капусту шинкуют не очень тонко, чтобы она не стала мягкой после приготовления. В чистой посуде их перемешивают и добавляют соль. Некоторые хозяйки перетирают овощи руками, чтобы дали сок, другие — разминают их и утрамбовывают деревянной толкушкой. Как правило, продукт готовится в собственном соку, без воды. Если морковь совсем несладкая, то можно добавить чайную ложку сахара для лучшего брожения.
Подготовленные овощи накрывают тарелкой, сверху ставят гнет и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. Примерно через два дня овощную смесь начинают по несколько раз в сутки прокалывать в разных местах деревянной палочкой до дна посуды. Это нужно, чтобы выпустить скопившийся газ, иначе продукт будет горчить. При этом еще нужно снимать с поверхности пену, которая образуется при брожении. В среднем капуста заквашивается за пять — шесть дней, но все зависит от температуры в помещении. Чем она выше, тем быстрее идет процесс. Когда пена перестанет образовываться, а рассол станет светлым, пора убирать продукт в холодильник или в погреб на хранение. Опытные хозяйки могут определить готовность капусты по вкусу. В идеале она должна получиться не жесткой, но остаться хрустящей.
2. Квашеная капуста с яблоками по-деревенски
Для приготовления нужно взять:
- 1 кг капусты;
- 100 гр моркови;
- 200 гр яблок;
- 22 гр соли;
- 15 гр сахара.
Яблоки подойдут твердые, поздних сортов, кисло-сладкие. Их очищают от семян, вместе с кожурой нарезают дольками. Капусту, морковь, соль и сахар смешивают отдельно, потом перекладывают в тару для квашения, чередуя слоями яблок. Смесь утрамбовывают и сверху ставят гнет, а на второй день начинают прокалывать до дна деревянной палочкой. Капуста с яблоками может приготовиться быстрее, чем в классическом варианте. Через три дня ее можно пробовать, чтобы не пропустить нужный вкус. Чем больше она квасится, тем кислее становится.
3. Квашеная капуста с клюквой
Для приготовления нужно:
- 1 кг капусты;
- 100 гр моркови;
- 50 гр клюквы;
- 25 гр соли.
Клюкву можно брать свежую или замороженную. За счет ягод капуста при брожении приобретет особый аромат, кислинку и светло-розовый цвет. Овощи смешивают с солью отдельно, при перекладывании в тару распределяют равномерно клюкву. Готовится продукт примерно пять дней. Клюкву можно заменить на бруснику, получится не менее вкусно.
Подача квашеной капусты как закуски или в составе блюд
Лучший вариант — употреблять квашеную капусту без тепловой обработки. Полезный рассол отжимать не надо. При подаче на стол в капусту можно добавить по вкусу кольца репчатого лука или перья зеленого, горсть клюквы или яблочных долек, а также полить нерафинированным маслом. Так продукт станет еще вкуснее и полезнее.
Кроме того, квашеную капусту используют для приготовления разнообразных блюд. Ее добавляют в щи, салаты и пироги, тушат или запекают как отдельно, так и с другими овощами, грибами и мясом.
Чтобы квашеная капуста сохраняла свои полезные свойства, хранить ее нужно в холодильнике или в погребе. Рассол должен полностью покрывать продукт, иначе сверху он начнет портиться. Некоторые хранят квашеную капусту зимой на балконе или в морозилке. Считается, что свои свойства она не теряет, но может изменить цвет и потерять хрустящую структуру. Кроме того, при заморозке уменьшится количество витамина С.