0°C
Салехард

Спорт

Ямальский ультрамарафонец стёр три пары кроссовок по пути из Надыма в Салехард

В Салехарде прошла встреча с поэтом, музыкантом и ультрамарафонцем Альбертом Окотэтто. Он рассказал, как преодолел путь в 352 километра от Надыма до Салехарда за пять дней.


По словам молодого человека, такая идея ему пришла два года назад во время пандемии. С этого времени он шел к намеченной цели и усиленно тренировался. Ведь такой ультрамарафон требует от организма больших энергозатрат.

Когда стартовал в Надыме, то уже знал, сколько для меня будет оптимальным в день пробежать — планировал 90 километров. Но есть вещи, которые совершенно невозможно просчитать: это погодные условия и состояние трассы. Именно они и внесли небольшие коррективы в мой маршрут. Если в первый день я преодолел 92 километра, во второй и третий дни — 60-65 километров, в четвертый пробежал всего 58 километров, а в заключительный день — 72 километра. Последние 25 километров дались особенно тяжело — сил не было, но я собрал волю в кулак и добежал до Салехарда.

Альберт Окотэтто


ультрамарафонец

Он отметил, что 25 километров преодолел за 7 часов, тогда как во время тренировок такое же расстояние пробегал за три часа. За сам ультрамарафон Альберт скинул 3-5 килограмма. Перед стартом молодой человек весил 63,7 килограмма.

– На финише бегу, живот трогаю и чувствую, что он уменьшился! Видимо вода вся с потом вышла, — смеется спортсмен.

Альберт Окотэтто и Вячеслав Смирнов. Верное плечо товарищей в сложном деле — неоценимо. Фото: Елена Трегуб / ИА «Север-Пресс»
Альберт Окотэтто и Вячеслав Смирнов. Верное плечо товарищей в сложном деле — неоценимо. Фото: Елена Трегуб / ИА «Север-Пресс»

К слову, рацион бегуна в основном состоял из белков — мясо и рыба. Также брал с собой витамин D, он регулирует баланс кальция и фосфора организме. Восстанавливаться помогал друг Хадри, который делал массаж, грамотно разминал все мышцы. На отдых Альберту хватало от 2 до 6 часов. Так как организм был перегружен, было сложно спать. Он пояснил, что многим спортсменам хватает на сон и 20 минут.


На маршруте Альберту помогал велосипедист Вячеслав Смирнов из Санкт-Петербурга, Ксения Филипповна Явтысая, которая приехала из Ненецкого автономного округа поддержать его. На сопровождающем автомобиле везли чум и все снаряжение. Кстати, изначально ямалец хотел взять с собой палатку.


Вячеслав Смирнов никогда не был на Ямале. И когда узнал о проекте Альберта, то решил непременно его поддержать — ведь немногие способны на такое решиться. Он считает это знаковым событием и до сих пор не верит — они этот непростой путь преодолели.

После финиша в Салехарде ультрамарафонец устроил творческий вечер. Фото: Елена Трегуб / ИА «Север-Пресс»
После финиша в Салехарде ультрамарафонец устроил творческий вечер. Фото: Елена Трегуб / ИА «Север-Пресс»

За время пробежки Альберт износил три пары кроссовок. Он вспоминает, что сложнее всего было бежать по бездорожью в проливной дождь. Одежда была насквозь промокшая, из-за опасения заболеть спортсмен принимал каждый вечер антибиотик.

Во время пути остановились машины, водители подбадривали спортсмена и делились продуктами.

Мысли сойти с дистанции даже не появлялись. Все это время я рассчитывал на свою молодость и природную выносливость. Ультрамарафон показал, что человеческие возможности безграничны.

Альберт Окотэтто


ультрамарафонец

На этом свои марафонские пробежки Альберт завершает. Он надеется, что его инициативу подхватят молодые люди из числа коренных малочисленных народов и продолжат такими поступками прославлять Ямал.

– Я попрощался с Санкт-Петербургом, и решил кардинально поменять свою жизнь. К чему судьба приведет меня, покажет время, — заключил ямалец.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Ультрамарафонец Альберт Окотэтто пробежал дистанцию Надым — Салехард сквозь дождь и ветер

Ультрамарафонец Альберт Окотэтто совершает одиночный забег Надым — Салехард

Три сотни километров за четыре дня. Ямальский поэт устроит ультразабег от Надыма до Салехарда


4

0

2

1

0

0



Темы

Забег, Надым, Салехард, Новости ЯНАО, Новости Ямала