«Любимчиков не будет». Тренер по хоккею Анастасия Якубива обещает держать «Ямальских пингвинов» в строгости | «Красный Север»
0°C

обновлено: 08:56, 01 декабря 2022

Спорт

«Любимчиков не будет». Тренер по хоккею Анастасия Якубива обещает держать «Ямальских пингвинов» в строгости

Нападающий женской юниорской команды России, вошедшей в историю ЖХЛ, Анастасия Якубива рассказала о делах, которые ее вернули на Ямал.


Впервые в истории мужского хоккея женщина встала на тренерский мостик весной 2022 года, помощником наставника сборной Германии стала Джессика Кэмпбелл. Этот факт на ЧМ в Финляндии не мог не привлечь внимания СМИ. У нас, на Ямале, похожая история: детскую хоккейную команду будет тренировать Анастасия Якубива, чемпионка Европы.

Стартовав в большой спорт из Уренгоя (Пуровский район), Настя вернулась на Ямал, чтобы начать тренерскую карьеру в Коротчаево (Новый Уренгой). Скрин «Яндекс.Карты»
Стартовав в большой спорт из Уренгоя (Пуровский район), Настя вернулась на Ямал, чтобы начать тренерскую карьеру в Коротчаево (Новый Уренгой). Скрин «Яндекс.Карты»

На Ямале Анастасия — дома. Она выросла и впервые встала на коньки в Старом Уренгое. Фигурному катанию предпочла контактный командный вид спорта. В хоккей играла наравне с мальчишками. За себя не боялась. Ведь если кто-то из соперников «перегибал» клюшку, в ту же минуту подъезжала защита — команда своих в обиду не давала.

Накануне Дня хоккея мы записали интервью с хоккеисткой и узнали о планах на льду нового корта в Коротчаево. Напомним, «Айсберг» торжественно открыли 24 ноября. И почти сразу открыли набор в команду «Ямальские пингвины», тренировать которую будет Анастасия Якубива. Не нужно же объяснять, почему играть смогут и девочки?..

Фото Анастасии Александровой, предоставлено Анастасией Якубивой
Фото Анастасии Александровой, предоставлено Анастасией Якубивой

Женские команды успешно выступают на соревнованиях всех уровней. Но это всё ещё редкость в мужском хоккее. Такой закалкой характера, как Анастасия, похвастаться могут немногие спортсменки. Играть в женской команде и в мужской — не одно и то же.

Честно сказать, сама не понимаю, как это произошло, я просто вцепилась в лед и все. Мне нравится, что хоккей — динамичный вид спорта и командный. А фигурное катание не люблю до сих пор. Это женственно и аккуратно, а мне прям нравится рубиться! Притирка в команде поначалу была, но все быстро сгладилось. И если меня соперники толкали в борт, ребята защищали.

Анастасия Якубива


хоккеистка

В хоккей с парнями спортсменка играла до 14 лет. Под тренерством Владимира Ларина команда входила в сборную Ямала. В копилке есть награды и регионального, и всероссийского уровня.

Потом Настя переехала в Тюмень, юную хоккеистку пригласили в женскую команду — в амплуа нападающего. В выпускных классах училась в школе олимпийского резерва в Екатеринбурге. Была капитаном молодежной лиги.

«Конечно, мальчишки по физике лучше, чем девочки. Я всегда старалась быть с ними наравне. И в итоге, когда приехала в женскую команду, выделялась на фоне остальных. У меня физика была лучше, я была быстрее», — рассказала Анастасия.

Профессиональная лига, большие игры и большая победа. Российская женская юниорская сборная в 2017 году творила историю — стала победителем на первом кубке Европы в Венгрии. Только представьте, во втором периоде против Австрии, наши девчонки отправили в ворота соперниц семь шайб. Нападающий Якубива забила гол и отдала две передачи. Лидировали всухую, 10:0. В финале обыграли Чехию 2:1.

Чуть позже северянка получила травму на одном из турниров. Но играла и после операции. Училась в Тюменском институте физической культуры, приезжала на практику в родные края.

Фото Анастасии Александровой, предоставлено Анастасией Якубивой
Фото Анастасии Александровой, предоставлено Анастасией Якубивой

А в этом году, после семилетней разлуки с Ямалом, получила приглашение тренировать новоуренгойскую команду.

«Здорово, что у меня будет такой опыт. То, что с нуля, это тоже интересно. Хочу сделать упор именно на смешанную команду. Это хорошо, по себе знаю, если девочки будут стремиться не отставать от мальчиков», — отметила Анастасия.

Для самых упрямых девчонок у начинающего тренера есть «мантра», которую ей самой в детстве повторял папа: «Когда все бегут пять кругов, пробегай шесть — чтобы быть лучше».

Тренер должен быть требовательным, строгим и одинаково относится ко всем игрокам команды. Не хочу, чтобы в команде были любимчики. Не поддерживаю такого. Со мной папа был строг, и я благодарна ему за это. Я стала дисциплинированной. Понимаю, что тренировка это одно, а личные отношения — другое. Вне площадки я не буду с ними строга.

Анастасия Якубива


тренер по хоккею

Сейчас набор «банды» продолжается. В секции нужен второй тренер, подбирают кандидатов. В планах проводить игры с другими командами Нового Уренгоя. В том, что все получится, Анастасия не сомневается. Упорства ей не занимать. Мастерски «рубиться» она готова научить и новое поколение коротчаевских хоккеистов.


1

0

1

0

0

0



обновлено: 08:56, 01 декабря 2022

Темы

Хоккей, Новый Уренгой, Новости ЯНАО, Новости Ямала