обновлено: 13:03, 12 декабря 2023
Спорт
На льду ямальская хоккейная дружина!
Хочется воскликнуть: «Наконец-то!» В регионе, где даже в футбол играют на снегу, появилась профессиональная хоккейная команда.
Время для чтения ~ 10 минут
Пока наш «Факел» (одноклубник суперлиговых волейболистов) выступает в западном дивизионе Национальной молодёжной хоккейной лиги (НМХЛ) и делает первые, но очень широкие шаги: в прошлом сезоне вышли в плей-офф. Сегодня команда уверенно идёт на втором месте в своём дивизионе.
А главное, ямальцы их заждались — посещение матчей «Факела» одно из самых высоких в лиге.
О текущих делах и перспективах развития рассказал президент Федерации хоккея с шайбой Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Дегтярёв. Но первый вопрос главному хоккеисту Ямала банальный:
– Сергей Иванович, почему только сейчас?
– Вообще-то, сама команда под брендом «Ямал» играла уже три года, но по поручению губернатора Дмитрия Артюхова мы в 2023 году создали спортивное общество «Факел», в которое вошли флагман клуба — волейбольная команда, хоккеисты и команда по мини-футболу, в связи с чем произошёл ребрендинг. Почему не раньше? Да потому что не было необходимой хоккейной инфраструктуры: на весь округ два Ледовых дворца — в Салехарде и Ноябрьске. А за последние годы они появились в Лабытнанги, Муравленко, Надыме, Тарко-Сале, достраивается в Губкинском. Построили вторую ледовую арену в Салехарде. Пока не было льда, не было и достаточного количества ребят для формирования команды, ведь на воспитание хоккеиста до молодёжной команды нужно 14 лет! Теперь время пришло.
В России параллельно существуют Национальная молодёжная хоккейная лига (НМХЛ) и Молодёжная хоккейная лига (МХЛ). Разница между ними в том, что в первой могут играть все достойные команды с игроками в возрасте до 21 года, а в МХЛ входят молодёжные составы «взрослых» хоккейных клубов, в связи с чем МХЛ считается более сильной лигой. НМХЛ состоит из западного и восточного дивизионов, а всего 23 хоккейные дружины.
– По какому принципу набирали первую профессиональную хоккейную команду Ямала?
– Губернатором сразу была дана установка: не пригласить кого-то извне, а воспитать своих игроков. Это философия комплектования команды, поэтому около половины состава — ямальцы, в основном из Салехарда. Сейчас подрастают 13–15-летние ребята, и даже в более младших группах хватает талантливых мальчишек, поэтому со временем «Факел» станет полностью ямальским по составу.
– Но пока без легионеров обойтись не удаётся?
– Нет, но даже приезжие ребята тем или иным образом прошли через школу ямальского юношеского хоккея, выступали у нас в детском и подростковом возрасте. Они приезжают в команду младшего возраста, отыгрывают и, если есть потенциал, переходят в молодёжную команду. Лишь небольшую часть ребят взяли со стороны для усиления отдельных игровых позиций. При этом учитывали не только игровые, но и личностные качества, умение жить в коллективе, ведь хоккей — командная игра, внутренние конфликты здесь не нужны.
– За себя и товарища постоять на льду ребята могут или им ещё рано свою удаль показывать?
– Правила молодёжного хоккея от взрослого ничем не отличаются. Молодёжь горячая, чуть что — и вспышка. Бывают и драки, и удаления ненужные, за что ребята «получают» от тренеров. Большая часть конфликтов случается в домашних матчах, когда свой зритель вперёд гонит, да ещё девчонки на трибунах сидят, перед которыми парни выпендриваются. Молодёжный хоккей вообще эмоциональнее взрослого, а наша команда в лиге считается отнюдь не мягкой. Тут нечем хвастать, но по удалениям мы тоже в числе лидеров. В последней драке вообще самые молодые первыми завелись. Это спорт мужчин!
– «Валидольные» матчи случаются?
– Почти каждая игра. Из 14 матчей только два можно назвать проходными, когда мы победили с большим разрывом. А так каждая победа — в одну-две шайбы. Буквально на днях победили со счетом 7:6, причём всю игру вели с большим отрывом, а потом «провалились» и еле вырвали победу. Молодёжный хоккей вообще менее предсказуем, здесь каждый период — своеобразные «качели»: то один сильнее, то другой.
– В «Факеле» есть свои Мальцевы и Фетисовы?
– Конечно! Сейчас «звездят» ребята 2003 года рождения просто потому, что они старше и опытнее. У нас хороший капитан команды Ваня Павлюк, один из лидеров в лиге по системе «гол плюс пас», играет третий сезон, честно заслужил место капитана и активно помогает тренерам в работе с младшими ребятами. Салехардский воспитанник Кирилл Ламбин, с четырёх лет занимающийся хоккеем, тоже один из лидеров по набранным очкам, в последнее время не уходит со льда без забитых шайб. Ещё один яркий лидер команды, тоже воспитанник салехардского хоккея, Павел Егоров, прошедший все этапы детско-юношеского хоккея. Но их уже поджимают — у нас создана целая пятёрка из 18-летних ребят, которые отлично себя показывают на льду.
– А кто главный игрок команды?
– Главный тренер команды с первых её дней — Илья Викторович Малюшкин, прошедший все этапы детско-юношеского хоккея. Он выступал в КХЛ, долгое время играл в Тюмени, потом работал помощником главного тренера молодёжной команды Казахстана. Его помощник Григорий Тимофеев поиграл в Высшей хоккейной лиге, имеет богатый тренерский опыт с детьми в челябинском «Тракторе». И конечно же, большая заслуга в становлении команды принадлежит члену тренерского совета, заслуженному тренеру России Александру Карловичу Ковалевскому, который в своё время был тренером сборной России на Универсиаде. Его советы очень ценны, ведь «заслуженного» так просто не дают...
– Каковы планы ямальцев в текущем сезоне?
– Быть в «призах». Задача вполне реалистичная, потому что парни на текущий момент подобрались сильные, набравшиеся опыта за прошлые сезоны. По меркам лиги, «Факел» сильная команда, костяк состоит из игроков 2003 года рождения. Это последний для них год игры в молодёжной лиге, поэтому заряжены серьёзно. Фактически это уже взрослый профессиональный хоккей. Ждём развязки сезона в апреле. Надеюсь, что увидим ребят в финале, а может быть, и победителями!
– Какие перспективы команды?
– Если мы поймём, что наши игроки переросли уровень НМХЛ, то, возможно, задумаемся о переходе в более сильную Молодёжную хоккейную лигу. Это вполне под силу — на Ямале хоккей очень популярен, приходит много ребят. В хоккейных школах увеличиваются наборы детей, растёт количество самих школ в муниципалитетах.
– Что ждёт подросших ребят по окончании этого сезона, если своей взрослой команды на Ямале нет?
– У нас много перспективных игроков, мечтающих продолжить карьеру во взрослом хоккее. Думаю, у них неплохие шансы и они могут «выстрелить». Хотелось бы, чтобы ребята оставались дома и играли дальше. Это общая мечта. На самом деле Ямалу уже есть чем гордиться — наши воспитанники давно играют в КХЛ, выступали и за сборную страны.
– Но своя взрослая команда у нас когда-нибудь появится?
– Вопрос сложный... Когда мы говорим о большом хоккее, о Высшей хоккейной лиге, то там существуют определённые требования к командам и их инфраструктуре: это и домашняя арена, и организация трансляций матчей, и комфорт зрителей. Очень важный аспект — финансовое обеспечение, а спонсоры готовы вкладываться только в известное имя, которое ещё нужно завоевать. А у нас пока необходимой площадки для проведения крупных матчей нет. Вот когда будет достроена «Ямал-Арена», тогда можно будет замахиваться выше. Аппетит приходит во время еды!
– Спасибо за интересный рассказ. Желаем вам и нашим ребятам больших успехов на льду. Давно пора подвинуть старые команды, и Овечкин тоже скоро попросит достойную замену...
– Мы над этим работаем (смеётся).
Текст: Иван Бычков
Журнал «Ямальский меридиан», № 12, 2023 г.