Вкус к победе – это реальная сила. Как в пуровском «Авангарде» хоккеистов растят | «Красный Север»
0°C

Спорт

Вкус к победе – это реальная сила. Как в пуровском «Авангарде» хоккеистов растят

Хоккей на Ямале — дело особое. Для занятий детей, их достижений и рекордов в округе созданы все условия. Год назад в самую большую спортшколу Ямала — Пуровскую районную СШОР «Авангард» — пригласили работать хоккеиста Ивана Яценко — серьезного спортсмена, который подписывал контракты с большими хоккейными клубами и успел поиграть во всех российских лигах.

Время для чтения ~ 9 минут


Новый тренер сразу расположил к себе ребят. С первыми победами пришел азарт, а за ним — стремление к большему.

– Как тебя встретили воспитанники?

– Приняли меня с интересом, в интернете прочитали, кто такой. Глаза загорелись, появилась заинтересованность. За тот год, что мы работаем, многое поменялось, а главное — есть желание играть в хоккей. Они распробовали, что такое забить гол, выиграть.

Фото: Мария Шрейдер / «Ямал-Медиа»
Фото: Мария Шрейдер / «Ямал-Медиа»
Инфографика: Олеся Меркулова / «Ямал-Медиа»
Инфографика: Олеся Меркулова / «Ямал-Медиа»

Появилась реальная внутренняя сила. Я вижу, как ребята изменились: стали серьезнее, собраннее. Соблюдают то, что я, как тренер, требую от них. Есть три постулата, без которых не может быть хоккея. Это учеба, дисциплина и уважение. Так было с детства у меня: учишься в школе плохо — тренировок не будет, и это было самое страшное. Дисциплина — это 40 процентов успеха: нельзя пропускать тренировки и опаздывать. Про уважение, думаю, можно не объяснять.

– Помнишь ли ты, как пришло желание играть в хоккей?

– Да, и очень хорошо. Папа занимался хоккеем, но непрофессионально. По вечерам ходил на тренировки — собиралась команда, играли, катались. Ну и, как бывает, часто брал меня с собой. Поначалу я просто сидел и смотрел, потом начал проситься поиграть. Так меня отдали в хоккей — в четыре года привели в секцию. А кататься на коньках меня учила мама еще раньше, года в три. Рассказывала, как за ручку водила меня на открытых площадках, там я делал первые шаги на фигурных коньках.

Потом была детская спортивная школа — екатеринбургский «Спартаковец». Когда ее окончил, пригласили в молодежную команду «Автомобилист» — тогда только создалась молодежная хоккейная лига. В МХЛ отыграл очень хороший сезон — за 40 игр набрал 55 очков, съездил на Матч звезд МХЛ. Меня заметили и позвали в первую взрослую команду — в «Югру». Подписал контракт.

Я успел поиграть во всех лигах: в МХЛ, Высшей лиге и КХЛ. Играл в «Югре», питерском «Динамо», московском «Спартаке», «Сочи», «Витязе», провел три сезона за рубежом. Последний мой клуб — польская «Краковия», с ними выиграл Континентальный кубок.

– Помнишь то чувство, когда переходишь на новый уровень — из молодежки к взрослым?

– Конечно! Всегда к этому стремился, мечтал играть профессионально. Были очень рады родители, был счастлив и я. Хочу, чтобы и мои воспитанники тоже испытали это чувство.

С семьей. Фото: предоставлено из личного архива Ивана Яценко
С семьей. Фото: предоставлено из личного архива Ивана Яценко

«Семья — моя главная опора. Супруга Евгения тоже из хоккейной семьи, знает, что такое постоянные переезды из города в город. Мое решение отправиться на Север поддержала полностью. И сейчас вместе с дочкой Владой они рядом со мной».

– Расскажи, к чему нужно быть готовым мальчишке, который пошел в хоккей?

– Нужно много тренироваться. Очень много. Чем больше ты тренируешься, отрабатываешь различные упражнения, тем больше шансов чего-то достичь. Все усилия оправдаются, если не стоять на одном месте. А еще постоянно тянуться к старшим, которые сильнее тебя, опытнее.

Важно не только быть готовым к физическим нагрузкам, но и быть стойким морально — не всегда все будет получаться.

Нет роста без преодоления. Это в некотором плане сложнее физических нагрузок. Недаром в профессиональных командах есть штатные психологи, которые помогают игрокам прорабатывать непростые моменты и не зацикливаться на неудачах. И это помогает.

– А насколько тяжело переходить из клуба в клуб?

– Это, кстати, еще один момент, к которому нужно быть готовым. Каждый раз в новом клубе тебе придется доказывать и тренеру, и команде, что ты здесь не зря. В остальном все просто, ребята все добрые, открытые. Хоккеисты всегда помогут друг другу.

– Даже когда меняют клуб?

– Даже тогда. До сих пор общаемся с ребятами, с кем играли в «Витязе», «Югре», «Спартаке». Вообще хоккейный мир тесен, это только кажется, что он большой. На самом деле все мы знаем друг друга.

Хоккеисты довольно простые в общении ребята. Например, помню, когда летом, в межсезонке, в Екатеринбурге мы собирались на тренировки с игроками из разных команд, к нам покататься пришел Павел Дацюк. Легенды хоккея Женя Малкин, Саша Овечкин, на которых я рос, на которых хотел быть похожим. Кстати, ни с чем не сравнимое ощущение — выходить на лед в игре против своих кумиров.

– Готовясь к тренерской работе, вспоминаешь своих наставников?

– Конечно. Каждый из тех, с кем мы работали, внес свой вклад в мое развитие. Многие из них титулованные бывшие игроки. Навсегда запомнил работу с Дмитрием Юшкевичем. Олимпийский чемпион, играл в НХЛ, сейчас работает в «Локомотиве». С ним мы прошли один из самых лучших сезонов.

И сейчас в своей работе вспоминаю, кто и как тренировал, как настраивал на игры, мотивировал, какие давал упражнения.

Фото: Мария Шрейдер / «Ямал-Медиа»
Фото: Мария Шрейдер / «Ямал-Медиа»

– Как тренер, ты сразу видишь «звездочек»?

– Вопрос непростой, объясню, почему. Для того чтобы это понять, нужно время. Сразу делать какие-то ставки довольно сложно, потому что в детстве ребенок может быть лучшим, лидером. Но на следующих этапах, более сложных, он может осесть, не потянуть. А есть ребята, грубо говоря, среднего звена, кто потихоньку, но уверенно идут вперед. Показывают отличные результаты и становятся теми самыми «звездочками».

– Как поддерживаешь форму? Ведь бывших хоккеистов не бывает, наверняка, лед зовет?

– В свободное время играю со взрослыми — есть команда, собираемся на тренировки в вечернее время. В Тарко-Сале много кто любит хоккей и не прочь погонять шайбу на высоких скоростях. К тому же на тренировках с детьми я все время на коньках.

– Не жалеешь о решении круто поменять жизнь и вместо заграницы отправиться тренировать детей на Крайний Север?

– Север не был для меня чем-то неизвестным, я долго жил в Ханты-Мансийске, понимал, куда еду, это не пугало. После последнего клуба были предложения играть в хоккей в Беларуси, Казахстане, за рубежом. Но я решил двигаться дальше, появилось желание поделиться тем, что умеешь и знаешь лучше всего.

– Какие планы?

– Хочу, чтобы как можно больше детей приходило, чтобы зарождались «звездочки», уезжали играть на профессиональном уровне. Успешные воспитанники — большая гордость для любого тренера.

Для этого созданы все условия. Большую поддержку оказывает администрация района: в покупке формы, инвентаря, организации выездов на игры. В планах — работать, тренировать, выигрывать, расти в своем деле. Чувствую, что дети уважают и доверяют, думаю, у нас все получится.


Текст: Мария Шрейдер

Журнал «Ямальский меридиан», № 4, 2024 г.


1

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Спорт, Хоккей, Пуровский район