В ямальском парламенте назвали главные события 2022 года | «Красный Север»
0°C

Власть

В ямальском парламенте назвали главные события 2022 года

Какие важные решения для жителей региона принимали депутаты?


В Заксобрании ЯНАО подвели итоги 2022 года, топ событий и решений, повлиявших на жизнь региона, представили на сайте окружного парламента. Ямальцы могут проголосовать за наиболее значимые, сделать свой выбор можно до вечера 16 января.

Представляя итоги (https://zs.yanao.ru/about/projects/all/867/), председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин отметил: этот год проверил на прочность страну, регион, каждого жителя. Одной из центральных тем законодательной повестки стала социальная поддержка участников СВО, их родных и близких.

Ямальские власти делают все возможное, чтобы те, кто защищает Отечество, работает на благо региона, воспитывает детей или находится на заслуженном отдыхе, оставались под надежной социальной защитой. В уходящем году депутатский корпус работал над решением задач в самых разных сферах. Предлагаем вспомнить, чем запомнился 2022 парламентский год.

Сергей Ямкин


председатель Законодательного собрания ЯНАО

От защитников биоресурсов до северных надбавок

В самом начале года ямальский парламент поддержал проект федерального закона об обязательном страховании жизни и здоровья государственных охотничьих инспекторов. Сейчас документ уже рассмотрен Госдумой РФ в первом чтении. Он предусматривает требования к страховщикам, страховые случаи и условия выплат страховых сумм защитникам биоресурсов. После принятия закона, в случае гибели охотинспектора наследники смогут получить страховую выплату равную 180-кратному размеру его среднемесячной зарплаты. Если во время выполнения служебных обязанностей инспектор станет инвалидом, сумма возмещения будет равна 36 среднемесячным зарплатам, при получении вреда здоровью — 12 средним зарплатам.

Ямальские депутаты уверены, что у охотинспекторов должны быть дополнительные социальные гарантии. Фото: t.me/dprryanao
Ямальские депутаты уверены, что у охотинспекторов должны быть дополнительные социальные гарантии. Фото: t.me/dprryanao

Сейчас при гибели охотинспектора работодатель выплачивает семьей 178 000 рублей, при причинении вреда здоровью пострадавший получает 30 000 рублей.

В феврале депутаты заочным голосованием концептуально поддержали поправки в федеральный закон об охоте, но при этом подчеркнули: проект документа требует доработки, чтобы сохранить гарантии для представителей малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни, для которых охота — основа существования.

В марте на федеральном уровне был вновь поднят вопрос об отмене накопительного принципа северной надбавки федеральным госслужащим на территориях Арктической зоны. О необходимости такой меры говорил в ходе встречи с президентом страны Владимиром Путиным губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Глава государства предложение поддержал. Ранее, в 2021 году ямальский парламент направил в Федеральное собрание инициативу закрепить такую норму для молодых специалистов федеральных структур при условии их проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 5 лет.

Нам и другим Арктическим регионам это очень нужно. Цель понятна — стимулировать молодежь работать на Крайнем Севере. Региональные структуры выплачивают максимальные «полярки» с первого дня работы уже несколько лет. Эффект есть, условия оказались привлекательны, и на Ямал поехали специалисты, в которых бюджетная сфера остро нуждалась. В этом вопросе у губернатора и Законодательного собрания Ямала позиция четкая, и я благодарен главе региона, что он поднимает вопрос на высоком уровне.

Сергей Ямкин


председатель Законодательного собрания ЯНАО

Поддержка беженцев, медаль для волонтеров, Единый перечень

В апреле депутаты Заксобрания ЯНАО закрепили для прибывающих на Ямал жителей ДНР и ЛНР право на бесплатную юридическую помощь. Это лишь один из шагов, сделанных в регионе для поддержки тех, кто вынужден был покинуть свои дома из действий ВСУ. Постоянно пополняется и список мер поддержки для участников СВО и их семей.

В мае по инициативе депутатов и Молодежного парламента при Заксобрании ЯНАО, в автономном округе учредили региональную награду «За вклад в развитие добровольчества на Ямале». Ее могут быть удостоены те, кто занимается волонтерством в регионе не менее трех лет, проявил себя в реализации социально значимых проектов и бескорыстной помощи людям. Первым эту медаль получил надымский общественник Игорь Заборовский.

На Ямале теперь есть отдельная медаль для волонтеров. Фото: zs.yanao.ru
На Ямале теперь есть отдельная медаль для волонтеров. Фото: zs.yanao.ru

В середине лета Заксобрание ЯНАО поддержало поправки в федеральный закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера. Документ предусматривал, что народы, внесенные в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ, не могут быть исключены из него, даже если их численность превысила 50 000 человек.

Для Ямала вопрос актуальный: ежегодно в регионе фиксируется рост рождаемости и возможно, что в обозримом будущем коренные северяне могут оказаться под угрозой исключения из Единого перечня, что лишит их положенных сейчас мер поддержки.

Тема получила логическое завершение. В отзыве на законопроект правительство РФ разъяснило, что процедура исключения из Единого перечня законодательством не предусмотрена, поэтому превышение предела малочисленности не может служить основанием для того, чтобы кого-то вычеркнули из реестра.

Пенсионерам — допльгота, детсадовцам — круглосуточная группа

В августе на федеральном уровне поддержали инициативу ямальских депутатов, которая позволила неработающим пенсионерам-северянам раз в два года рассчитывать на компенсацию проезда к месту отдыха на своем автомобиле. Ранее получить ее удавалось только через суд. К примеру, на Ямале из 163 исков, были удовлетворены 156.

Благодаря депутатам, разрешился вопрос с оплатой проезда на отдых на личном автомобиле для пенсионеров-северян.Фото: Roman Samborskyi / shutterstock.com / Fotodom
Благодаря депутатам, разрешился вопрос с оплатой проезда на отдых на личном автомобиле для пенсионеров-северян.Фото: Roman Samborskyi / shutterstock.com / Fotodom

По многочисленным просьбам родителей при содействии ямальских депутатов в Лабытнанги и Ноябрьске появились дополнительные возможности для нахождения дошколят в детсадах, пока их родители работают. В Лабытнанги открыли группу круглосуточного пребывания для детей с 4 до 7 лет, а в Ноябрьске — группу выходного дня. В обоих случаях с просьбой к депутатам обращались жители. Сергей Ямкин и Надежда Гудкова помогли решить проблему. А благодаря содействию Дениса Садовникова и коллег из Тюменской областной Думы на базе тазовского центра социального обслуживания «Забота» появилась комната для реабилитации детей с особенностями развития.

Участники СВО, попутный транспорт для тундровиков и бюджет

В осеннюю сессию ямальский парламент поддержал около 40 мер поддержки для военнослужащих и их семей. В частности, уже к октябрю было принято четыре региональных закона и 18 подзаконных актов. Среди принятых к настоящему времени мер поддержки — сертификаты на 120 000 рублей для медреабилитации, налоговые, медицинские и образовательные льготы для участников спецоперации, их родных и близких. Сейчас идет уточнение списков семей участников СВО для включения их в региональный проект «Забота».

Депутаты регулярно общаются с мобилизованными, добровольцами и их семьями, приобретают необходимое для бойцов, берут под личное шефство прибывших на Ямал детей-сирот из Донбасса.

В ноябре разрешился вопрос с доставкой тундровиков попутным региональным транспортом в места кочевий. Благодаря изменению законодательной базы, теперь исполнительные органы власти автономного округа могут включать в госконтракты по авиатранспортному обеспечению услуги по перевозке в места кочевий лиц, ведущих традиционный образ жизни. Воспользоваться транспортом тундровики смогут при условии выезда в населенные пункты для получения медицинских, образовательных и других социально значимых услуг.

Возвращение к местам кочевий для тундровиков станет более удобным. Фото: из архива «Ямал-Медиа»
Возвращение к местам кочевий для тундровиков станет более удобным. Фото: из архива «Ямал-Медиа»

А ранее, в сентябре, ямальский парламент предложил на федеральном уровне изменить типовой контракт на выполнение авиационных работ для рейсов санавиации и разрешить брать на борт тундровиков, возвращающихся в стойбища после лечения. Сейчас на борту могут находиться только медики и пациент.

В ноябре региональный парламент принял окружной бюджет на 2023 и плановый период 2024–2025 годы. В нем удалось сохранить социальные гарантии и обеспечить ресурсами приоритетные направления. Социально значимые расходы превысят 80%.

2022 год Ямал закончил не только с бездефицитным бюджетом, но и с заделом на будущее. Профицит составил 2,8 миллиарда рублей. Дополнительные деньги пойдут на строительство жилья и объектов социальной сферы, оплату труда бюджетников, дорожное хозяйство, благоустройство, развитие жилищно-коммунального комплекса.


0

0

0

0

0

0



Темы

ЗС ЯНАО, Депутаты, Новости ЯНАО, Новости Ямала