Дела сердечные. Врачи указали на три фактора развития инсульта | «Красный Север»
0°C

обновлено: 17:29, 11 октября 2023

Здоровье

Дела сердечные. Врачи указали на три фактора развития инсульта

Обычный рабочий день для Мардена, который много лет трудится на одном из ямальских месторождений, едва не обернулся трагедией. Внезапно здоровому, крепкому мужчине стало плохо — инсульт. Вертолётом его доставили в больницу Салехарда.

Время для чтения ~ 8 минут


К сожалению, от подобного не застрахован никто. Заболевания сердца и сосудов в последние годы вышли на первый план среди основных причин смертности в России и в мире. Как человечество пришло к этому и можно ли изменить ситуацию?

По мнению Валерия Вострокнутова, врача-кардиолога кардиологического отделения Новоуренгойской ЦГБ, есть три основных фактора, которые привели к печальной картине сегодняшних дней. Во-первых, за последние 150 лет произошли значительные изменения в структуре и характере питания.

Фото: предоставлено из личного архива Валерия Вострокнутова
Фото: предоставлено из личного архива Валерия Вострокнутова

– Если в XIX веке оно было очень простым и даже убогим, быстрые углеводы для большинства считались роскошью, а жареное мясо видели только по большим праздникам, то в наши дни употреблять сладости, жирную пищу люди стали чуть ли не каждый день, — отмечает доктор.

Поменялся и образ жизни современного человека: мы живём в динамично меняющемся мире, при этом сами двигаемся значительно меньше, а стрессовых ситуаций становится больше. Да, раньше люди доживали до 40–50 лет, в наше время возможности медицины XXI века позволили значительно повысить эту планку. Но вместе с тем мы подошли и к проблемам, с которыми сталкиваемся в старшем возрасте, — сердечная недостаточность, давление, инфаркты, инсульты.

Наконец, экологическая обстановка на планете также влияет на наше здоровье.


Ряд исследований говорит о том, что современные люди значительно слабее тех, кто жил в 30–40-х годах прошлого века. Обычный кистевой эспандер нам уже не сжать так, как это могли наши прадеды. Мышечная сила у людей XXI века совсем не та. Одна из причин — предыдущим поколениям, в отличие от нашего, были привычны физический труд и большие нагрузки.


Страшная болезнь без единого симптома

Молодость не показатель того, что болезни сердца и сосудов человека не коснутся. Современные дети, подростки, да и взрослые много времени сидят за компьютером, в целом ведут малоподвижный образ жизни. Такое явление, когда физические нагрузки и труд сведены к минимуму, получило название «гиподинамия» — и это настоящий бич человечества XXI века. Медицинское сообщество отмечает печальную тенденцию: инфаркты и инсульты в последние годы значительно «помолодели».

– Совсем недавно ко мне поступил пациент в возрасте 36 лет. Обратился с болью в грудной клетке. Оказалось — инфаркт. Молодой человек был срочно госпитализирован. При этом ранее он никогда не жаловался на проблемы со здоровьем. Но у него имеется вредная привычка — курение, а также лишний вес. Конечно, эти факторы могли способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, — поясняет Валерий Юрьевич.

Для нормализации уровня холестерина бывает достаточно поменять рацион: ввести ограничения, убрав жирную и калорийную пищу. Если это не помогло, врач может назначить препараты для его снижения. Но, к сожалению, многие из нас полагают, что раз ничего не болит, значит, всё в порядке, идти к врачу незачем. Однако это большое заблуждение.

– Гипертоническая болезнь часто не диагностируется: 80 процентов гипертоников не испытывают никаких симптомов, и многие люди попросту не знают об имеющих проблемах со здоровьем, — констатирует кардиолог.

Но даже измерение давления не всегда даёт ясную картину: к примеру, проверил его человек утром или вечером — вроде всё в норме, а в течение дня могут быть такие скачки, что чудо, как он вообще на ногах продержался. Именно для этого необходим суточный мониторинг, который помогает их выявить и своевременно начать лечение, считает доктор.


На Ямале среди коренных малочисленных народов Севера — жителей стойбищ почти не встречается людей с заболеваниями сердца и сосудов, диабетом второго типа, ожирением. Дело в том, что они употребляют большое количество белка, который получают из рыбы и оленины, при этом много трудятся. За счёт питания и физической нагрузки им удаётся сохранять здоровье на долгие годы.

Фото: Марина Яр / «Ямал-Медиа»
Фото: Марина Яр / «Ямал-Медиа»

Села на диету сама — посади мужа

Наиболее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний мужчины. Так уж устроено природой — это связано с гормональным фоном, который значительно отличается от женского. Чаще проблемы у сильного пола начинают проявляться после 40–50 лет. Но затащить главу семейства в больницу — дело не из простых.

– Большинство мужчин, которые оказываются у меня на приёме, привели жёны, — отмечает Валерий Вострокнутов. — И женщинам я хочу посоветовать быть непреклонными в своём желании им помочь. К тому же они, как правило, знают гораздо больше мужчин о правильном питании. Поэтому села на диету сама — посади мужа, — смеётся доктор.

Если у супруга появилось желание пойти в спортзал или начать принимать какие-либо добавки, стоит поддержать его начинание. Но только после обязательной консультации с врачом, чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы.


Валерий Вострокнутов, врач-кардиолог кардиологического отделения Новоуренгойской ЦГБ: «Бывают сердечно-сосудистые катастрофы и в более раннем возрасте. Поэтому, если есть хоть малейшие подозрения на развитие болезни, необходимо обследоваться — нижней возрастной планки для этого нет. Детям — делать УЗИ сердца, ЭКГ, эхокардиограмму, если есть врождённые аномалии. Взрослым — контролировать давление, сдавать анализы липидного спектра — на холестерин и фракции, из которых он состоит».


Да, ряд факторов, влияющих на наше здоровье, мы изменить не в состоянии. Но в наших силах поменять систему питания: уменьшить количество жареного, жирного, ввести в рацион больше рыбы, овощей, фруктов, зелени. При правильном настрое можно избавиться и от вредных привычек. Если мы находимся в ситуации постоянного стресса, что также негативно сказывается на работе нашего сердца, то и здесь можно предпринять важные шаги. Для этого, возможно, придётся кардинально сменить образ жизни: сменить работу — если она источник нервных срывов, разорвать личные отношения — если в них нет ничего, кроме скандалов. Но если на кону ваши жизнь и здоровье, разве может быть что-то важнее?


P.S. Мардену повезло: драгоценное время не было упущено, и медики оперативно оказали ему всю необходимую помощь. В результате инсульта отказала левая сторона тела, но мужчина может самостоятельно сидеть и даже немного двигаться. В ближайшее время он будет находиться под наблюдением врачей и заново учиться жить после перенесённого инсульта.


Текст: Алла Маковеева

Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2023 г.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 17:29, 11 октября 2023

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Здравоохранение, Здоровье, Врачи