Горячие напитки – спасение от вирусов и хандры | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Горячие напитки – спасение от вирусов и хандры

В сезон холодов тёплые бодрящие напитки помогут защитить организм от вирусов и простуд. «Ямальский меридиан» подскажет, как их правильно готовить и употреблять.

Время для чтения ~ 6 минут


Ягоды и травки — лучшие добавки

Пожалуй, один из главных защитников нашего организма от ОРВИ и простуд — витамин С. Им богаты чёрная смородина, малина, облепиха, морошка, клюква, брусника, лимон. Однако под воздействием высоких температур многие витамины разрушаются. Поэтому лучше всего в конце чаепития съедать ещё дольку лимона. А максимальная польза от ягод будет, если выжать из них сок в чай, но только когда он уже немного остынет.

При этом, несмотря на колоссальную пользу этих ягод, их не стоит употреблять людям с больным желудком из-за высокого содержания кислоты. Кроме того, брусника очень быстро понижает давление, что тоже следует учитывать. А клюква довольно агрессивна к зубной эмали, поэтому стоматологи рекомендуют после употребления напитков с клюквой полоскать рот.

Фото: Feyyaz Alacam / shutterstock / Fotodom
Фото: Feyyaz Alacam / shutterstock / Fotodom

Если нет свежих или замороженных ягод, то заваривая чай, можно бросить в него пару сухих листиков малины. В их состав входят танины и антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительный эффект. А листья чёрной смородины имеют не менее полезные свойства, чем сами ягоды. Заваренные смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойствами.

Если добавить в чай чабрец, то мы получим не только изысканный вкус и аромат, но и огромную пользу от приготовленного напитка. В чабреце содержится довольно много эфирного масла, благодаря которому это растение обладает удивительными лечебными свойствами. Чай с такой добавкой будет хорош при лечении бронхитов и других заболеваний дыхательных путей, простуды и гриппа. А ещё чабрец — прекрасное средство от хандры и депрессии.

Имбирь — настоящий фаворит среди чайных добавок. Корень имбиря — великолепное противовоспалительное средство. Медики рекомендуют употреблять его для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма. Имбирь помогает при головных и спинных болях, снимает стресс, благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. А чай с имбирём, мёдом и лимоном — это не только кладезь пользы и витаминов, это ещё и очень-очень вкусно!

Горячий молочный коктейль

В детстве многих из нас мамы лечили от простуды смесью горячего молока с маслом. И это казалось ужасной гадостью, хоть и очень полезной. Но этому напитку можно придать весьма приятный вкус. Например, заменить масло на пюре из тыквы с корицей, тёртым шоколадом и ванилью. Для большей сладости можно добавить немножко мёда. Тогда ненавистная микстура из детства может превратиться в любимый горячий молочный коктейль, который быстро поставит на ноги.

Фото: New Africa / shutterstock / Fotodom
Фото: New Africa / shutterstock / Fotodom

Безалкогольный глинтвейн

Отличным согревающим и бодрящим осенним напитком считается глинтвейн. Если приготовить безалкогольный глинтвейн, то угостить им можно будет и детей, и взрослых.

Стоит отметить, что в приготовлении этого напитка не обязательно придерживаться строгого рецепта. Вариантов довольно много: хозяйки могут проявить фантазию и добавить, к примеру, мускатный орех, яблоко, использовать вишнёвый или гранатовый сок. Главное — не доводить напиток до кипения и дать ему как следует настояться.

Для приготовления нам понадобится литр красного виноградного сока, апельсин, пара кружочков лимона, горсть свежей или замороженной клюквы, чуточку имбиря, корицы, гвоздики и бадьяна. Всё это смешивается в небольшой кастрюле, которую мы ставим на медленный огонь и доводим почти до кипения, после чего снимаем с плиты и закрываем крышкой на 30 минут. В готовый глинтвейн добавляем столовую ложку мёда.

Чай из шиповника

Приготовьте витаминный чай из шиповника. Для этого ягоды нужно растолочь, горсть засыпать в термос и залить кипятком. Плотно закрыть и настаивать ночь. Утром ароматный и полезный чай готов.

Фото: LN team / shutterstock / Fotodom
Фото: LN team / shutterstock / Fotodom

Ягодный морс

Клюквенный морс готовится проще: растолчённые ягоды (свежие или замороженные) залейте водой, процедите через ситечко. Добавьте сахар, а лучше мёд, и принимайте свою порцию витаминов. Аналогично готовится брусничный морс. Некоторые любят варить морс, разрушая при этом витамины, но кипячение испортит напиток.

Чёрная смородина

Чёрная смородина гораздо полезнее в протёртом или замороженном виде, без варки. Ешьте её ложками или пейте смородиновый морс.


Текст: подготовила Алла Маковеева

Журнал «Ямальский меридиан», № 10, 2022 г.


0

0

0

1

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Оздоровление, Полезные советы