Ямальским мамам и папам желают здоровья | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Ямальским мамам и папам желают здоровья

На Ямале запустили пилотный проект по укреплению репродуктивного здоровья северян. Врачи отобрали пациентов для обследования, провели профилактические осмотры и скрининги.

Время для чтения ~ 9 минут


Сергей Токарев, доктор медицинских наук, рассказал «Ямальскому меридиану» о первых итогах многоцелевого научного исследования.

– Сергей Александрович, каков сегодня масштаб проблемы, связанной с репродуктивным здоровьем северян?

– Эта проблема существует как в России, так и на Ямале. К сожалению, достоверных научных данных о репродуктивном здоровье жителей нашей страны нет. Комплексное эпидемиологическое исследование на этот счёт не проводилось, поэтому мы можем судить только по тому, сколько людей обратились за помощью, сколько бесплодных пар состоят на учёте. А сколько пар не дошли до поликлиники, лечатся сами или не считают отсутствие детей для себя проблемой вовсе? Поэтому картину по репродуктивному здоровью мы можем видеть весьма обобщённо. По моему опыту, реальная цифра нуждающихся в помощи может доходить до 25–30 процентов вместо статистических 15.

Сергей Токарев. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»
Сергей Токарев. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»

Хочу подчеркнуть, что репродуктивное здоровье нельзя рассматривать в отрыве от здоровья человека в целом. И тут перед нами встаёт другая проблема — уход из жизни человека в трудоспособном возрасте. К сожалению, и на Ямале, и в целом по России эти показатели увеличиваются. Особенно это касается мужчин.

Две трети смертей в трудоспособном возрасте мы можем предотвратить. Это не ДТП, не несчастные случаи. Вот умирает от инфаркта мужчина 46 лет. Начинаем разбираться — и оказывается, что он ни разу не был на диспансеризации! Всё это время он пахал как вол — всё для семьи. Мужчины в принципе склонны обращаться к врачам только в самом крайнем случае. Но можно ведь и не успеть. Доход при этом теряют три семьи: его собственная, его пожилых родителей и взрослых детей. Уходит кормилец. А всё почему? Потому что безответственно относился к собственному здоровью, тратил время и ресурсы на всё, кроме здорового будущего.

Проект по укреплению репродуктивного здоровья северян разработан по поручению главы региона Дмитрия Артюхова, внедряется в сотрудничестве с федеральными специалистами. На Ямале ответственным назначен главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в Уральском федеральном округе, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Фото: предоставлено ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
Фото: предоставлено ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

– Как родилась идея запуска такой программы и почему именно на Ямале?

– У нас есть команда, есть и материальные, и технологические возможности. Да, где-то пришлось отстаивать, доказывать необходимость проекта, но нам очень повезло, и я говорю это с позиции федерального специалиста, с поддержкой властей и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Без неё достойного результата ждать в принципе не стоит. Рассчитывать только на силы медиков — значит заведомо обречь наше дело на неэффективность. Это должна быть межведомственная работа.

– Кто участвует в проекте?

– Департаменты здравоохранения, образования, департамент социальной защиты. И краеугольный камень, без которого проект не получил бы продвижения в коллективах, — крупные работодатели.

– С кем из участников пришлось сложнее всего?

– Именно с работодателями. Хотя тут сработал принцип «50 на 50»: кое-кто продемонстрировал не просто готовность пойти навстречу, а рвался участвовать, а кого-то пришлось убеждать с цифрами в руках. Я объезжал всех лично, отвечал на вопросы.

Фото: предоставлено ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
Фото: предоставлено ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

– Какие аргументы приводили?

– Говорил о том, что люди — это главный ресурс, ведь обучить нового работника — задача, требующая и времени, и финансов. Призывал подумать, сколько теряет предприятие при выходе работника на больничный, а уж тем более — при стойкой утрате трудоспособности! И это мы ещё не учитываем того факта, что при проблемах со здоровьем работник телом на рабочем месте, а головой — в своих болячках.

– Стратегическая сессия проекта состоялась в мае прошлого года. Что удалось сделать?

– Сначала проводилось анкетирование мужчин на двух предприятиях — «Нафтагаз» и АО «Салехардэнерго» — в Ноябрьске и Салехарде, а также юношей и девушек 15–17 лет в Надыме. Опрос касался особенностей функций репродуктивной системы, перенесённых заболеваний, позволил уточнить образ жизни и вредные привычки.

На основе полученных данных врачи отобрали пациентов для обследования. Скрининг включал врачебный осмотр узких специалистов: урологов, андрологов, гинекологов, — УЗИ, комплекс анализов, в том числе на гормоны, онкомаркеры, инфекции, передающиеся половым путём. У каждого шестого из почти полусотни обследуемых выявлены воспалительные заболевания, доброкачественные опухоли, кисты, грыжи. У одного пациента диагностировали онкологическое заболевание мочевого пузыря на ранней стадии.

Мы впервые провели скрининговое обследование подростков. Это очень важно. Ведь в юности обратиться с деликатным вопросом к врачу — целая психологическая проблема: кому-то стыдно, кто-то боится расспросов. Вот так и переходят первые «звоночки» в хронические недуги, многие из которых чреваты бесплодием.

Из тысячи подростков на дополнительное обследование были направлены 100 человек. Наиболее часто заболевания выявлялись в возрасте 17 лет. В основном они носили функциональный или воспалительный характер. Все подростки взяты под наблюдение, трём юношам уже проведено оперативное лечение.

Если мы будем расширять проект, включать во все проводимые нами профилактические осмотры и репродуктивные скрининги, то будем выявлять больше патологий и вовремя их купировать. И тогда обследованные девочки, будущие матери, с большей вероятностью смогут выносить и родить здоровых детей.

Фото: предоставлено ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
Фото: предоставлено ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

«Заинтересованность работодателя в здоровье трудящихся всегда окупается сторицей. Есть убедительные научные доказательства, что программы профилактики заболеваний на рабочем месте значительно повышают эффективность труда. Инвестиции в здоровье возвращаются в соотношении 1 к 3–6. В мировой экономике это называется превентивными мерами».

– А рук у вас хватает сейчас? Повлечёт ли за собой этот проект решение кадровой проблемы в медицине? Я имею в виду дефицит узких специалистов, занимающихся репродуктивным здоровьем.

– Пока хватает, но, безусловно, это требует серьёзной вовлечённости всей системы здравоохранения. Поэтому нужны и обладающие соответствующими компетенциями педиатры, и гинекологи, и акушеры, и андрологи. К слову, андрологи прошли повышение квалификации, так что проект стал отчасти и образовательным.

Одно из новшеств — создание кабинетов мужского здоровья в крупных медучреждениях округа. В Салехарде такой уже работает, в Надыме, Ноябрьске, Новом Уренгое скоро откроются. Здесь каждый мужчина сможет получить квалифицированную помощь специалиста, в том числе по лечению бесплодия.

Инфографика: Олеся Меркулова / «Ямал-Медиа»
Инфографика: Олеся Меркулова / «Ямал-Медиа»

– Другие регионы, наверное, завидуют Ямалу?

– И уже не в первый раз. Я часто участвую в федеральных конгрессах, форумах, и мы слышим много хорошего в адрес нашего региона. Мы очертили масштаб проблемы, провели большую информационную кампанию, заинтересовали все стороны — и это большой успех. Мы всегда открыты для диалога и готовы делиться опытом с другими регионами. В идеале этот проект необходимо распространить на всю страну.


Текст: Полина Романова

Журнал «Ямальский меридиан», № 2, 2024 г


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Здоровье, Профилактика, Исследования, Семья, Дети