0°C
Салехард

обновлено: 14:49, 07 июля 2022

Здоровье

«Не хотим дружить с болячками». Как китайская оздоровительная гимнастика цигун прижилась на Ямале

Уже пятый год салехардцы ходят на занятия к инструктору Виталию Ливитину. И желающих все больше. «В зале становится тесно, приходится многим отказывать», — говорит тренер. Возраст у подопечных разный, но основная масса — пенсионеры. Многие из них утверждают, что благодаря занятиям почти не вспоминают о таблетках и бессоннице.


«Забыла про ингалятор»

Вечер пятницы. В фойе салехардской спортшколы «Старт» оживленно. Каждую минуту в дверь заходят женщины. Здороваются друг с другом, улыбаются.

Подруга рассказала мне, что благодаря занятиям избавилась от гипертонии. Дай, думаю, и я попробую. Хожу уже два месяца. За все это время лишь дважды принимала лекарства от повышенного давления. После занятий чувствую себя отлично.

Фатима Аширова


жительница Салехарда

По словам женщины, раньше ее часто беспокоило головокружение.

Врач по этому поводу сказал: «Радуйтесь, что только голова кружится, некоторые в обморок падают». И посоветовал начать дружить с болячками, потому что избавиться от них в таком возрасте уже сложно. Да, мне 67 лет, но я не хочу с болячками дружить. Хочу быть здоровой!

Фатима Аширова


жительница Салехарда

Нина Масанова и Валентина Куралёва занимаются цигуном уже четыре года. Первой — 68 лет, второй — 83 года!

И я не самая старшая в группе. Дыхательную гимнастику делаю ежедневно, Виталий Викторович выдает нам на каждом занятии листочки с упражнениями, вот по ним и занимаюсь дома. Но в спортзале нравится больше — здесь люди, общение.

Валентина Куралёва


жительница Салехарда

Для женщин тренировки — это ещё и общение. «Всегда уходим в хорошем настроении», — говорят они. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Для женщин тренировки — это ещё и общение. «Всегда уходим в хорошем настроении», — говорят они. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Нина Михайловна солидарна с подругой. Считает, что нужно чаще вставать с дивана и больше двигаться, общаться с друзьями.

Нина Масанова


жительница Салехарда

Я как тринадцать лет назад вышла на пенсию, с тех пор на месте не сидела. Летом по ягоды походила, потом начала искать вид спорта по душе. Занималась обычной физкультурой, скандинавской ходьбой. Когда в городе начали набирать группу для занятий дыхательной гимнастикой, сразу записалась. Для пенсионеров это подходящий вариант. Движения спокойные, плавные, осознанные, нагрузка небольшая. Мы учимся правильно дышать, забываем здесь о проблемах, настраиваемся на покой и позитив. После тренировок нет усталости, только легкость.

Для некоторых из присутствующих цигун стал настоящим спасательным кругом.

У меня с 1999 года бронхиальная астма, часто случались приступы, приходилось лежать в больнице. Не поверите, но я научилась с приступами справляться — просто начала правильно дышать. Уже год не пользуюсь ингалятором. Жаль только, что с мая уменьшилось количество занятий. Теперь вместо пяти раз в неделю мы тренируемся два раза. Этого мало.

Лидия Захарова


жительница Салехарда

За десять минут до начала тренировки все подходят к столу с тонометром. Измерение давления, как и температуры, обязательно.

– Занимаем свои места, — командует инструктор. — Начинаем с разминки: глазки закрываем, плечи опускаем, головку поднимаем. Язык к нёбу. Вдох! Выдох!

Всё началось с Китая

Сам Виталий Ливитин впервые задумался о том, чтобы заняться цигуном, в 2004 году, после поездки в Китай.

Мы возвращались под утро на автобусе с какой-то экскурсии и вдруг услышали громкую музыку. Она доносилась из парка. Смотрим, а там столько людей собралось — от мала до велика. И все занимаются гимнастикой. Тогда же побывал в Центре тибетской медицины. Какой-то дедушка-монах берет меня за руку и с помощью переводчика начинает рассказывать о моих травмах и болезнях в прошлом, а потом добавляет, что меня ждут серьезные испытания. «А можно как-то их избежать?» — спрашиваю я. «Нет. Это идет оттуда, — говорит он и показывает наверх. — Но тебе может помочь цигун». Я воспринял эту встречу несерьезно, но, будучи в Москве, зашел в книжный магазин и купил книжку про оздоровительную гимнастику.

Виталий Ливитин


инструктор

В 2008 году как гром среди ясного неба прозвучала новость об онкологическом заболевании.

– Уже были метастазы. Мне сделали операцию, — рассказывает Виталий Викторович. — Вот тут я и понял, что надо еще и самому себя вытаскивать. Начал потихоньку заниматься.


Болезнь Виталий Ливитин победил. Уже больше десяти лет о ней не вспоминает. Считает, что восстановиться после химиотерапии помог именно цигун.


Что лекарства? Показание у них одно, а противопоказаний и побочных реакций много. Цигун оздоравливает без таблеток: открывает каналы, чистит организм — выводит токсины. Гимнастика регулирует наше внутреннее состояние. Она помогла мне и при лечении ковида, которым уже дважды переболел, один раз тяжело — с 75% поражением легких. Дыхательные упражнения творят чудеса.

Виталий Ливитин


инструктор

Виталий Викторович занимается гимнастикой каждый день. Он постоянно совершенствует свои знания: проходит онлайн-курсы во Всероссийской федерации цигун, ежегодно сдает экзамены. Есть у него и сертификаты Пекинской международной школы Даоинь Канъян, в которой занимается уже второй год. Ее возглавляет известный профессор Ху Сяофей. Своим учителем салехардский инструктор называет Виктора Стерликова, президента федерации, многократного золотого призера международных турниров по оздоровительному цигуну.

Все упражнения выполняются стоя. Для занятий не нужна специальная форма или атрибуты типа ковриков, ремней. Главное, чтобы одежда была удобной, свободной и из натуральной ткани. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Все упражнения выполняются стоя. Для занятий не нужна специальная форма или атрибуты типа ковриков, ремней. Главное, чтобы одежда была удобной, свободной и из натуральной ткани. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Меня познакомили с ним в Москве. Я изучил все его методики и программы. Он замечательный учитель. И если кто-то хочет получить качественные знания по цигуну — можно найти его посты в интернете.

Виталий Ливитин


инструктор

Иногда салехардец ездит на встречу с мастерами. В 2019 году он стал участником тридцатого Всероссийского олимпийского дня в Москве — вместе с коллегами со всех регионов страны провел мастер-класс по гимнастике цигун в Лужниках.

Вы еще мою библиотеку не видели. У меня очень много литературы, посвященной цигуну. Некоторым книгам уже более тысячи лет.

Виталий Ливитин


инструктор

Двадцать минут подарят здоровье

В Китае цигун практикуют много веков и называют гимнастикой долголетия. Один из его комплексов «восемь отрезов парчи» в качестве разминки применяют почти во всех китайских школах боевых искусств. Красивое название, по одной из версий, объясняется так: именно на отрезах парчи были впервые записаны и зарисованы упражнения. В пользу этого свидетельствует и находка, обнаруженная в 1970-х годах при раскопках в городе Чанша. Археологи нашли древнюю могилу высокопоставленного человека, в которой лежал кусок ткани с рисунком.

– Я видел этот экспонат, когда был в Китае, — отмечает Виталий Ливитин. Сейчас он не представляет своей жизни без оздоровительной гимнастики. Постепенно увлечение переросло в дело жизни.

Сначала ко мне домой стали приходить знакомые, они расспрашивали про цигун, я показывал, как правильно выполнять упражнения. А в 2017 году ко мне обратился Анатолий Иванович Палюга, председатель регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России», с предложением вести занятия в фитнес-клубе «50 плюс». Это был социальный проект для людей пенсионного возраста.

Виталий Ливитин


инструктор

Для упражнений безвозмездно предоставили зал в спортивном комплексе «Студенческий». На занятиях Виталия Ливитина побывало более 140 салехардцев.

Сейчас у меня занимаются около 50 женщин. За все годы только восемь мужчин приходили на гимнастику. Представители сильного пола редко заботятся о своем здоровье. Очень жаль.

Виталий Ливитин


инструктор

Когда спорткомплекс закрыли на ремонт, пришлось искать другое место для занятий.

Нас приютила спортшкола «Старт». Комплексы упражнений меняются каждый месяц. Май был посвящён селезенке. То есть мы выполняли больше упражнений, воздействующих на точки, отвечающие за этот орган. Июнь посвящен сердцу.

Виталий Ливитин


инструктор

Всего в копилке инструктора 18 сертифицированных комплексов, один из которых направлен на восстановление после перенесенной коронавирусной инфекции.

Мы разбазариваем свое здоровье, мало двигаясь, питаясь продуктами, содержащими вредные пищевые добавки. И не понимаем, что все наши эмоции отражаются на внутренних органах. Вот тут цигун и может помочь. Он регулирует состояние, успокаивает, дарит безмятежность, наполняет энергией. Дыхательной гимнастикой достаточно заниматься всего 20 минут в день, чтобы поддерживать свое здоровье. Это правда работает. Мне в июне 76 лет исполнилось, а я не чувствую себя на этот возраст.

Виталий Ливитин


инструктор


Текст: Татьяна Покальнетова

Народный журнал «Северяне», №3 за 2022 год


2

0

0

0

0

0



обновлено: 14:49, 07 июля 2022

Темы

Оздоровление, Пенсионеры, Салехард, Новости ЯНАО, Новости Ямала