обновлено: 07:33, 05 июля 2023
Здоровье
Как ребёнку не отравиться в детском лагере: что такое норовирус
Инфекционист Мескина рассказала о правилах профилактики норовирусного заболевания
С началом летних каникул детям грозит типичная летняя опасность — кишечные инфекции и пищевые отравления.
Время для чтения ~ 4 минуты
Самый страшный враг нежных детских желудков — норовирус — обычно настигает школьников за городом, в местах массового отдыха в летних лагерях.
Норовирус и ротавирус. Первые жертвы пищевой заразы — в детских лагерях
Норовирус и ротавирус — два основных возбудителя кишечных инфекций. Оба вызывают тошноту, рвоту и диарею, но норовирус действует быстрее и агрессивнее. Он вызывает не просто желудочные боли, но и сильное обезвоживание с общим резким ухудшением состояния. Дети переносят его тяжелее, чем взрослые, и им требуется срочная медпомощь.
Норовирус уже стал причиной вспышки заболеваемости острой кишечной инфекцией в лагере «Белые горы» в Амурской области. Как сообщил Роспотребнадзор, от нее пострадало 86 детей, 10 из которых пришлось госпитализировать. Болезнь распространилась через трех сотрудников пищевого блока, не обративших внимание на симптомы и продолжавших кормить детей, разнося пищевую заразу.
Проверка обнаружила множество нарушений, лагерь закрыли, детей отвезли по домам. Дело о халатности уже в суде.
Подобная неприятность случилась и в центре «Зеркальный» в Псковской области. Там из-за несоблюдения санитарных норм и вспышки норовирусной инфекции пострадало 38 детей. Из-за инфекции, вызванной золотистым стафилококком, до июля приостанавливал свою работу лагерь «Лазурный» в Нижегородской области.
Как не заразиться норовирусом — советы инфекциониста
Насколько вирус опасен детям в лагерях и есть ли возможность предупредить заболевание, в беседе с газетой «Известия» рассказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова Иван Коновалов. Эксперт пояснил, что вспышки инфекции нельзя исключить даже при соблюдении санитарных норм в пищеблоке. Но контроль должен быть на каждом из уровней работы с продуктами — поставок еды, ее хранения, заготовки и приготовления, а также в соблюдении сроков хранения готовых блюд.
Само заболевание обычно проходит за один или два дня, иногда течение болезни продолжается трое суток при наличии других гастрозаболеваний.
Но отдых ребятам определенно будет испорчен.
Из-за высокой заразности норовируса он легко передается через объятия и прикосновения. А так как в лагере дети тесно контактируют друг с другом, риск подхватить заболевание высок.
Есть несколько простых гигиенических советов: мыть руки перед едой и после туалета, не пить воду из кулера и других общих источников водопользования.
Чем может быть опасен кулер, инфекционист Елена Мескина пояснила в беседе с «Ямал-Медиа». Вирус может находиться на поверхности кулера, поэтому важна его санитарная обработка. При пользовании кулером эксперт советует не касаться кулера краем стакана. И пить воду с того края стакана, который не соприкасался с емкостью. На рычаг кулера нельзя нажимать рукой — только стаканом.
По словам медиков, самой безопасной считается все же бутилированная вода, а не вода из кулера.
Родители должны предупредить детей, что нельзя есть продукты, не прошедшие термическую обработку. Продукты «с душком» должны тут же отправляться в мусорку. Мыть фрукты, ягоды и овощи желательно кипяченной водой — еще одно правило, которое должны усвоить дети.
Если воспользоваться этими советами, то лето пройдет радостно, вкусно и безопасно.