Здоровье
Осторожней с яйцами: как не заразиться сальмонеллезом
Роспотребнадзор периодически сообщает, что в стране нет-нет да и происходят вспышки сальмонеллеза. Как не заразиться опасной болезнью, какие существуют симптомы и что нужно делать, спросили у эксперта — заведующей инфекционным отделением ЦГБ Ноябрьска Галины Орловой.
Время для чтения ~ 4 минуты
Что такое сальмонеллез и какие у него симптомы
Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание пищеварительной системы. Возникает при заражении бактериями рода Salmonella. Его характеризует общая интоксикация и нарушение водно-солевого обмена. Болезнь начинается остро: повышается температура, появляется головная боль, ломота в мышцах, слабость. Живот болит в верхних отделах, присоединяется тошнота и рвота. За этим следует диарея: водянистая, пенистая, с зеленым оттенком. Симптомы напоминают сильное отравление.
Где можно подхватить сальмонеллез
Как отмечают в Роспотребнадзоре, единственный путь передачи сальмонеллеза — попадание бактерий в пищеварительный тракт человека. Особо опасны утиные и куриные яйца. Кроме того, заразиться можно, если не соблюдать гигиену, например, есть немытые овощи и фрукты.
Вопросы эксперту о сальмонеллезе
Почему сальмонеллез может передаваться от яиц
Как отмечает Галина Орлова, носителями сальмонеллы выступают куры-несушки, а не яйца. Возбудитель инфекции находится на скорлупе. Даже при маленьких, незаметных глазом трещинках, бактерии способны проникнуть в середину яйца.
Как не подцепить сальмонеллез в общепите
В учреждениях общепита сотрудники обязаны проводить специальную обработку яиц. Вспышки сальмонеллеза происходят, как правило, из-за их недобросовестности специалистов, работающих с продуктами. При посещении кафе, ресторанов, столовых, нужно обращать внимание на чистоту и аккуратность в заведении, не заказывать откровенно не свежие блюда.
Как распознать первые симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период у сальмонеллеза — от шести часов до трех суток.
Первые симптомы:
- ухудшение общего самочувствия: слабость, головокружение;
- озноб;
- тошнота, рвота;
- водянистая и пенистая диарея;
- обезвоживание;
- боль в желудке.
Чем опасен сальмонеллез для детей
У детей еще не сформирована иммунная система, болезнь может вызвать опасные осложнения:
- обезвоживание;
- воспаление кишечника;
- заражение крови.
Особенно опасен сальмонеллез для детей, которым еще не исполнился год. Если есть малейшие симптомы сальмонеллеза, нужно незамедлительно обращаться в больницу.
Галина Орлова
заведующая инфекционным отделением ЦГБ Ноябрьска
Лечение сальмонеллеза
Сальмонеллез определяют по анализам в больнице и лечат, как правило, в стационаре. Больной сальмонеллезом может заражать окружающих, если готовит пищу, не моет руки.
Как проводится лечение и что делать при первых симптомах
Если есть симптомы сальмонеллеза и они не проходят в течение 2-3 часов, даже после приема сорбентов, к примеру, активированного угля или полисорба, нужно срочно обращаться в больницу.
Галина Орлова
заведующая инфекционным отделением ЦГБ Ноябрьска
Меры профилактики сальмонеллеза:
- не приобретать яйца с рук;
- обращать внимание на срок годности яиц;
- мясо и птицу хранить в холодильнике на отдельной полке в закрытом виде;
- яйца хранить в специальных ячейках, которые нужно мыть как можно чаще;
- перед приготовлением мыть яйца с мылом или другим средством, варить не менее 15 минут после закипания воды;
- соблюдать личную гигиену, мыть руки после туалета;
- не употреблять сырые яйца, жарить их под крышкой;
- хорошо прожаривать мясо курицы;
- при приготовлении куриного мяса использовать отдельную посуду, нож, доску.
Ранее «Красный Север» рассказывал о продуктах, которыми бесполезно перекусывать.