Сальмонеллез: симптомы, как передается инфекция и как лечить | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Осторожней с яйцами: как не заразиться сальмонеллезом

Роспотребнадзор периодически сообщает, что в стране нет-нет да и происходят вспышки сальмонеллеза. Как не заразиться опасной болезнью, какие существуют симптомы и что нужно делать, спросили у эксперта — заведующей инфекционным отделением ЦГБ Ноябрьска Галины Орловой.

Время для чтения ~ 4 минуты


Что такое сальмонеллез и какие у него симптомы

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание пищеварительной системы. Возникает при заражении бактериями рода Salmonella. Его характеризует общая интоксикация и нарушение водно-солевого обмена. Болезнь начинается остро: повышается температура, появляется головная боль, ломота в мышцах, слабость. Живот болит в верхних отделах, присоединяется тошнота и рвота. За этим следует диарея: водянистая, пенистая, с зеленым оттенком. Симптомы напоминают сильное отравление.

Где можно подхватить сальмонеллез

Как отмечают в Роспотребнадзоре, единственный путь передачи сальмонеллеза — попадание бактерий в пищеварительный тракт человека. Особо опасны утиные и куриные яйца. Кроме того, заразиться можно, если не соблюдать гигиену, например, есть немытые овощи и фрукты.

Источником сальмонеллеза часто становятся куры. Фото: Wassana Panapute / Shutterstock / Fotodom
Источником сальмонеллеза часто становятся куры. Фото: Wassana Panapute / Shutterstock / Fotodom

Вопросы эксперту о сальмонеллезе

Почему сальмонеллез может передаваться от яиц

Как отмечает Галина Орлова, носителями сальмонеллы выступают куры-несушки, а не яйца. Возбудитель инфекции находится на скорлупе. Даже при маленьких, незаметных глазом трещинках, бактерии способны проникнуть в середину яйца.

Как не подцепить сальмонеллез в общепите

В учреждениях общепита сотрудники обязаны проводить специальную обработку яиц. Вспышки сальмонеллеза происходят, как правило, из-за их недобросовестности специалистов, работающих с продуктами. При посещении кафе, ресторанов, столовых, нужно обращать внимание на чистоту и аккуратность в заведении, не заказывать откровенно не свежие блюда.

Как распознать первые симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период у сальмонеллеза — от шести часов до трех суток.

Первые симптомы:

  • ухудшение общего самочувствия: слабость, головокружение;
  • озноб;
  • тошнота, рвота;
  • водянистая и пенистая диарея;
  • обезвоживание;
  • боль в желудке.

Чем опасен сальмонеллез для детей

У детей еще не сформирована иммунная система, болезнь может вызвать опасные осложнения:

  • обезвоживание;
  • воспаление кишечника;
  • заражение крови.

Особенно опасен сальмонеллез для детей, которым еще не исполнился год. Если есть малейшие симптомы сальмонеллеза, нужно незамедлительно обращаться в больницу.

Галина Орлова


заведующая инфекционным отделением ЦГБ Ноябрьска

Лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез определяют по анализам в больнице и лечат, как правило, в стационаре. Больной сальмонеллезом может заражать окружающих, если готовит пищу, не моет руки.

Как проводится лечение и что делать при первых симптомах

Если есть симптомы сальмонеллеза и они не проходят в течение 2-3 часов, даже после приема сорбентов, к примеру, активированного угля или полисорба, нужно срочно обращаться в больницу.

Галина Орлова


заведующая инфекционным отделением ЦГБ Ноябрьска

Меры профилактики сальмонеллеза:

Перед приготовлением яйца нужно мыть. Фото: batjaket / Shutterstock / Fotodom
Перед приготовлением яйца нужно мыть. Фото: batjaket / Shutterstock / Fotodom
  • не приобретать яйца с рук;
  • обращать внимание на срок годности яиц;
  • мясо и птицу хранить в холодильнике на отдельной полке в закрытом виде;
  • яйца хранить в специальных ячейках, которые нужно мыть как можно чаще;
  • перед приготовлением мыть яйца с мылом или другим средством, варить не менее 15 минут после закипания воды;
  • соблюдать личную гигиену, мыть руки после туалета;
  • не употреблять сырые яйца, жарить их под крышкой;
  • хорошо прожаривать мясо курицы;
  • при приготовлении куриного мяса использовать отдельную посуду, нож, доску.

Ранее «Красный Север» рассказывал о продуктах, которыми бесполезно перекусывать.


1

0

0

0

0

0



Темы

Здоровье, Продукты, Болезни, Врачи, Профилактика