Снизят холестерин и подстегнут иммунитет: чем еще полезны сыродавленные масла | «Красный Север»
0°C

обновлено: 11:59, 21 января 2024

Здоровье

Снизят холестерин и подстегнут иммунитет: чем еще полезны сыродавленные масла

Сыродавленные растительные масла не зря называют «живыми». Семена и орехи отжимают сырыми, без контакта с металлом и нагрева, что позволяет максимально сохранить их полезные свойства. Регулярное употребление этого натурального продукта благотворно влияет на здоровье.

Время для чтения ~ 6 минут


Об особенностях разных видов сыродавленных масел «Красному Северу» рассказала единственный их производитель на Ямале Юлия Бабенко из Тарко-Сале.

Как производят сыродавленные масла

Семейная мастерская в Тарко-Сале с мая 2023 года производит под брендом «Ямальские истории» 10 видов сыродавленного масла: льняное, кунжутное, кедровое, миндальное, расторопши, горчичное, подсолнечное, из грецкого ореха, семян черного тмина и штирийской тыквы. Качественное сырье закупают в Алтайском крае, Воронежской и Новосибирской областях, а также у проверенных поставщиков из Индии, Чили, Таджикистана.



Очищенные семена и орехи не измельчают, только предварительно моют и сушат при умеренной температуре. Затем их закладывают во льняной мешочек и в бочонке помещают под специальный пресс. Под воздействием высокого давления семена отдают масло. Благодаря щадящей подготовке и отжиму без контакта с металлом, продукт не окисляется и полностью сохраняет витаминно-минеральный состав исходного сырья. Масло не подвергают очистке, фильтрации и рафинации, поэтому оно может иметь небольшой осадок.

Фото: из личного архива Юлии Бабенко
Фото: из личного архива Юлии Бабенко

У каждого вида сырья свой показатель выхода масла. Например, из одного килограмма семян расторопши получается всего 100—150 миллилитров. Подсолнечник, наоборот, высокомасленичная культура, выход из килограмма достигает 350—400 миллилитров.

Семейная мастерская производит не только сыродавленные масла, но и полезные побочные продукты — жмых, а также сделанные из него салатные смеси и безглютеновую муку. Они тоже богаты витаминами и минералами, их можно добавлять в домашние кондитерские изделия, каши, салаты, смузи, йогурты или есть отдельно.

Чем полезны сыродавленные масла для здоровья

В 2020 году Юлия Бабенко прошла обучение по детской нутрициологии. Говорит, что хотела более детально разбираться со здоровьем детей, научиться расшифровывать базовые показатели анализов, профилактировать различные заболевания с помощью натуропатических средств.

Оказалось, что укрепить иммунитет можно без лекарственных средств. Мы скорректировали питание, включили в рацион всех членов семьи сыродавленные масла. Их мы заказывали у российского предпринимателя, пока не начали делать сами. На Ямале мы пока единственные производители сыродавленных масел, предварительно изучили огромное количество информации, консультировались с экспертами. Изготавливаем масло вдвоем с супругом в свободное от основной работы время.

Юлия Бабенко


Фото: из личного архива Юлии Бабенко
Фото: из личного архива Юлии Бабенко

По словам Юлии Бабенко, «живое» масло — отличный источник правильных жиров, у всех его видов есть общие свойства. При регулярном употреблении они улучшают работу кишечника, дарят красоту волосам, коже и ногтям, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, снижают уровень плохого холестерина и сахара в крови. Но у каждого масла есть свои «фишки».

Например, масло расторопши считается одним из лучших средств для восстановления клеточной структуры печени и улучшения ее детоксикационных свойств. Кунжутное — кладезь кальция, оно улучшает усвоение белка, эффективно для оздоровления опорно-двигательного аппарата, суставов и сердечно-сосудистой системы. Тыквенное масло имеет мягкий антипаразитарный эффект, а подсолнечное — очень богато витамином Е и полезно для кожи. Льняное масло — рекордсмен по содержанию жирных кислот омега-3. Считается, что оно особенно полезно женщинам, так как способствует нормализации гормонального фона.

Масло из семян черного тмина — отличный иммуномодулятор, природный антибиотик. У него очень широкий спектр применения, это масло может заменить целую аптечку. Детям его разрешено употреблять с 5-летнего возраста, тогда как все остальные можно вводить в прикорм с полугода. Чтобы понять нет ли аллергии, начинать нужно с одной капли. Кроме того, природным иммуномодулятором считается кедровое масло, оно содержит наибольшее количество витаминов и минералов. За приятный вкус его очень любят дети.

Юлия Бабенко


Фото: из личного архива Юлии Бабенко
Фото: из личного архива Юлии Бабенко

В семье Юлии почувствовали эффект от употребления в течение трех лет сыродавленных масел. К примеру, у нее прошла сильная сухость кожи, у мужа высокий холестерин снизился до нормы без лекарств, дети стали реже болеть.

Как употреблять и правильно хранить сыродавленные масла

Сыродавленное масло не предназначено для жарки, иначе потеряет свои полезные свойства. Лучше всего добавлять его в готовые блюда — салаты, любые гарниры, каши, супы. Можно принимать отдельно по одной или две чайные ложки два—три раза в день. Если есть проблемы с желудком или поджелудочной железой, то пить масло рекомендуется после еды, если нет — за полчаса до трапезы.

Фото: из личного архива Юлии Бабенко
Фото: из личного архива Юлии Бабенко

Поскольку в сыродавленных маслах нет никаких добавок, то срок хранения у них небольшой, в закрытом виде он составляет от трех до шести месяцев. После вскрытия бутылки продукт нужно хранить в холодильнике и употребить в течение трех—четырех месяцев. Исключение — льняное масло, у него самый маленький срок хранения после вскрытия бутылочки, всего месяц—полтора. Оно быстрее окисляется из-за большого содержания омега-3.


400

12

26

13

16

29



обновлено: 11:59, 21 января 2024

Темы

Тарко-Сале, Оздоровление, Продукты, Пуровский район