Вредная еда: какие подсластители вызывают рак | «Красный Север»
0°C

обновлено: 04:57, 20 июля 2023

Здоровье

Жвачки, конфеты и газировка могут вызвать рак

ВОЗ: подсластитель аспартам может вызвать ожирение и онкологию

Один из самых популярных подсластителей — аспартам — попал под подозрения ученых. В Агентстве ВОЗ по изучению рака его назвали потенциальным канцерогеном.

Время для чтения ~ 4 минуты


Что показали исследования

Пока ученым требуются дополнительные исследования, прежде чем забить тревогу, но ряд испытаний уже подтвердил неблагонадежность продукта.

Как пишет«Лента.ru», на аспартам, как возможный провокатор онкологических заболеваний, грешили и раньше. Еще в прошлогоднем исследовании среди населения Франции выяснилось, что те, кто вкушали продукты и напитки с «подозреваемым» подсластителем, чаще других заболевали раком. К тем же открытиям чуть раньше пришли исследователи в Англии.

Да и исследование в Италии, проводимое на мышах в течение 15 лет, привело к неутешительным результатам: у многих грызунов после их обжорства сладкой добавкой обнаружили рак крови.

Что такое аспартам и где содержится

Увлечение аспартамом может закончиться ожирением и онкологией, предупреждают врачи.

Этот сахарозаменитель в 200 раз слаще обычного сахара, в беседе с «Ямал-Медиа» рассказала диетолог Марият Мухина.

После новых открытий ученых прежняя безопасная доза в 40 мг на килограмм массы тела может быть пересмотрена в сторону уменьшения. Так как даже столь малое количество может содержать ядовитое вещество метанол.

Его накопление в организме при усиленном питании продуктами с подсластителем опасно различными отклонениями в здоровье. Употребление его в пищу только дает иллюзию похудения. На самом деле аспартам усиливает аппетит, а вместе с этим растет количество съеденного. Итогом может стать внушительный набор веса вплоть до проблемного ожирения.

При постоянном присутствии сладкого заменителя в рационе человека у него может развиться дисбактериоз, произойти другие сбои в кишечнике, рассказала «Ленте.ru» нутрициолог Антонина Леонтьева

В организме запускается углеродный обмен, но в желудок вместо глюкозы из натурального сахара поступает синтетическое вещество из подсластителя. Оно не встраивается в пищеварительный процесс, и в перспективе начинаются нарушения работы ЖКТ.

В магазинах аспартам маркируется на упаковках как Е951.

И в мармеладе содержится аспартам. Фото: Jiri Hera/Shutterstock/Fotodom
И в мармеладе содержится аспартам. Фото: Jiri Hera/Shutterstock/Fotodom

Он содержится в диетических газировках и сладостях, в жвачке, в выпечке, в йогуртах и мармеладе, в леденцах от кашля и даже в зубной пасте.

Замена сладкой опасности

Ученые не сказали последнее обвинительное слово подсластителю, поэтому из состава продуктов и напитков он пока не исчезнет. Но, скорее всего, его отнесут в группу 2В как «возможный канцероген». Там уже содержатся красное мясо, алоэ вера, маринованные овощи, а и из разряда «не продуктов» — свинец, бензин и выхлопы машин.

Как уточнила диетолог Мухина, аспартам можно заменить подсластителем стевия, который полезен для печени и поджелудочной железы.

Трегалоза также полезнее аспартама, она замедляет гибель клеток.

Но в любом случае требуется консультация врача.

Эксперты ВОЗ советуют в принципе отказаться от сладкого или ограничить его потребление.

Как подчеркивают диетологи, причина тяги к сладостям лежит в психологических проблемах, в стрессе, в гормональных нарушениях или в дефиците каких-то полезных веществ (железо и т. п.).


3

1

0

0

3

0



обновлено: 04:57, 20 июля 2023

Темы

Медицина, Онкология, Исследования, Продукты