Здоровье
Зубы мудрости: удалить нельзя сохранить
Ортодонт из ЯНАО ответила на актуальные вопросы о зубах мудрости
Зубы мудрости, или, по-другому — восьмерки, считают атавизмом, органом, который современному человеку не особенно и нужен. Ортодонт Ноябрьской городской больницы Ольга Ходыкина помогла разобраться — так ли это, удалять зубы мудрости или нет, и могут ли они вырасти в подростковом возрасте.
Время для чтения ~ 8 минут
У кого и когда появляются зубы мудрости
Зубы мудрости вырастают в возрасте от 17 до 40 лет. У каждого человека свой возрастной резерв их появления. В первую очередь, это зависит от того, достаточно ли места для зубов мудрости в челюсти.
Ольга Ходыкина
ортодонт, Ноябрьск
При недостаточном месте в челюсти зубы мудрости могут задерживаться в развитии или расти неправильно, под углом. Кроме того, скорость и особенности прорезывания зубов мудрости зависят от генетики. Если у родителей зубы мудрости прорезались поздно, то с высокой вероятностью то же самое произойдет и у их детей. Некоторые люди и вовсе не имеют зубов мудрости.
Может ли зуб мудрости вырасти в детстве
Да, у меня были пациенты, у которых минимальный срок прорезания зубов мудрости был в 15 лет, и для этого было достаточно места в челюсти подростка. Чаще всего так бывает, когда у пациента мелкие зубы и крупная челюсть. То есть анатомически челюсть досталась от родителей.
Ольга Ходыкина
ортодонт, Ноябрьск
Почему у зуба мудрости такое название
Зубы мудрости назвали так из-за времени их появления. Они появляются в возрасте, когда у человека уже есть жизненный опыт.
К сожалению, связь наличия зубов мудрости и интеллекта не доказана. Наверное, было бы здорово, существуй такая закономерность. Но нет. Нужно беречь те зубки, которые дала природа, и помнить, что здоровье — огромное богатство.
Ольга Ходыкина
ортодонт, Ноябрьск
Зачем нужны зубы мудрости
Специалисты считают, что зубы мудрости могут выполнять жевательную функцию, если нет других зубов. Если они расположены в челюсти правильно, они могут поддерживать соседние зубы. Иногда зубы мудрости используют в качестве опоры для протезов. Наличие зубов мудрости помогает предотвратить атрофию костной ткани челюсти.
Однако современные врачи называют зубы мудрости рудиментарным органом, утратившим свою актуальность, который не нужен человеку в сегодняшнем мире.
Зубы мудрости были нужны нашим предкам, чтобы пережевывать и измельчать жесткую пищу. Когда они употребляли мясо в большом количестве, нужно было достаточное количество жевательных зубов. Поэтому было по три зуба мудрости, по три примоляра и по три резца. В процессе эволюции количество этих зубов уменьшилось до двух. Поэтому зубы мудрости называют рудиментарными. Сейчас найти пациентов, у которых достаточно места для прорезывания зубов мудрости, непросто, таких единицы, процентов 5-10. Поэтому можно смело говорить о том, что зубы мудрости не нужны современному человеку. И с каждым поколением их будет все меньше и меньше.
Ольга Ходыкина
ортодонт, Ноябрьск
Почему и в каких случаях зуб мудрости рекомендуют удалять
Решение об удалении зуба мудрости принимает врач-стоматолог, который оценивает состояние зуба и окружающих тканей. Если третьи моляры не удалить вовремя, это может вызвать боль, воспаление, кариес и его осложнения, а также абсцессы. Поэтому важно обратиться к специалисту до появления первых неприятных симптомов.
Случаи, когда рекомендуют удалять зуб мудрости:
- прорезался не полностью, неровно или расположен неправильно;
- зуб или десна болят, воспалились;
- есть кариес, пульпит или периодонтит;
- образовалась киста или гранулема;
- из-за зуба мудрости искривляется прикус;
- есть риск разрушения соседних зубов;
- в качестве меры подготовки к установке брекет-системы, протезов или имплантатов.
Все пациенты боятся удаления зубов мудрости, считают, что они могут им пригодится. Это не так. Каждый зуб должен выполнять определенную функцию — помогать жевать. Если мы зубом не жуем, ему не хватает места для прорезывания, то он нам не нужен. Важны условия, чтобы зуб работал, функционировал в организме: должен быть противоположный зуб, антагонист. Чаще всего бывает, что верхний зуб мудрости прорезался, а нижнему не хватает места, он упирается в седьмой зуб. В будущем человек получает такие проблемы, как рецессии или дефекты коронки у седьмого зуба, вплоть до разрушения. Поэтому нужно смело удалять зубы мудрости, не бояться, когда стоматолог или ортодонт направляет на удаление. Зубы мудрости есть не у всех, и я, как ортодонт, радуюсь, когда у пациентов зубов мудрости нет, какая-то часть проблемы уже решена.
Ольга Ходыкина
ортодонт, Ноябрьск
Почему и в каких случаях зуб мудрости рекомендуют не удалять
Решить — удалять или нет зуб мудрости — может лишь врач. Он взвесит все риски, возможные осложнения.
Пациент не может прийти и заявить доктору, что он хочет просто так удалить зуб мудрости. Его направят на обследование и только после этого можно будет принять решение.
Почему зубы мудрости есть не у всех
Специалисты затрудняются ответить, почему у некоторых людей нет зубов мудрости. Связывают их отсутствие с индивидуальными анатомическими особенностями, генетическими факторами.
При этом доказано, что отсутствие зубов мудрости не может негативно повлиять на здоровье или функции челюсти.
Интересные факты о зубах мудрости
- Зубы мудрости не формируются из молочных зубов, как остальные, поэтому им труднее прорезаться сквозь костную ткань. С возрастом челюсть становится плотнее, что еще больше затрудняет их появление.
- У зубов мудрости может быть от одного до четырех-пяти корней, они иногда срастаются. Из-за недостатка места в челюсти корневая система преимущественно извилистая.
- Зубы мудрости находятся в глубине рта, их трудно чистить, на них часто скапливаются бактерии, возникает кариес и инфекции.
- Зуб мудрости может расти под углом, в сторону щеки или языка.
- Иногда зуб мудрости прорезывается не полностью, часть остается под десной, в своеобразном кармане скапливаются бактерии и остатки пищи.
- В США стоматологи считают, что зубы мудрости нужно удалять сразу после того, как они прорезались, независимо от их состояния. При этом врачи уверены, что лучше удалять зуб мудрости пока не сформирован корень — это избавляет от риска осложнений и причиняет пациенту меньше неудобств.
Ранее «Красный Север» рассказал, как жевательные мармеладки могут навредить здоровью.
