0°C
Салехард

обновлено: 11:34, 29 апреля 2022

Недвижимость

В Салехарде жителям аварийных домов раздают ключи от новых квартир

Салехардец долгие годы надеялся на переезд из аварийного деревянного дома в новый. В старом жилом здании на восемь квартир Николай Смородинов прожил четверть века. На этой неделе ему в торжественной обстановке вручили ключи от новой квартиры.


Помимо него, квартиры в девятиэтажке, возведенной в кратчайшие сроки на улице Ямальской, получили 13 семей. В дом на 44 квартиры в ближайшее время переедут салехардцы по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, и лишь 12 квартир выставлены на продажу.

— На Ямале в этом году в новое комфортное жилье переедут 3500 семей. Наша ключевая задача — расселить миллион квадратных метров аварийного жилья, к концу этого года эта задача уже наполовину будет выполнена. В Салехарде строится огромный микрорайон Обдорский на 5000 семей, это население небольшого северного города. Мы не будем на этом останавливаться, — сообщил губернатор округа Дмитрий Артюхов, поздравляя новоселов.

В новый дом по улице Ямальской въезжают новосёлы. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
В новый дом по улице Ямальской въезжают новосёлы. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Семье Смородиновых досталась просторная двухкомнатная квартира общей площадью 67,1 кв. метра. Сам Николай Германович уже на пенсии. Чтобы сменить старую «деревяшку» на капитальный дом, ему пришлось доказывать право на это в суде.

В далеком 1998 году его семья переехала в квартиру в доме 7а по улице Ленина. По словам пенсионера, уже тогда это здание было аварийным.

— По договору соцнайма от Обь-Иртышского речного пароходства нам дали квартиру на первом этаже. Дом садился, из-за этого каждые пять лет я сам вскрывал и ремонтировал полы. Из крана бежала техническая вода, которую невозможно было пить, поэтому провели водопровод. Не было септика, под домом всегда стояла вода. Договорился с соседом и вместе закопали рядом с домом 15-кубовую емкость. Подключили к септику четыре квартиры из нашего подъезда, — вспоминает Николай Смородинов.

Николай Смородинов. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Николай Смородинов. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Дом старый: по одним документам его возвели в 1949 году, по другим — в 1959. Известно, что строили его для начальства речпорта. Несмотря на почтенный возраст, стены его были крепкие — из сибирской лиственницы.

По словам Николая Германовича, по документам, которые есть у него на руках, независимые эксперты признали дом аварийным еще в 2008 году — жильцы провели собственную экспертизу, пригласили специалистов из тюменского экспертного бюро. Те осмотрели все сваи, потолки, стены и на основании этого вынесли вердикт: «Дом непригоден для проживания».

С данным заключением Николай Смородинов обратился к руководству Обь-Иртышского речного пароходства, чтобы ему выдали другое жилье, но в ответ услышал, что запасного жилья у них нет. Северянин не согласился с такими доводами и подал в суд.

Как вспоминает салехардец, в первый раз спор в суде был в 2006 году — просил, чтобы в квартире разобрали кирпичные печи. Батареи тоже были, но владелец дома не хотел демонтировать печи — а вдруг пригодятся. Поскольку дом «гулял» и оседал, то печка стала «брюхатой» и в любой момент могла рухнуть, а в квартире — двое детей. Убрали кирпичные сооружения лишь после судебного вмешательства. Были обращения в суд и по вопросу переселения.

В новый дом по улице Ямальской въезжают новосёлы. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
В новый дом по улице Ямальской въезжают новосёлы. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

— В последний раз судился в 2019 году и тогда ответчиком был уже город. И после того заседания мне выдали распоряжение, в котором признали нуждающимся. И вот в апреле 2022 года моей семье, наконец, выдали ключи от нового жилья, — не скрывает слезы радости салехардец.

До конца этого года в окружной столице 300 семей переедут в новые квартиры. За ближайшие пять лет в городе планируют возвести более 20 жилых объектов разной этажности.


2

0

0

0

0

0



обновлено: 11:34, 29 апреля 2022

Темы

Новости ЯНАО, Салехард, Новости Ямала, Жилье, Аварийное жилье, Переселение