Агропром
«Кочевой университет» для оленеводов откроется весной 2019 года
Проект «Кочевой университет», который поможет молодежи коренных народов Арктики одновременно заниматься оленеводством и получать образование, будет запущен в апреле 2019 года.
Как сообщает ТАСС, проект станет частью реализации декларации Арктического совета, которая была принята в Фэрбанксе (Аляска) весной 2017 года. Идею поддержали в марте 2018 года в Салехарде, где встретились около 100 оленеводов из России, Швеции, Норвегии, Шотландии и Финляндии.
– Тогда это было на уровне идеи. Сейчас мы развиваем наш институт циркумполярного оленеводства, созданный при Университете Арктики. Первый курс мы запускаем в апреле следующего года по предпринимательству и инновациям в сфере традиционного питания коренных народов Арктики, – сказал председатель правления ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев.
По его словам, сейчас у молодого оленевода есть только два варианта жизненного пути: остаться в тундре без образования, перспектив и общения с внешним миром или уехать куда-то учиться и больше не вернуться на родину. Благодаря кочевому университету, будет создана система, при которой у него будет третий вариант: заниматься оленеводством и одновременно иметь доступ к образовательным услугам. Курс организован на базе университета «Норд» в Норвегии.
– Это будет краткосрочный бакалаврский курс, в котором будут участвовать молодые оленеводы в возрасте до 35 лет из разных стран, курс рассчитан на год. Обучение будет проходить дистанционно, но два раза – во время запуска весной и осенью – будут двухнедельные курсы на базе университета. В промежутках студенты будут разрабатывать и защищать свои проектные работы, – пояснил Михаил Погодаев.
Для оленеводов обучение будет бесплатным, покрыть расходы на проезд и проживание планируется за счет грантов и поддержки региональных властей. Количество мест ограничено, набор будет проходить по заявочному принципу. В итоге оленевод получит сертификат с баллами по европейской системе, которые в дальнейшем сможет использовать при поступлении в вузы.
– Ожидается, что наши оленеводы получат знания в сфере развития предпринимательства, использования современных технологий по забою, переработке, реализации продукции, – отметил Погодаев.
Проект «Кочевой университет» готовы поддержать в Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Якутии и на Чукотке. Чтобы кочевой университет работал эффективно, нужно возрождать кочевые школы, которые были в советские годы, считают эксперты. Такой проект уже семь лет реализуется на Ямале. Педагогов, которые выезжают к ямальским детям в тундру, за счет окружного бюджета сначала готовят в Ямальском многопрофильном колледже, а затем в Санкт-Петербургском государственном университете..
Власти Арктического региона готовы помочь в поиске и отборе будущих студентов для кочевого университета, но финансовые средства для такого проекта в регионе не предусмотрены.
– Ямал заинтересован в повышении квалификации молодых оленеводов, но не для сферы оленеводства, а в отраслях, не связанных с ведением традиционной хозяйственной деятельности. Больше – в отраслях общего социально-экономического развития, например, в промышленности, строительстве, транспорте, – уточнили в пресс-службе губернатора Ямала.
В то же время исполнительный директор Союза оленеводов Ямала Тимур Ачкурин считает проект «Кочевой университет» своевременным.
– Чтобы люди могли защищать свои права и участвовать в мировых глобальных процессах, они должны быть образованными. Плюс кочевого университета в том, что человека не отрывают от естественной среды обитания, от традиционного образа жизни, а привносят образование в его среду, – сказал собеседник.
Идею готов поддержать и председатель правления общины коренных малочисленных народов Севера «Оленевод» Максим Лаптандер, однако отметил необходимость налаживать связь.
– У нас связь не налажена. От поселка отъезжаешь – уже связи нет. Но, если это будет реализовано, конечно, мы «за», – заявил он.