0°C
Салехард

Агропром

Лови – не хочу!

Школьный повар Олег Кобелецкий из Шурышкар спешит с удочкой на берег к пяти утра. Результат клевый – 7-килограммовый налим: «Впервые в жизни такая удача, чуть спиннинг не сломал, пока тащил!»


Щедрыми дарами в местных краях хвастаются и рыбаки горковского рыбзавода.

– Начали, как только сошел лед, 7 июня, – рассказывает начальник участка Анатолий Хунзи, который добывает «живое серебро» больше 30 лет. – Раньше за это время больше 8–10 тонн не брали, а сегодня уже 35, с начала года рекорд – 182, это в 2,5 раза больше, чем год назад!

Шурышкарский участок – крупнейший у предприятия. В штате 47 добытчиков, включая трех женщин, на 45 бударках. Как правило, работают пары семейные либо родственные. Самая большая династия – 10 человек, почти четверть коллектива – династия Кельчиных. Немало Кандыгиных и Шияновых. Жалеют, что молодежь в последнее время не желает выходить на промысел, многие и вовсе покидают село в поисках лучшей жизни. А на реке-то сейчас раздолье!..

– Рыбы очень много, зачем только ежегодно снижают квоты на вылов. На щокур всего 2,9 тонны, смех да только. Мы и  в прошлом году в середине августа практически завершили рыбодобычу, видимо, так случится и в этом, – говорит Анатолий Григорьевич.

Как никогда, нет проблем с бударками, моторами, горючкой и сетями. Кажется, лови – не хочу, но запреты напрямую влияют на заработки. Посмотрите, по каким ценам предприятия принимают рыбацкую добычу: сырок – 26,5 рублей за килограмм, налим и щука – 16,8, пыжьян – 26,5, щокур – 30,5. За день бударка, считай, бригада из двух человек, сдает 40–50 килограммов. Пятидесяти тысяч не наберется по самым высоким прикидкам, если пахать каждый день. По 10–12 часов на плаву.


0

0

0

0

0

0



Темы