0°C
Салехард

Мясо оленей, забитых по законам шариата, поедет в Татарстан

Пять тонн оленины халяль заготовили в декабре на убойном комплексе в Ныде. Ямальские переработчики впервые произвели мясо по исламским канонам в таких больших объемах.


Как рассказал «КС» руководитель надымского ООО «Возрождение» Андрей Русаков, специально для этого события из Казани приезжал имам – представитель отдела сертификации халяльной продукции.

– И от мечети Надыма было двое забойщиков, которые провели на производстве мусульманский обряд перед забоем, – сказал аграрий. – А затем уже наши сотрудники взялись за дело. Это пробная партия, на нее поступил заказ из Казани и Набережных Челнов.

Поясним, что слово «халяль» происходит от арабского alhalal, что значит «разрешенное». Произведенные таким способом продукты не содержат ГМО, вредных консервантов и свинины.

Всего же в эту убойную кампанию комплекс в Ныде заготовил более 100 тонн оленины. 25 декабря под нож пошли последние в этом сезоне олешки. Сейчас оборудование приводят в порядок, а вскоре законсервируют до следующего года. В работе – только холодильники с продукцией.

Из общего массы заготовленного мяса Андрей Русаков планирует отправить оптовым покупателям в Екатеринбург и Пермь около 40 тонн. Еще 30 тонн уйдут в Нижневартовск, а оставшиеся 30 тонн останутся для собственных нужд.

Напомним, у предпринимателя из Надыма – семейный бизнес. Сам он руководит убойным комплексом в Ныде, а его супруга управляет переработкой оленины в колбасу и деликатесы, под торговой маркой «Баловень олень». Пока это производство находится в Омске, но уже строится цех в Надыме.

– Сейчас мы делаем девять видов колбас, а также сардельки, сосиски, купаты, сыровяленую и сырокопченую оленину. А с нового года начнем производство котлет и пельменей из оленины, – добавил надымчанин.


0

0

0

0

0

0



Темы