0°C
Салехард

Агропром

На Ямале корюшка обернулась золотой рыбкой

Сегодня Новопортовские рыбаки бурят лунки и ставят палатки на обском берегу. Еще немного и в 15 километрах от поселка начнется промышленный лов корюшки. Ряпушка здесь уже прошла, пополнив запасы местного рыбозавода на 200 тонн живца.


Стада меняют маршруты

Основную часть улова – 111 тонн местные рыбаки добыли еще в декабре. К январю ход ряпушки замедлился, а потом она резко повернула в сторону Сеяхи. Так заложено природой…

– Почти весь декабрь мы работали едва ли не круглосуточно и брали по 5-8 тонн в день, – рассказал директор МП «Новопротовский рыбозавод» Сергей Юсько. – С конца февраля добыча упала до 200-300 килограммов. При таких уловах мы решили больше не держать людей на участке в Яптик-Сале и досрочно завершили зимнюю путину. Общий годовой план у нас - 370 тонн, но скоро начнем промысел у Нового Порта, где можно сделать тонн 50-70. А в декабре вновь пойдем за ряпушкой. Так что, думаю, план выполним…

По словам собеседника в бухте Нового Порта корюшки всегда хватало. Например, в 2012 году здесь всего за месяц добыли 112 тонн ценной рыбешки. Но в последние годы пути ее миграции поменялись, и в прошлом сезоне она пошла на нерест уже в июне, когда пришла пора сворачивать подледный лов.

– Ряпушка гарантирует нам стабильную работу и зарплату, а корюшка сулит сверхприбыль, – поясняет Сергей Степанович. – По лимитам нам разрешается добывать ее 200 тонн, к сожалению, мы столько не осваиваем.

Поясним, с тех пор как ввели мораторий на лов нельмы и муксуна, корюшка стала самым дорогим товаром. Для сравнения: предприятие продает ряпушку по 90 рублей за килограмм, а корюшку аж по 200! Даже за благородного щекура просят меньше – 180 рублей.

– Корюшка очень востребована в соседних регионах, там у нее ценник еще выше. Но мы договорились, что, нынче, сколько поймаем – всю сдадим на Салехардский комбинат. И ряпушку им же продали.

Кроме корюшки, в апреле-мае в Обской губе вылавливают щокура, сырка, пыжьяна, налима, щуку, ерша. Но при всем разнообразии видов, ценной и наиболее прибыльной сиговой рыбы немного: квота на неё мизерная. Например, щокура разрешено взять всего три тонны.


Новопортовский рыбозавод – единственное в округе предприятие отрасли, не имеющее флота. Катера и плашкоуты ему не нужны, так как вся рыбалка проходит подо льдом, обычно с конца ноября и до начала июня.


На севере Ямальского района в этот время всегда холодно. А в летний период ловить в Обской губе запрещено. Так что из техники в арсенале хозяйства в основном большегрузы, вездеходы, да снегоходы.



В поиске крупных хвостов

А вот одному из давних лидеров отрасли, предприятию «Тазаг-рорыбпром» в зимнюю путину повезло меньше. С ноября до середины марта тазовчане наловили всего 200 тонн живца. По меркам крупного хозяйства немного.

– Плохой результат, – сокрушается заместитель директора Алексей Бороздин. – А ведь наша зарплата напрямую зависит от объемов лова. В прошлом году за это время добыли 360 тонн. На этот раз повлияла теплая погода, из-за нее мы долго не могли выйти на лед... Сейчас большая часть рыбаков уйдет до июня в отпуск, пока не сойдет лед. За летнюю путину мы, обычно, всегда план перевыполняем. Так что, еще наверстаем упущенное…

К слову, зимой тазовчане промышляют в основном белую рыбу: щокур, пыжьян, сырок (он же пелядь). И, по словам замдиректора, уже весь зимний товар распродан – часть на Салехардский комбинат, часть в Тюменскую область и Екатеринбург.

Сейчас у предприятия из Тазовского самая дорогая рыбешка – щокур. Стандартные особи, весом более одного килограмма, распродают по 200 рублей за кило. А так называемый прилов – хвосты весом менее одного килограмма, по 125 рублей.

Правда, уже четвертый год подряд здесь почти не видели крупных особей, в сети идет мелочь.

– Ученые говорят, что популяция щокура сокращается, не успевает он вырасти до стандартных размеров, – пояснил Алексей Бороздин. – Сырка и пыжьяна мы продаем по 115 рублей за килограмм, а ряпушку – по 110 рублей. Черная рыба стоит на порядок меньше, но ее много. Также дополнительные средства  предприятия поступают благодаря субсидиям от профильного департамента, в частности, за мелиорацию.


Более 1000 тонн рыбы добыли сельхозпредприятия округа с начала года.jpg
Более 1000 тонн рыбы добыли сельхозпредприятия округа с начала года.jpg

Цифра

Более 1000 тонн рыбы добыли сельхозпредприятия округа с начала года.


Тем временем

«Орион» охотится за навагой

На днях бригада рыболовецкой артели «Орион» прибыла в Салехард с побережья Байдарацкой губы с 60 килограммами наваги и корюшки.

Это был первый и пробный лов в текущем году, оказавшийся, как считают на предприятии, не очень успешным.

Но артельщики не сдаются. В конце нынешней недели четверо рыбаков вновь отправятся на снегоходах к Байдарацкой губе, только на другой участок, к реке – Байдарате. Они намерены несколько дней жить в палатках, отлавливая навагу и корюшку.

– Это наши разведчики, которые подбирают наиболее подходящее место лова, – сообщил глава артели Олег Мамеев. – Там масса речушек, идущих к Байдарацкой губе: Ензо  Яха, Еркута, Бай-дарата. Мы взяли в профильном департаменте временное разрешение, чтобы вести на этих речках промысел, ищем самое «клёвое место». Если какой-то участок понравится, подадим на него заявку, для участия в аукционе.

При этом Олег Мамеев напомнил, что возле Карского моря (Байдарацкая губа впадает в него), у артели есть уже и закрепленный участок – Мыс Рок. Он продолжил:

– Мы собираемся в этом году оборудовать базу, но, скорее всего не на Мыс Рок, как планировали раньше, а на реке Байдарате. Оттуда ближе до железной дороге Обская – Бованенково, и вывозить продукцию легче.

Также, по словам руководителя РА «Орион», сейчас им по квоте можно выловить 25 тонн наваги и столько же корюшки. Однако, если найдут хорошее место лова, где «рыба пойдет», то намерены оперативно подать заявку на увеличение объемов.


0

0

0

0

0

0



Темы