0°C
Салехард

Агропром

На Ямале появятся два новых убойных комплекса

В Екатеринбурге приступили к изготовлению составляющих для модульных убойных комплексов, которые планируется доставить на Ямал в предстоящую навигацию. Работы проводит ООО «Компания ТехнохолодУрал». Установить заготовительные объекты производительностью 100 голов оленей в смену предполагается в Питляре Шурышкарского района и в Белоярске Приуральского района, сообщает пресс-служба губернатора.


В Питляре убой на модульном комплексе будет осуществлять МСП «Мужевское», в Белоярске – МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта».

Напомним, эти убойные комплексы приобретаются в рамках областной программы «Сотрудничество». Первый из трёх запланированных объектов установлен в городе Тарко-Сале в декабре прошлого года. Объект эксплуатирует ООО «Совхоз Верхне-Пуровский».

Все три заготовительных пункта аналогичны – это убойные комплексы контейнерного типа. В каждом есть цех убоя, административно-бытовой модуль с зоной ветеринарного контроля, камера охлаждения продукции, цех обвалки полуфабрикатов, крематор и дизель-генераторная установка.

Приобретение модульных убойных комплексов производительностью 100 голов северного оленя в смену – один из пунктов плана мероприятий по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки в регионе. Размещение объектов запланировано с учётом потребности территорий арктического региона в сертифицированных убойных пунктах.

Новые модульные комплексы установят на участках, наиболее удобных для подгона оленей предприятиями и оленеводами-частниками.

Первый сертифицированный убойный комплекс на Ямале построен в Яр-Сале в 2002 году. Затем в течение десяти лет такие же появились в Сеяхе, Юрибее и Антипаюте.

В 2013 году был введён мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в Приуральском районе, в 2014-ом появился заготовительный объект в Ныде Надымского района, в 2017-м – в селе Гыда Тазовского района.

Эти объекты производительностью 200 голов оленей в смену за последние десять лет позволили нарастить производство экологически чистой оленины более чем на полторы тысячи тонн – с 1284 тонн в 2007 году до 2854 тонн в убойную кампанию 2017 года.


0

0

0

0

0

0



Темы