0°C
Салехард

На Соби соберут около 50 миллионов икринок щокура

Собский рыбоводный завод в конце августа планирует обзавестись собственным посадочным материалом. Сейчас специалисты предприятия обустраивают на реке базу для сбора икры.


Как рассказали на рыбоводном заводе, уже заготовлены четыре антивандальных 20-футовых контейнера, два из которых будут использоваться под жилые помещения, а два – рыбоводно-технических. База начнет функционировать в августе-сентябре этого года.

По словам генерального директора Собского рыбоводного завода Данила Эльтекова, сегодня одна из главных проблем отрасли – отсутствие посадочного материала муксуна и чира.

– Наша задача – получение и сбор ценной икры не только для собственных нужд, но и для снабжения всех добросовестных участников рынка по воспроизводству сиговых видов рыб, – подчеркнул он. – Предварительно планируется взять около 50 миллионов штук икры чира.

Он также добавил, что работать база будет с сентября по ноябрь.

Так, в сентябре-октябре щокура выловят и отсортируют, затем поместят в более холодную воду. Это необходимо для успешного нереста, после которого живых производителей выпустят обратно в реку. В ноябре базу законсервируют до следующего сезона.

Кроме этого, по информации пресс-службы губернатора ЯНАО, подобная база появится и в Красноселькупском районе. Там, на реке Худосей сбором икры займется рыбодобывающее предприятие «Алькор».

Напомним, в мае в округе утверждена дорожная карта по развитию аквакультуры до 2025 года. В числе ее задач – развитие в округе искусственного воспроизводства ценных видов рыб и обеспечение ей населения Ямала. А также зарыбления пригодных для этих целей водоемов с вовлечением в процесс коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни.


0

0

0

0

0

0



Темы