Агропром
На Ямале прогнозируют замор рыбы
Содержание растворенного кислорода в акватории Обской губы дошло до критической отметки, поэтому есть вероятность того, что в ближайшие дни рыба начнет гибнуть. Информация о возможных рисках поступила от руководства Новопортовского рыбозавода.
– Эти данные нам подтвердили представители отраслевой науки Росрыболовства, которые работают в районе бухты Новый Порт, – сообщил первый заместитель директора департамента АПК ЯНАО Андрей Рубашин.
Чтобы увеличить объемы вылова и минимизировать возможные потери, предприятие должно обратиться в Нижнеобское территориальное Управление Росрыболовства. Просьбу ускорить корректировки в ведомство уже направил департамент.
Андрей Рубашин подчеркнул: пока речь идет только о рисках, сейчас в бухте Нового Порта не гибнет рыба. При изменении погоды ситуация может развиваться по позитивному сценарию. Обнадеживает то, что нерестовые реки, впадающие в Обь, обошлись без заморных явлений.
– Молодь сиговых рыб, которая спускалась по реке после выклева и подращивания, не будет подвергнута негативному воздействию заморных вод, – пояснил первый заместитель руководителя департамента.
Заморы – процесс природный, повторяется практически каждый год. Крупные последствия за последние годы отмечались дважды. В 2007 году была очень сложная ситуация для всех популяций рыб, только в бухте Новый Порт погибло примерно 9 тысяч тонн водных биологических ресурсов. С тех пор численность многих видов в Оби, Тазе и их притоках сократилась. При сильном заморе в 2017 году задохнулось около 3 тысяч тонн.
Напомним, что ямальские депутаты выступили с инициативой закрепить в федеральном законодательстве понятия «заморные явления», ввести меры по предупреждению и ликвидации их последствий. Поправки позволят регионам оперативно реагировать на ситуацию.