0°C
Салехард

Агропром

Надымчане сажают огурцы на гороховом поле

Через пару недель народ потянется за город – начнется новый садовый сезон. В этом году, как и прежде, на делянках будут доминировать картофель, лук, морковь, редис, горох и капуста. 


Отметим, что прослойка огородников в Надыме еще не вполне сформировалась. Многие, переоценив свои силы, уже отказались от земельных участков. Другие, напротив, оформляют заявки, чтобы получить несколько соток.  

С начала года в местное управление по работе с коренным населением и развитию АПК за наделами обратились двадцать человек. 

– Некоторые взяли бланки для заполнения не только для себя, но и для соседей, поэтому точное число новых огородников станет известно позже, когда все желающие зарегистрируются, – пояснил  заместитель начальника управления Олег Хрин. – Три года назад, когда эта работа только начиналась, к нам обратилось шестьдесят человек. Свободных участков было чуть больше, так что земли всем хватило. 

Увы, многие из тех энтузиастов, лишившись урожая, уже поостыли к земледелию. За городом их больше не видать. Хотя участки, которые им выделили в районе автодороги Надым – Аэропорт, отличаются плодородной почвой. По воспоминаниям старожилов, еще в советские времена там рос горох.

– Ухаживать надо за огородами, – комментирует негативный опыт земляков Олег Дмитриевич. – Никакая культура сама по себе не даст плоды. Картофель, к примеру, надо регулярно окучивать, а в засушливое лето поливать. Тот, кто содержал участки должным образом, получил неплохой урожай. Одна семья с двух соток собрала 400 килограммов «второго хлеба». 

По словам нашего собеседника, изначально огороды выделялись только под картофель. Но земледельцы уже на второй год вышли за рамки этих условий и стали сажать горох, редис, морковь. 

Среди тех, кто обратился в городскую администрацию за наделом, хватает и спецов, и людей с полным отсутствием сельскохозяйственного опыта. «КС» пообщался с несколькими из них.

– Никогда прежде не было ни сада, ни огорода, но я решил попробовать себя в роли земледельца, – говорит Сергей Тетеркин. – У меня трое детей, хочу посадить картошку и сэкономить для семейного бюджета несколько тысяч рублей. Глядишь, и ребятишки к этому занятию подтянутся. Нехватка навыков меня не смущает, чего не знаю, спрошу у других, надо же когда-то начинать. 

Супруги Анатолий и Антонина Шевчук готовы делиться с новичками опытом. 

– С женой уже три года занимаемся огородом, – говорит глава семьи. – Едва получив участок, мы его хорошенько вскопали и засыпали навозом, который привезли из Тюмени. Администрация Надыма дала нам удобрений, да еще семенного картофеля, так что поддержка была хорошая. В первый год мы возделывали только бульбу. Затем добавили грядки редиса и даже кукурузу, которая взошла по пояс. Правда, из-за того, что мы ее поздно посадили, она у нас померзла. Еще растили огурцы и горох. Мы экспериментируем, пробуем, что еще может дать земля.

Такой подход окупается сторицей. В прошлом году семья посадила семь ведер картофеля, а выкопала сорок. 

– Тем урожаем питались до февраля, – отмечает надымчанин. – И лишь потом перешли на магазинные овощи. Кстати, мы и горохом своим долго лакомились, пока нас не объел какой-то зверек. В этом году обязательно посадим редиску. У нас сын ее обожает. Она вырастает здесь сочная, без нитратов. Огурцы на подоконнике уже всходят, горох, эту рассаду тоже поместим в землю. Ну а картошки на семена ведер пять уже есть, но мы будем еще докупать, чтобы побольше посадить.


0

0

0

0

0

0



Темы