Агропром
Новопортовская ряпушка «сбежала» на север
Ряпушка ушла с рыбопромысловых участков Нового Порта. В январе и феврале местные рыбаки поймали ее всего 35 тонн: в три раза меньше, чем в декабре прошлого года. Одна из причин спада – высокий уровень воды, выдавливающий корм на север Обской губы, вот за ним-то и устремилась рыба.
Такого недолова давно не было. К примеру, в прошлом году за тот же период МП «Новопортовский рыбозавод» добыл около 100 тонн ряпушки. А сегодня рыбаки ждут, когда стада живого серебра вернутся на угодья.
– Рыбу отжало на север в район Сеяхи. А наш участок на 100 километров южнее, возле Яптик-Сале, – пояснил директор предприятия Сергей Юсько. – Ожидаем, что скоро ряпушка, отъевшись на севере, вернется. В конце февраля – начале марта ей в любом случае природой положено быть здесь. Тогда и постараемся добрать упущенные тонны.
Напомним, на участке Яптик-Сале новопортовцы находятся в автономном режиме с ноября. Сорок рыбаков до апреля будут жить вдали от дома.
Казалось бы, нет рыбы – нет и работы. На самом же деле приходится больше трудиться – чтобы не потерять в зарплате.
Всего год назад из нескольких заготовленных лунок вытягивали за раз десятки, а то и сотни килограммов улова, теперь же в сетях сиротливо поблескивают чешуей штучные экземпляры ихтиофауны. Вот и приходится рыбакам постоянно менять дислокацию, искать клёвые места на протяженном 70-километровом участке угодий.
– Мы всё время в движении, работники ежедневно то здесь, то там выдалбливают пешнями новые лунки. С двухкилометровыми промежутками выставляем контрольные сети: где появляется рыба, туда и идем, – поясняет Сергей Юсько. – Все снасти приходится переносить вручную. Холод и сырость, работа не сладкая.
То, что здесь наловили в декабре, рыбозавод уже продал Салехардскому комбинату.
В начале апреля рыбаки перебазируются из Яптик-Сале на участок возле Нового Порта. Здесь уже разрешено добывать не только ряпушку, но и корюшку, пыжьяна, щокура, щуку, налима, ерша. Причем два последних вида всегда в лидерах по объемам. Сиговых же, из-за ограниченности квот, всего около 10 процентов.
У ГОРКОВЧАН ЩУКА ЗАВАЛЯЛАСЬ…
Тем временем на складах горковских рыбаков скопилась щука.
В отличие от новопортовских коллег, здесь зимняя путина прошла успешно: с 1 января по 10 февраля добыли 320 тонн рыбы. Это на 50 тонн больше, чем за тот же период прошлого года.
Можно радоваться успехам, но директор ЗАО «Горковский рыбозавод» Игорь Зайцев, напротив, озадачен. По его словам, большую часть улова составляет щука, а ее с каждым сезоном всё сложнее продать.
– Этой рыбой забита вся страна. Раньше нас ее начинают ловить ХМАО, Омская область и близлежащие регионы. Они же предлагают более низкие, чем мы, расценки, – посетовал он. – До Ямала пока очередь дойдет, уже рынок насыщен. К тому же вывозить из Шурышкарского района продукцию очень непросто. Допустим, в Тазовском на большую землю идет автодорога, а от нас зимник, и не каждый по нему поедет.
К слову, сейчас на складе предприятия лежит около 140 тонн щуки. Нет покупателей. При этом горковцы предлагают ее, казалось бы, по бросовым ценам: 50 рублей за килограмм – тариф определенный окружным департаментом АПК, торговли и продовольствия. Однако, соседи из ХМАО продают хищницу по 45 рублей за кило, причем лично везут ее покупателям в Кировскую область.
– С малым объемом белой рыбы, который выделяется по квоте, сложно работать, – продолжил Игорь Зайцев. – А на черную – невысокие расценки. Предприятие держится на плаву за счет окружных субсидий. Всего на этот год наш план более 700 тонн рыбы. Из них лимитированной, наиболее ценной и дорогой – сырка и пыжьяна – 280 тонн…
Отметим, что зимнюю рыбалку горковские ловцы уже завершили. Теперь они выйдут на участки лишь в конце мая – тогда начнется самая длинная, летняя путина.
НАЛОВИТЬ МОЖНО – ПРОДАТЬ СЛОЖНО
Трудности с продажей черной рыбы испытывают и аксарковские рыбаки. По словам директора МП «Аксарковское РПП» Алексея Лукьяшко, с начала года они наловили более 120 тонн живца. И в основном – налима.
– В прошлом году мы за это время более 200 тонн добыли, – сказал он. – А нынче за объемами не гонимся, так как на складах скапливается рыба, продать сложно. К примеру, из нового урожая – 47 тонн реализовали Салехардскому комбинату, а больше им пока не нужно. Еще 30 тонн налима пристроили в другие регионы.
На предприятии пытаются найти новых клиентов. Поскольку часть прежних покупателей либо обанкротилась, либо перешла на морскую рыбу из Мурманска и Дальнего Востока.
Сегодня приуральцы предлагают налима по 35 рублей за килограмм. Но дешевизна его относительная, поскольку не включает транспортные расходы. Отправленный на большую землю товар дорожает с каждым километром пути.
– Чтобы довезти рыбу до Тюмени или Москвы, приходится увеличить ценник на 15–20 рублей. Таким образом, в столице налим стоит уже 50–55 рублей. Перекупщик, чтобы не остаться внакладе, увеличивает его еще на 20–25 рублей. На черной рыбе больших денег не заработаешь… Кстати, в некоторых магазинах я видел налима дороже 100 рублей за килограмм. Не пойму, откуда здесь берутся такие цены?
Как бы там ни было, аграрии готовятся к новому сезону. До конца апреля у них зимняя рыбалка, затем перерыв до середины июня, и вновь на воду.
– В конце года мы получили окружные субсидии и расплатились со всеми долгами, – поведал директор РПП. – За зиму изготовили десять новых бударок, и продолжаем обновлять флот. Более чем на 1 миллион 200 тысяч рублей закупили сетей. Пусть тяжеловато порой, но выход находим.
Мнение
РЯПУШКА МЁРЛА В ОБСКОЙ ГУБЕ ИЗ-ЗА ЖАРЫ
В июле прошлого года между Новым Портом и Сеяхой погибли тучные стада ряпушки – как раз в тех местах, где нынче страдают от недолова новопортовские рыбаки.
Об этом «КС» сообщил заведующий отделом эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрей Матковский.
По его словам, ориентировочно погибло около 100 тонн этой рыбы. Сейчас специалисты Госрыбцентра совместно с коллегами из Санкт-Петербурга исследуют участок Обской губы в районе Сабетты. Кроме прочего, они выясняют, как экологическая обстановка влияет на популяцию ряпушки.
– Причину июльской гибели ряпушки мы видим в аномально жарком лете, – отметил ученый. – Тогда на отдельных участках температура воды достигала почти 25 градусов. А для сиговых 26 градусов – уже смертельно опасно. Они любители холодной воды. Причем ряпушка и омуль – самые холодолюбивые виды белорыбицы. Но тут сказались и другие факторы. В частности, большая зараженность ряпушки паразитом (Ichthyocotylurus erraticus), который обычно живет на сердце. Так вот, в теплой воде его влияние становится губительным, рыба начинает задыхаться из-за нарушений функций сердечно-сосудистой системы.
Поясним, что вредный червь не опасен для человека, а рыба – только промежуточное звено. Конечная цель паразита – чайки и прочие птицы, которые питаются дарами рек и морей. Кстати, кроме ряпушки прошлым летом фиксировали гибель налима и ерша, правда, в меньших объемах.
– Что именно сейчас происходит в Обской губе, скажут коллеги. Они вернутся с результатами исследований примерно в конце марта, – добавил Андрей Матковский.