0°C
Салехард

Ноябрян потчуют молочкой высшего качества

Местный сельскохозяйственный комплекс расширяет ассортимент выпускаемой продукции.


В нефтяной столице в продажу поступило пастеризованное молоко местного розлива. К лету на одних полках с ним окажется северная ряженка, топленое молоко и напиток из сыворотки.

Ноябрьские аграрии обновляют и модернизируют оборудование. Недавно установили сепаратор, который избавляет надои от неприятных запахов.

– У наших покупателей отличное обоняние, – улыбается технолог сельхозкомплекса «Ноябрьский» Зарема Каюмова. – Пришлось пойти им навстречу, устранить проблему. Молоко к нам поступает с нашей же фермы сразу после дойки, его качество мы ежедневно определяем в лаборатории: проверяем продукцию на кислотность, жирность, белок и плотность.

К слову, в этом году за счет средств окружного бюджета аграрии планируют закупить оборудование для цеха по переработке еще на полтора миллиона рублей. Но и того, что уже установлено, достаточно для производства высококачественного пастеризованного молока.

– Пока мы выпускаем его в небольших объемах, – говорит Зарема Рустамовна. – Пастеризация происходит при 76–78 градусах, таким образом убиваются все патогенные организмы. Такое молоко можно пить некипяченым.

Готовый к продаже напиток имеет 3,2 процента жирности и хранится в холодильнике до пяти суток. Технолог утверждает, что это исключительно натуральный продукт.

Отсутствие химических примесей – главный конек ноябрьских аграриев. В те продукты, что поступают  на Ямал из других регионов, производители добавляют большие или малые дозы консервантов. Иная пачка привозного эрзац-молока сутками стоит на кухонном столе и не киснет. Местные же йогурты, кефир, сыворотка, молоко, сметана, сливки, творожная масса, масло поступают в торговые точки только свежими и немедленно раскупаются горожанами.

– Качество творога зависит от способа производства, – продолжает наша собеседница. – Мы делаем его кислотным способом, а есть еще кислотно-сычужный. Но в последнем случае есть опасность, что творог может получиться резинистым. Возможно, в будущем мы попробуем изготавливать его и так.

Классическое «Крестьянское» вкуснейшее масло покупатели распробовали давно. Его делают по ГОСТу, жирностью 72,5 процентов. А йогурты малышня часто выпивает сразу возле прилавков, едва родители передадут деньги кассиру.

На ферме содержат более 380 голов рогатого скота. Коровы, бычки и телята черно-пестрой голштинской породы известны устойчивостью к северным условиям, выносливостью и хорошей продуктивностью. Два года назад стадо пополнилось, в сельхозкомплекс приехали коровы из Салехарда,  Архангельской области и Татарстана.

Зоотехник Алмаз Абайдуллин рассказывает, что каждая дойная корова дает в год до четырех тонн молока, таким удоем не могут похвастаться и некоторые южные хозяйства. Сено и сенаж поступают из Тобольска, комбикорм – из Омска. Три месяца в году коров выпасают на местном пастбище, помогает в этом рыжая кобыла Бренди.


0

0

0

0

0

0



Темы