0°C
Салехард

Охота за тамбейской навагой переносится на весну

Рыбаки завершают летний сезон с большими уловами, но пока без благородных тресковых. Ямальская навага не оправдала надежды аграриев. В сентябре АО «Совхоз «Пуровский» во время контрольного лова на реке Тамбей не смог добыть ни одной тонны заветного живца.


УШЛИ, ЧТОБЫ НЕ ЗАТЁРЛИ ЛЬДЫ

Напомним, в летнюю путину хозяйство из Самбурга Тазовского района, получив 50-тонную квоту на навагу, занялось изучением ее хода.

Летом она практически не шла в сети, но рыбаки не теряли надежды. Основываясь на благоприятных прогнозах Госрыбцентра, ждали осенней путины и тучных тресковых стад. 

– По уточненным данным, навага всё же придет, но только в ноябре, когда начнется ледостав. Мы не могли так долго оставаться на участке и уже покинули угодья, – сообщил «КС» Рамазан Ашба, заместитель директора хозяйства. – От Сабетты, где намечался промысел, до Самбурга примерно 700 километров. В случае нашего промедления река замерзла бы прежде, чем мы вернулись в родной поселок. А ледокольного флота, как известно, у нас нет.

Еще одну попытку начать полноценный промысел тресковой рыбы самбуржцы предпримут весной 2018-го. Как только сойдет лед, на участок отправится бригада. В планах поставить снасти южнее, чем нынче: в районе Сеяхи и Яптик-Сале. А вдруг повезет?

– Обследуем новые районы. Весной там еще не ловили, но надеемся на удачу, иначе придется отказаться от участка на Тамбее, – пояснил наш собеседник. – Кстати, ученые уверяют, что наваги там достаточно. Летом, во время контрольного лова, попадалось  немало молодняка, почти мальков, которых мы, конечно же, выпускали. А крупных особей были единицы. И всё-таки на следующий год вновь будем претендовать на 50-тонную квоту. Если повезет, оперативно подадим новую заявку и удвоим эту цифру. Заодно возьмем разрешение на омуля. Там его много.

Рыбаки отметили, что при необходимости навагу им может заменить сиг. Плавбаза с холодильником на 100 тонн, которая сейчас строится в Тюмени, придется как нельзя кстати.

– В Тазовском районе у нас есть рыбоучасток Мессо, где очень хорошо ловится ряпушка. В этом году мы даже не успевали ее перерабатывать – взяли 156 тонн. Раньше на этой реке работало пять-шесть предприятий, а сейчас осталось два, включая нас. Так что объемы свободной рыбы возросли, можно их увеличить и занять людей добычей ряпушки вместо наваги, – заключил Рамазан Ашба.

В ДЕКАБРЕ ЗАКИНУТ СЕТИ НА МЫСЕ РОК

Пока самбуржцы сомневаются, кого и где лучше ловить, другой старатель по части наваги – рыболовецкая артель «Орион» – не сдает позиций.

В конце прошлого года ее работники добыли в Байдарацкой губе одну тонну наваги, которую очень быстро раскупили в окружной столице.

По словам главы артели Олега Мамеева, покупатели в их фирменном магазине не раз интересовались, когда же на прилавках снова появится эта вкусная, нежная рыбка.

И ждать осталось, возможно, лишь пару месяцев.

– Недавно мы запустили рыбоперерабатывающий завод в Салехарде, сейчас завершаем сертификацию консервной линии, на всё это потребовалось немало средств и времени, – пояснил Олег Витальевич. – А наш участок на мысе Рок в Байдарацкой губе еще не оборудован. В декабре планируем отправиться туда на трэколах и вездеходах. Повезем теплые балки для рыбаков и генератор. И тогда же собираемся ловить навагу – пока рассчитываем взять десять тонн. Вся добыча будет продана ямальцам.

В артели объяснили, что зимний промысел хоть и экстремален, но экономически более выгоден. Летом необходим передвижной холодильник, а его у «Ориона» всё еще нет. Кроме того, вывозить улов с мыса Рок по воде –  крайне долгое занятие, для этого потребовалось бы судно морского класса и несколько дней, чтобы обогнуть береговую линию Байдарацкой губы, а затем уже по Обской губе добраться до Салехарда. Зимой же рыба замерзнет в естественных условиях и будет доставлена напрямую через тундру.

– На том же участке есть корюшка и камбала. Вообще, там много рыбы водится, всё, что поймаем – заберем, – предвкушает хороший улов глава «Ориона».

СЫРОК И ПЫЖЬЯН ЛЕЖАТ В ХОЛОДИЛЬНИКАХ

Тем временем в округе подсчитали добычу рыболовецких предприятий за девять месяцев текущего года.

Уже не первый раз в лидерах известные хозяйства, среди них – ОАО «Тазрыбагропром». Наработали 1600 тонн!

– Общий план перевыполнили, но до конца года еще около 120 тонн планируем добыть, – заявили «КС» в хозяйстве.

Однако значительная часть летне-осенней добычи тазовчан – около 350 тонн – застряла в холодильниках. В основной массе это сырок и пыжьян, а не приевшиеся многим налим и щука.

– Предлагаем белую рыбу, как и в прошлом году, по 115 рублей за килограмм. И если тогда ее брали буквально «с колес», то сейчас прежние покупатели с юга Тюменской области не торопятся. Боятся, не распродадут ее быстро, так как у людей покупательская способность упала. Надо подождать морозов, – обрисовал ситуацию директор предприятия Сергей Саньков. – Да, в морозы рыбу проще перевозить и хранить. В ноябре-декабре, думаю, торговцы активизируются. Успешно распродается только ряпушка – из 480 тонн сбыли 200.

В ноябре тазовчане начинают зимнюю рыбалку. Традиционно подледный лов ведется в районе двух угодий – факторий Хальмер-Яха и Белые Яры, расположенных на берегах Тазовской губы. 

Рыбаки уезжают на зимние квартиры вместе с семьями и живут до самой весны, пока погода позволяет выходить на лед. Их основной промысел в это время – сырок и пыжьян.


0

0

0

0

0

0



Темы

Охота