0°C
Салехард

Омские студенты-ветеринары «колют» тазовских оленей

Уже более 330 тысяч домашних северных оленей привито на Ямале от сибирской язвы.


Это превысило 50 процентов от запланированного к обработке числа рогачей.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО, в настоящее время специалисты работают в шести районах округа. К примеру, самый многочисленный десант из девяти ветеринарных бригад – в Ямальском районе, еще семь бригад – в Тазовском районе.

А максимальное количество поголовья вакцинировали в Пуровском районе – 82 процента или 24 тысячи оленей.

По словам руководителя службы ветеринарии ЯНАО Евгения Попова, корректировки в вылеты на стойбища вносит дождливая и ветреная погода.

– Ветер усложняет монтаж переносных коралей, при сильных порывах их установить практически невозможно, – отметил он. – В дождливую погоду для исключения поствакцинальных осложнений оленей мы не прививаем. Тем не менее, за минувшую неделю удалось привить более 21 тысячи голов, а всего с начала года – более 330 тысяч. Сейчас в поле работает 22 прививочные бригады, а в течение недели группировку увеличим. К вакцинации в Тазовском районе привлечены студенты старших курсов Омского государственного университета. Практика очень хорошая, считаю, её нужно внедрять повсеместно.

Добавим, что в этом году запланировано привить более 650 тысяч голов в более 800 стадах. К кампании до конца привлекут около 80 прививочных бригад. Запас вакцины против «сибирки» – более 700 тысяч доз. Однако планируется поступление ещё 200 тысяч доз для резерва на 2019 год. Вакцина поставляется за счёт федерального бюджета.

Подпись к фото:

После прививки от «сибирки» оленя необходимо два-три дня беречь от долгих переходов по тундре.


0

0

0

0

0

0



Темы