0°C
Салехард

От оленя в переработке хотят оставить лишь «вздох»

Ямальские оленеводческие предприятия, общины и частники могут получать в два раза больше прибыли, чем сейчас, но для этого необходимо внедрять инновации в производство.


Об этом накануне в Салехарде на научно-практическом семинаре «Ямальские гуманитарные чтения» заявил представитель Научного центра изучения Арктики Геннадий Деттер. Встреча была посвящена исследованиям в области традиционного хозяйствования, образования и культуры КМНС.

На взгляд Геннадия Деттера, экономика оленеводства уникальна и потенциально эффективна, поскольку не требует поступления каких-то дополнительных ресурсов извне.

– Есть пастбища, оленье стадо и человек – по сути, больше ничего и не надо, за исключением модернизации технологической базы, – отметил он. – Нынешние технологии не позволяют взять от оленя столько, сколько он может дать. Берут в основном мясо и с недавних пор панты.

Все остальное, не перерабатывается. Но если в полной мере  –  использовать субпродукты, шкуры и прочее. Есть даже выражение – от оленя должен остаться лишь вздох. В итоге прибыль от продукции с одного оленя увеличится в два раза. Тем более при сокращении оленьих пастбищ, развитие глубокой переработки – единственный выход из проблемы. Остается лишь найти инвестиции, но в этом направлении работают профильные департаменты…

Кроме прочего на семинаре представители науки рассказали о результатах геоботанической оценки оленьих пастбищ в Ямальском и Тазовском районах, проведенных этим летом, о причинах снижения популяции сиговых в Оби и другом.


0

0

0

0

0

0



Темы